Соленое к светлому. Лучшая рыба к пиву. История с продолжением

Чтож. Среда вяло подходит к концу себя самой, затра четверг, а это уже сами понимаете серьезно, это уже почти пятница и самое время поговорить о закусках к холодному светлому пиву. Сегодня речь пойдет о сортах рыбы, которые лучше других подчеркивают горьковатый вкус столь любимого нами хмельного напитка. Много дней назад я уже делился опытом о вобле и тюльке, теперь пришел черед чуть более экзотических пород, а может быть просто чуть менее распространенных. Нас ждут сырок, камбала и ряпушка.

Рыба к пиву, а как иначе

Рыба к пиву, а как иначе

По коням. Ээээээ… или скорее по рыбам. Да, по рыбам!

Первое блюдо. Сырок, он же пелядь.

Рыбешка среднего размера из рода сиговых. Водится, как в реках так и в озерах на севере нашей необъятной родины.

Сырок и коробок

Сырок и коробок

Сырок чуть поближе, так лучше видно

Сырок чуть поближе, так лучше видно

Мясо у этой рыбы очень мясистое, что вообще характерно для всех сиговых, в меру жирное, приятное на укус и послевкус.  Ну вот, почти стихи. Чистится не так, чтобы очень хорошо, по этому обязательно запаситесь разворотом газеты, а лучше двумя.

Покров серебристый с желтовато-розоватым отливом

Покров серебристый с желтовато-розоватым отливом

Ну и еще разок. На прощание

Ну и еще разок. На прощание

Сырок — рыба приятная во всех отношениях и если вам наскучила вобла, это очень хороший вариант скоротать вечер с кружечкой прохладного лагера. Цена в районе 500 руб. за кг.

Блюдо второе. Камбала.

Небольшая рыба, обитающая преимущественно на морском дне. Отсюда и необычная плоская форма тела.

В качесте закуски к пиву открыл для себя ее этим летом. И был весьма удивлен новым немного необычным, но вместе с тем, очень приятным вкусом. К пиву подходит, но не идеально — дает о себе знать некое дополнительное послевкусие, возможно связанное с морской средой обитания. Часто содержит много икры, обладает белым чуть прозрачным мясом. Кроме скелета, костей почти нет, но и съедобной плоти тоже не слишком много.

Камбала со стороны брюха

Камбала со стороны брюха

Спина гораздо темнее

Спина гораздо темнее

Мяско белое нежное

Мяско белое нежное

Из-за крайне плоского тела, объесться одной рыбой сложно

Из-за крайне плоского тела, объесться одной рыбой сложно

Икры бывает очень много. Но по вкусу она все же проигрывает многим речным

Икры бывает очень много. Но по вкусу она все же проигрывает многим речным

Итак. Что имеем. Очень очень необычную рыбку с занимательной внешностью и большой харизмой. Если многообразие речных и озерных рыб порядком надоело, это отличный вариант не переходить на йогурты и творожки, а попробовать многообразие морское, опять же не изменяя светлому и холодному )). Цена на камбалу в московском регионе крайне вариативна, проверено на собственном опыте. Среднняя: от 700 до 1000 руб за все тот же кг.

Блюдо третье. Ряпушка.

Опять же среднего размера рыба, опять же из сиговых. По форме и окрасу весьма смахивает на селедку (тут прочитал даже, что в России ее когда-то называли переславской селёдкой, во как).

Ряпушка. Действительно похожа на селедку.

Ряпушка. Действительно похожа на селедку.

На спине окрас темный. По бокам переход в серебро. Чешуя крупная светлая. Обитает в озерах и реках. Мясо приятное, плотное, слегка розоватое. Сочности и жирка очень часто немного не хватает. Но в целом очень достойный вариант. Чистить крайне сложно, рекомендую просто нарезать поперек кусками и только после этого отделять от кожицы и чешуи.

Тело вытянутое стройное

Тело вытянутое стройное

Можно поймать удачу за хост, но тут уже от количества пива зависит, можно и не поймать

Можно поймать удачу за хост, но тут уже от количества пива зависит, можно и не поймать

Ряпушка копченая, она же ряпуха

Ряпушка копченая, она же ряпуха

Также совсем неплохой вариант к пиву. Немного обламывает сложность чистки и приличное количество костей, но с каких пор нас кости пугали. Костей бояться — рыбу не есть.

