Окрошка в блюде из свежих овощей

В семье, где я росла, окрошка была самым популярным летнем блюдом. Окрошка,  в прикуску  с молодой картошечкой, сваренной в мундире, и ржаным свежем хлебом))) Пальчики оближешь!!! А если все это подать красиво, кушать будет вдвойне приятней, особенно в летний зной.

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 1

Квас меня научила делать мама, и уж поверьте,  приготовленный квас гораздо вкуснее покупного. Хотя многие привыкли, что квас должен быть сладким и с газами, я считаю, что для окрошки он должен быть кисленьким и негазированным.

Если вы все-таки решились приготовить квас сами, с удовольствием поделюсь рецептиком...

Для кваса нам понадобится:
— вода горячая
— ржаные сухари
— живые дрожжи
— сахар
— лимонная кислота

Я обычно квас делаю про запас, в большой 10 литровом эмалированном ведре. Заливаю в него горячую воду, засыпаю туда 1 кг. ржаных сухарей. оставляю всё это на 8 часов под крышкой, а когда сусло остынет, сливаю его через марлю или специальное сито. добавляю 0,5 кг. сахара, 3 столовых ложки дрожжей, 20 гр. лимонной кислоты. Всё это оставляю бродить ровно сутки, после чего разливаю в бутылки из под шампанского и закупориваю плотно пробкой (пробки заранее необходимо пропарить и привязать к горлышку). Ставлю в холодильник и через два дня квас готов к употреблению.

Теперь начнем творить...

Для изготовления вазы нам понадобится:
— набор стеклянной посуды для микроволновой печи
— любые овощи (все зависит от вашей фантазии), я взяла огурцы, лук, перец, зелень, редис
— лимон

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 2

На дно самой большой миски укладываем попки от огурцов перца, редиса, режем кружочками лук и тоже укладываем в миску.

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 3

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 4

Вставляем в неё миску поменьше и вдоль стенок вставляем нарезанный кружочками лимон, огурцы, редис, зелень.

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 5

Заливаем водой, встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки (это сделать надо обязательно, иначе ваза получиться с дырками).
Затем в среднюю миску, также кладем  овощи и зелень. Между ними также заливаем воду и  всю конструкцию убираем в морозильник до полного замораживания.

Пока ваза замораживается, приготовим окрошечный салат:
— свежие огурцы
— редис
— зеленый лук
— укроп
— яйца
— вареная колбаса или нежирная ветчина( очень вкусная окрошка с телячьем языком или с раковыми шейками)
— хрен
— горчица
— сметана
— соль

Картофель я в окрошку не добавляю, а ем его в прикуску.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать, зеленый лук перетереть с крупной солью.

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 6

Огурцы добавляем в последнюю очередь, что бы они оставались хрустящими

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 7

Для заправки к квасу, желтки отделяем от белков, затем перетрём их вместе с горчицей, хреном и сметаной.
Окрошка должна быть холодной, поэтому и заправку и квас держим в холодильнике.
У нас окрошка будет ледяная), благодаря вазе!
Вынимаем её из морозильника, наливаем немного теплой воды в самую маленькую миску. Через несколько минут отделяем миски друг от друга.( на жаре такая посуда продержится минут 20, гарантировано)

Окрошка в блюде из свежих овощей — фото 8

В одну кладем заправку, а в другую окрошку, залитую квасом. Заправку добавляем позже, кто как больше любит!
 
Приятного аппетита!


 
  • Просмотров: 3390
  • Мнений: 22
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (22)

  1. Владимир 17 августа в 07:42

    Оригинальное блюдо, в том числе и по дизайну. Только есть его придётся быстро, а это для правильного питания не очень хорошо. А ещё рекомендую попробовать квас из овса, делается он также просто, как и традиционный квас из хлеба, но вкус существенно отличается. Рецепт можно найти в сети.

     

    1. Алеся 17 августа в 09:51

      ДА УЖ) Есть придется быстро!. Это как в сказке " ровно через 20 минут вся красота превратится в овощи")

       

  2. Tyma 17 августа в 09:12

    Потрясающе красивое оформление! Видела в некоторых кулинарных книгах по оформлению блюд такие вазы, но сама как-то не решаюсь пока сделать. В окрошку сейчас я добавляю картофель сразу, а раньше бабушка всегда к окрошке картошку жарила с хрустящей корочкой, ну и подавалась она в большой сковороде. Вкуснятина необыкновенная!

