Вот и пришла осень. Изнурительная жара сменилась долгожданной прохладой. Леса распахнули перед нами свою кладовую. В Сибири грибы- это очень важный продукт в рационе питания. В смутные 90 годы, на центральном телевидение объявили: в Москве начался путч, а жителям Тюмени не до него, все ушли в леса… Небывалый урожай грибов не оставил выбора.Вот и в этом году, несмотря на засуху, лесной урожай радует нас.
Очень долгое время, в нашей семье, опята просто игнорировались. На фоне более «благородных» грибов они не находили своего места. Однажды, попробовав в гостях прекрасное блюдо, я взял рецепт и вот после небольших коррекцией (внесенных не за один год) выставляю на Ваш суд свой способ маринования опят.
Ингредиенты:
Опята- 1 ведро.
Маринад:
Вода- 2 литра
Соль- 4 столовые ложки
Сахар- 8 чайных ложек
Чеснок- 2 головки
Лавровый лист- 8-10 шт.
Перец (горошек)- 1,5-2 чайные ложки
Корица (цельная)- 2 палочки
Уксусная эссенция- 6 чайных ложек
Подготовка грибов:
Грибы очистить и хорошенько промыть в холодной воде
Очищенные грибы пересыпаем в кастрюлю или казан, добавляем немного воды (1-2 стакана) и отвариваем до состояния пока они не начнут оседать на дно. Обычно это занимает 1-1,5 часа
Далее отбрасываем на дуршлаг, промываем 3-4 раза и оставляем стекать. В это время готовим маринад:
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, перец (мне нравится смесь «4 перца»), корицу.
Корицу лучше использовать целую, так как при добавлении молотой были случаи, когда некоторые баночки портились. После применения целых палочек, таких случаев не было.
Уксус не добавляем!!!
Доводим воду до кипения и добавляем стекшие грибы. Обычно в одну кастрюлю всё не помещается, и я делю готовый маринад на 2 кастрюли.
Кипятим в течение 10 минут. Снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.
Шумовкой, укладываем грибы в стеклянные банки.
Когда все грибы уложены, заливаем банки маринадом и закрываем прокипяченными крышками.
Готовые банки переворачиваем и оставляем на ночь, накрыв полотенцем. Хранить приготовленные грибы в темном, прохладном месте.
Употребление грибов не нуждается в комментариях.
Приятного аппетита!
А по вашему рецепту, можно маслята мариновать?