К тому же из всех перечисленных рыб, ряпушка пожалуй самая доступная, как по распространенности на прилавках магазинов, так и по цене. Одна незадача — найти свежак очень и очень сложно. Цена: около 300 руб. за кг.

Всем замечательных выходных. Хорошей рыбы и всего самого светлого и запотевшего.

  • Просмотров: 23328
  • Мнений: 38
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (38)

  1. Инна 14 октября в 00:33

    О закусках по существу… Хотелось бы получить подобную информационную раскладку по сырам, употребляемым с пивом. Если конечно таковые есть с точки зрения знатоков ?

     

    1. Юрий 14 октября в 01:00

      И это, было хорошо. Сегодня уже четверг, можно считать пятницей, пойду за сигом или омулем, про пиво я даже не зарекаюсь, иначе какой смысл идти за рыбой. Вот только, что то пеляди и ряпушки у нас не наблюдается, да и ценник О-о.

       

      1. Винокуров Илья 14 октября в 09:52

        Охххх… давите на старую мозоль и посыпаете ранку йодированной солью Юрий ))

        Здесь с омулями очень туго, хотя разок удавалось найти по космическим ценам. Омуль — это практически царь зверей, т.е. рыб речных ) очень хорошо вас понимаю. Мне еще чир и муксун нравится из подобных рыб.

         

    2. Винокуров Илья 14 октября в 09:53

      Думаю многие соленые сорта подойдут. А в пивных ресторанах даже блюдо есть жареный сыр к пиву.

       

  2. Ленок 14 октября в 08:55

    Живу на берегу Азовского моря, поэтому рыбы у нас достаточно много, а вот цены, слава Богу и промыслу, намного меньше. Но пелядь пробовала только в Оренбургской обл и в копченом виде — просто блеск! Сразу захотелось пивка и чтобы рыбий жирок по пальчикам тек… Выходные-выходные… мммм.

     

    1. Винокуров Илья 14 октября в 09:50

      С ценами в Москве беда, ну что поделаешь — на Азов же не будешь мотаться по выходным )

       

  3. Елена 14 октября в 09:11

    Мы к пиву полюбляем ЧЕХОНЬ.

    Я бы сочинила музыку на стихи Ильи про сырка. Уж очень созвучна она с чехонью. Наверно, в одной стае тусовались. Короче, рыбки — просто песня.

     

    1. Винокуров Илья 14 октября в 09:49

      Чехонь — это да. Но она еще жирнее и менее мясиста. О ней тоже надо как-нибудь рассказать по случаю. )

       

      1. Дамировна 14 октября в 09:51

        Чехонь хороша, жирна ароматна, иногда, особенно летом — особенно ароматна, что называется с душком, а я такое не ем...

         

  4. Дамировна 14 октября в 09:30

    А у нас сырок сорожкой кличут. Как по мне — вяленная сорога, да еще слегка перевяленная со "ржавчиной! как я люблю — просто из всех речных рыб самое то, к пиву особливо.

     

    1. Винокуров Илья 14 октября в 09:48

      Слушай, точно сырок — это сорога? В детстве тоже сорог ловили в Якутии, но давно это было, плохо помню как она на вкус, да и пиво я тогда не пил ) трудно было оценить вяленый продукт по заслугам )

       

      1. Дамировна 14 октября в 10:03

        Ну судя по внешней наружности сырок и есть сорога, во всяком случае рыбу такого вида на Волге именно сорогой зовут, а по научному я не знаю))

         

        1. Винокуров Илья 14 октября в 15:42

          Да вроде не должен сырок в волге быть… никак не должен, ни боком, ни задом )

           

          Открыть всю ветку (+1)
  5. Максим 14 октября в 10:57

    Обзор как раз в тему. Пойду сегодня вечером искать пелядь или сырка. Камбалу пробовал, полностью согласен с автором, что данная рыба не лучший вариант к пиву, своеобразный вкус мяса. Выпал случай попробовать этим летом на Азовском море, единственный ее плюс — костей кроме хребта практически нет.

