В семье, где я росла, окрошка была самым популярным летнем блюдом. Окрошка, в прикуску с молодой картошечкой, сваренной в мундире, и ржаным свежем хлебом))) Пальчики оближешь!!! А если все это подать красиво, кушать будет вдвойне приятней, особенно в летний зной.
Квас меня научила делать мама, и уж поверьте, приготовленный квас гораздо вкуснее покупного. Хотя многие привыкли, что квас должен быть сладким и с газами, я считаю, что для окрошки он должен быть кисленьким и негазированным.
Если вы все-таки решились приготовить квас сами, с удовольствием поделюсь рецептиком...
Для кваса нам понадобится:
— вода горячая
— ржаные сухари
— живые дрожжи
— сахар
— лимонная кислота
Я обычно квас делаю про запас, в большой 10 литровом эмалированном ведре. Заливаю в него горячую воду, засыпаю туда 1 кг. ржаных сухарей. оставляю всё это на 8 часов под крышкой, а когда сусло остынет, сливаю его через марлю или специальное сито. добавляю 0,5 кг. сахара, 3 столовых ложки дрожжей, 20 гр. лимонной кислоты. Всё это оставляю бродить ровно сутки, после чего разливаю в бутылки из под шампанского и закупориваю плотно пробкой (пробки заранее необходимо пропарить и привязать к горлышку). Ставлю в холодильник и через два дня квас готов к употреблению.
Теперь начнем творить...
Для изготовления вазы нам понадобится:
— набор стеклянной посуды для микроволновой печи
— любые овощи (все зависит от вашей фантазии), я взяла огурцы, лук, перец, зелень, редис
— лимон
На дно самой большой миски укладываем попки от огурцов перца, редиса, режем кружочками лук и тоже укладываем в миску.
Вставляем в неё миску поменьше и вдоль стенок вставляем нарезанный кружочками лимон, огурцы, редис, зелень.
Заливаем водой, встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки (это сделать надо обязательно, иначе ваза получиться с дырками).
Затем в среднюю миску, также кладем овощи и зелень. Между ними также заливаем воду и всю конструкцию убираем в морозильник до полного замораживания.
Пока ваза замораживается, приготовим окрошечный салат:
— свежие огурцы
— редис
— зеленый лук
— укроп
— яйца
— вареная колбаса или нежирная ветчина( очень вкусная окрошка с телячьем языком или с раковыми шейками)
— хрен
— горчица
— сметана
— соль
Картофель я в окрошку не добавляю, а ем его в прикуску.
Все ингредиенты нужно мелко нарезать, зеленый лук перетереть с крупной солью.
Огурцы добавляем в последнюю очередь, что бы они оставались хрустящими
Для заправки к квасу, желтки отделяем от белков, затем перетрём их вместе с горчицей, хреном и сметаной.
Окрошка должна быть холодной, поэтому и заправку и квас держим в холодильнике.
У нас окрошка будет ледяная), благодаря вазе!
Вынимаем её из морозильника, наливаем немного теплой воды в самую маленькую миску. Через несколько минут отделяем миски друг от друга.( на жаре такая посуда продержится минут 20, гарантировано)
В одну кладем заправку, а в другую окрошку, залитую квасом. Заправку добавляем позже, кто как больше любит!
Приятного аппетита!