Консервированные "Помидорные смайлики"

Знаете когда дети забывают про мир компьютерных игр? В период консервирования помидор и яблок. В один день моя кухня наполнилась томатами, а зал — яблоками. Мой маленький сын перенес игру "Весёлый огородник" с экрана компьютера прямо на паркетный пол в зале.

Если воспользоваться моим рецептом, то через два месяца  Вас порадуют настоящие "помидорные смайлики" с легкой перчинкой. Вкус этого красного мячика кисло-сладкий и, что важно для меня: поднимает  аппетит у  детей и настроение у гостей.

              Вот он - помидорный смайлик

              Вот он - помидорный смайлик

              

Я начинаю всегда с тщательного мытья банок и подготовки всех необходимых ингредиентов. Всё должно быть под рукой, в том числе 10-ти литровая кастрюля для двухразового закипания маринада.

Консервированные "Помидорные смайлики" — фото 2

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • специи: 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, две гвоздики, 1 лавровый лист;
  • зелёные листочки: смородина — 2 шт, вишня — 2 шт, хрен — 1 шт;
  • половинка болгарского перца, небольшая головка лука, 5-10 зубчиков чеснока, зонтики укропа, горький перец — два колечка (без фанатизма).
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

 Посмотрите! Какой КОРОЛЬ "помидорных смайлов".

 Посмотрите! Какой КОРОЛЬ "помидорных смайлов".

Снимаем с него корону и прокалываем зубочисткой в области плодоножки  - от этой процедуры кожица у него останется  не лопнутой (пусть не обижается — в банке смайлы все равны).

Консервированные "Помидорные смайлики" — фото 4

Я ставлю в ряд сразу пять банок: бросаю специи, листочки, помидоры, а в конце насыпаю прямо в банку соль, сахар (заметьте, пока ещё без уксуса).

Наполняю банки кипящей водой и прикрываю жестяной крышкой, которая будет "замуровывать" наши красные смайлы.

Жду пока эти 5 банок остынут до тёплого состояния, сливаю в кастрюлю,  кипячу маринад, ДОБАВЛЯЮ в кастрюлю уксус (2 стол. ложки * 5 банок = 10 стол. лож.)  и вторично заливаю в банки маринад, закатываю. Пока первые 5 банок остывают после первичной заливки - наполняю следующие пять банок.

Консервированные "Помидорные смайлики" — фото 5

Когда мой маленький огородник  "вносится" на кухню, то приятный запах маринада смешивается с нежным ароматом яблок, которые выстроились в зале на "огороде" у сына. Превосходное сочетание ароматов!

           

Консервированные "Помидорные смайлики" — фото 6

У нас на кухне предусмотрено безопасное место для детей, когда они хотят участвовать  в каком-либо процессе превращения обычных продуктов в сказочные вкусности. Это место - уголок возле двух медведей. Медвежонок  находится спереди ребенка и,  как-бы комментирует, что горький перец и кипяток — это опасно — знания усваиваются легко и интересно.

Король  "помидорного королевства смайликов" желает приятного аппетита и уступает дорогу яблочному Спасу.  

Король  "помидорного королевства смайликов" желает приятного аппетита и уступает дорогу яблочному Спасу.  

  • Просмотров: 3961
  • Мнений: 6
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Дамировна 15 августа в 23:11

    Мой плюс! Очень здорово проиллюстрировали свой рецепт!

     

  2. владимир 16 августа в 07:19

    Я бы сказал, что рецепт обычный. Многие хозяйки делают именно так. Я предлагаю немного изменить рецепт и вместо красных помидоров укладывать в банки зеленые помидорчики. Но их предварительно необходимо надрезать пополам чуть больше чем до середины и вложить во внутрь кружек марковки.Все остальное делаем так же.Поверте — очень вкусно! И необычно.Темболее, что лето не всегда удается и часто помидоры не доспевают.

     

  3. Евгения 16 августа в 19:35

    Приятно найти единомышленников! Мне вот недавно «выдали» такую фразу: консервация — это так старомодно, а я вот с этим абсолютно не согласна и с радостью принимаюсь делать заготовки на зиму!

     

    1. Елена 16 августа в 21:50

      Вы знаете! Никогда не бросайте это приятное занятие, даже в 40-градусную жару.
      У нас в прошлом году гостили немцы (2е мужчин и женщина). За столом они просто «выпали в осадок» и с трудом поверили, что «наши» женщины консервируют в домашних условиях. Помидорчики и огурчики, аджику и синенькие «огоньки» они взяли с собой как деликатес.
      Пришлось показать закруточную машинку, а затем продемонстрировать на пустой банке сам процесс закрутки.

       

  4. ТАТЬЯНА 22 августа в 21:52

    Рецепт несомненно прекрасен. Весь его плюс в том, что не придется прибегать к стерлизации. А еще не менее вкусным будет, если серединку помидора начинить мелко нарезанной зеленью с чесноком. Сверху помидор необходимо накрыть его же срезанной крышечкой.

     

  5. Беличков Игорь 21 сентября в 20:13

    На счёт рецепта спорить не берусь а вот пост и фотки понравились. Браво!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.