Лаваш — наиболее распространённый тип хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и на Ближнем Востоке.
Из-за его простоты его приготовления он остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён.
Блюд, приготовленных из лаваша масса, причём каждый народ готовит по-своему.
Азербайджанцы любят пастилу из алычи или кизила, завёрнутую в лаваш.
В Закавказье лаваш используется в приготовлении таких блюд, как говурма, бозбаш, чакапули и пити.
В Турции лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба и шаурмы.
Лаваш едят с шашлыком вместо хлеба. Очень вкусно в него заворачивать брынзу, зелень и чеснок, обжаривать на гриле и подавать к мясу.
Из лаваша даже можно делать «ленивые чебуреки».
Мне нравиться очень простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рулета из лаваша с туцом.
Для его приготовления нам понадобится:
3 листа лаваша
3 яйца
1 банка тунца в собственном соку
зелень петрушки, укропа, лука, базилика.
майонез
соль, перец
Мелко режем варёные яйца.
Лист лаваша смазываем майонезом и выкладываем на него измельчённые яйца.
Выкладываем из банки тунец и разминаем вилкой.
Вторым листом лаваша накрываем первый, также смазываем майонезом и выкладываем тунец.
Тоже проделываем с третьим листом лаваша, посыпаем зеленью.
Каждый слой солим и перчим по вкусу.
Скручиваем лаваш рулетом и отправляем на час в холодильник.
Приятного аппетита!