     

    1. Алеся 17 августа в 13:26

      Спасибо) А ещё очень вкусно когда картошку запекают в печке… вкус детства! Уменя бабушка в деревенском доме жила и её картошку и испеченный собствееноручно хлеб с хрустящей корочкой вспоминаю до сих пор.

       

  3. Елена 17 августа в 10:12

    Супер! Вы — творческий человек! И колбаска Ваша на изоленте — красота.
    Мне удавалось замораживать тарелку с криветками для раков. Согласитесь, когда гости «замерзают на месте» от восхищения — старания потрачены не в пустую, а на радость близким людям.

     

    1. Алеся 17 августа в 13:19

      Спасибо огромное за добрые слова! Приятно)

       

  4. Евгения 17 августа в 13:28

    Красота необыкновенная!!!
    Аля, объясните, пожалуйста, я не поняла про третью миску. Между первой и второй овощи и вода, это понятно, они замёрзнут и будет ваза. А третья миска для чего внутрь вставляется и для чего в неё наливать воду?

     

    1. Алеся 17 августа в 13:38

      спасибо)
      Ну как же… на дно и края второй также кладем ведь овощи, вазы то в итоге у нас две получилось, одна для заправки другая для самой окрошки.

       

      1. Евгения 17 августа в 13:41

        Спасибо огромное! Я почему так подробно спрашиваю — у меня скоро день рождения, и «коронным блюдом» будет ваша чудесная окрошка! Вот гости ахнут :)))

         

        1. Алеся 17 августа в 13:54

          в такие вазочки можно положить все что угодно, вот только держаться этой красоте не долго)
          Когда первый раз делала такие вазочки, на новый год, клала туда два вида салатов. Гостям понравилось, а один наш друг быстро все это дело съел не дав до конца растаять)))

           

          Открыть всю ветку (+5)
    2. Алеся 17 августа в 13:42

      А я поняла что вы имеете виду, я не так выразилась не в третью миску, а между второй и третей миской заливаем воду.
      А в третью миску после заморозки наливаем не много теплой воды чтобы легче было все это разделить)))

       

  5. Анна 17 августа в 16:34

    Первый раз увидела такую интересную миску из овощей под окрошку. Очень хочу попробовать сделать так сама. Интересно, получится ли она с первого раза, или придется несколько раз проводить эксперимент?

     

    1. Алеся 18 августа в 08:21

      Всё на самом деле очень просто! Главное обладать хорошим холодильником и воображением))))))))))

       

  6. Nyutka 17 августа в 18:47

    Ну, ничего себе! Как оригинально! никогда еще не видела, чтоб так оригинально оформляли блюдо. Надо будет обязательно попробовать! А еще просто пребольшущее спасибо за рецепт кваса. Уж очень люблю окрошку, одно из моих самых любимых блюд. Но квас в домашних условиях не умею делать, к своему стыду. А окрошка на сыворотке — это уже не то. Люблю именно на квасе!
    Всё, побежала делать окрошку! Вряд ли возьмусь сейчас за создание такой вазы, но квас уж точно сделаю!
    Спасибо:)

     

    1. Алеся 18 августа в 08:15

      Вам спасибо:-)) Квас делать гораздо дольше и муторней чем вазочку, поэтому я квас один раз, но сразу много, чтобы на долго хватило)

       

  7. Maldives 17 августа в 22:49

    Согласна с автором статьи, что внешний вид блюда, тем более летней свежей окрошки, очень важен! Очень часто готовлю окрошку, готова есть только ее! И вообще считаю, что в окрошку можно добавлять все, что есть в холодильнике! На то она и окрошка, в любом случае все будет вкусно! А тем более с квасом!

     

  8. Беличков Игорь 21 сентября в 20:16

    Ну что тут скажешь? Сглотнув слюну, берусь готовить. Прелесть а не пост! Плюсище!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.