Плывем под парусами!
Было одно лето, которое моя семья окрестила «кабачковым нашествием». На даче выросло такое количество кабачков, что дважды багажник набивали, вывозя уже большие и созревшие. Это не считая тех, которые были срезаны в период молочной зрелости. Снабдили всех своих друзей и знакомых, но и осталось еще столько, что на осень и ползимы хватило.
Что я только с ними ни делала: жарила кружочками и поливала сметаной, запекала с сыром, фаршировала разными начинками, пекла оладьи, добавляла в овощное рагу и т.д. Хорошо еще кошки у нас из поколения в поколение – любители свежих огурцов и кабачков, так что кошка тоже помогала.
Долгое время после этого о кабачках никто и слышать не хотел, одна я оставалась их почитательницей. Время прошло, вкус уже выветрился из памяти, вот и решила я снова накормить семью кабачками.
Из молоденьких кабачков получаются отличные фаршированные лодочки. Для их приготовления я взяла четыре кабачка, по одной штучке моркови, лука, сладкого перца, полкило свино-говяжьего готового фарша, который я дополнительно измельчила блендером, добавив лук и чеснок, кусочек сыра, немного майонеза и зелени.
Готовы к плаванию
Молодые кабачки имеют тонкую кожицу, чистить ее не нужно, а вот тщательно вымыть, срезав кончики, — обязательно. Разрезаем кабачки пополам вдоль, подрезаем ножом мякоть внутри и вычищаем ее ложкой, чтобы получились лодочки.
Вырезанную мякоть мелко режем и выкладываем на сковородку, она войдет в состав фарша.
Также мелко режем лук и сладкий перец, натираем на терке морковку, соединяем с кабачками, солим, перчим, добавляем любимые приправы по желанию и ставим жариться.
Когда овощи основательно размягчатся, выкладываем в эту же сковородку фарш и мелко порезанный помидор.
Тут у меня случился конфуз (вот что значит, давно не имела дела с кабачками) – я поняла, что начинка у меня слишком жидкая из-за обильного сока, выделенного свежими кабачками, пришлось прямо в сковородку добавить полстакана промытого риса. Сварившись, рис забрал лишнюю жидкость, а фарш стал пышнее.
Лодочки, чуть подсолив, я слегка обжарила, покрутив на сковородке разными бочками.
Подготовленные лодочки наполняем фаршем, накладывая его небольшой горкой.
Сыр трем на терке, смешиваем с небольшим количеством майонеза и зелени (я использовала только укроп), перемешиваем и покрываем смесью сверху фарш.
Как только сыр расплавится, а верхушка зарумянится, кабачки готовы.
А так как мы упорно называли половинки кабачков лодочками, то почему бы не устроить кабачковую регату под парусами. Нарезаем вдоль огурец тонкими пластинками, разрезаем их пополам и нанизываем на зубочистку в виде паруса, соединив их между собой и закрепив флажком из перца или сыра.
Эпилог. Вношу блюдо с парусниками, слышу восторженное:
— Вау, это что за красота?
— Ваши любимые кабачки!
— Мда-а, приплыли…
Думаете, отказались? Нет, добавки попросили.
Надежда, Вы, как всегда, на высоте. Нельзя Вас упрекнуть в отсутствии фантазии. Прекрасное получилось блюдо и хорошо иллюстрированное. Хотелось бы попробовать Ваше творение на вкус. Я тоже увлекаюсь всякими фаршированными изысками. Может, когда-нибудь, удастся показать Вам мои “шедевры”.