     

  6. Алеся 14 октября в 11:28

    +А я камбалу очень люблю и с пивом и без пива, а ещё обожаю корюшку, только ту которая побольше и посуше)))

     

    1. Винокуров Илья 14 октября в 15:44

      Корюшка весчь ) несомненная. Но опять же со своим спцфическим вкусом.

       

    2. Света 14 октября в 18:48

      Согласна — и камбала, и корюшка, да и красная рыбка сушеная (да и соленая тоже!) — просто обЪеденье! :) +

      И цена у нас на рыбу, конечно, не такая, как в Москве...

       

      1. Винокуров Илья 20 октября в 21:11

        О, так ты из Владика. Расскажи нам, что там к пивку можно прикупить, там же небось другой выбор — город то морской.

         

        1. Света 21 октября в 10:05

          Да, речную рыбу с пивом у нас практически не едят :) Хотя купить ее уже не проблема

          Обычно берут камбалу, корюшку, сушеные (либо соленые — кто что любит) пластики красной рыбки. Тут в ход идут и теша, и брюшки, и спинки (кому что нравится) горбуши, кеты, нерки, кижуча, симы (тут уже выбор и от толщины кошелька зависит :)))… Есть "извращенцы", любящие сушеный минтай. :)  Соленую (да и копченую) селедку, опять же, никто не отменял :))

          Очень вкусно с "морским коктейлем" — смесью морепродуктов, кто-то выбирает просто сушеных (или перчёно-сушеных) кальмара, осьминога

          Медведки — тоже вкуснятина! :))

          Эх, аж у самой слюнки побежали :)))))))))))

          +1

          Открыть всю ветку (+9)
  7. Volo 14 октября в 18:00

    Сырок уставился в Спасение от одиночества. Илья видимо быстро его спас.

     

  8. Андрей 14 октября в 22:25

    А как насчет вяленого леща? У меня есть знакомый, так он делает его по какому то специальному рецепту, который даже за крупные деньги рыбхозам не продает. А лещей самих в магазины продает, и люди знают, что это именно его рыба, т.к. отличия вкуса очень заметные.  Если сравнивать леща с камбалой и сырком, то я выбираю леща. Как — то привык я к этой рыбе, особенно если приготовлена специально( не знаю как правда, но вкусно). С пивом — лучший выбор.

     

    1. Винокуров Илья 20 октября в 21:12

      Лещ — очень хорошо. Но от кондиций самого леща многое зависит. В Москве выбор данного продукта хорошей свежести и посола крайне редок ) Да и на мой скромный вкус попахивает он тинкой зачастую, как и красноперки.

       

  9. Dinah 15 октября в 16:38

    Супер пост! Мы тоже в последнее время увлеклись камбалой к пивку — весьма интересное сочетание. Правда, покупаем ее за 450р/кг (в Ашане видели по 427р, кстати). Но в моем личном хит-параде рыбы к пиву лидирует "рыбец Азовский" — мммм, это просто песня… Всем запотевшего)

     

    1. Винокуров Илья 20 октября в 21:17

      Да в Ашане видел, но маленькую и крайне пересоленую ) видимо хранится дольше, из-за этого цена ниже ))

      Рыбец ацки жирный, с него аж льет ) я чуток посуше продукт предпочитаю, самую малость… но ты и так все знаешь. Завтра четверг. Дружно верим, что за ним следует пятница.

       

  10. zevs 16 октября в 00:16

    Да я тоже одно время не представлял себе пиво без рыбы, но немцы ведь не пьют пиво с рыбой. Рыба все равно перебивает вкус пива. Теперь я предпочитаю к пиву копчености свиные, в крайнем случае куриные.

     

    1. Винокуров Илья 20 октября в 21:23

      В топку немцев ) я вообще не могу пиво пить с сильной закуской, такой как мясо, рульки там всякие, колбаски баварские. Пиво надо уважать и никаким образом не заедать.

      У меня своя формула. Правило первое — чтобы понять вкус пива ты должен хотеть пить и быть немного голодным, потому что само пиво по сути уже не только питье, но и еда.

      Правило второе. Не закусывать пиво слишком плотно, а лучшен вообще не закусывать, максимум — это рыба, креветки, раки. Хотите плотно кушать? Пейте водочку холодную.

      И правило третье. У пива хмельной горьковатый привкус. Лучше всего с ним сочетается вкус вяленой рыбы, солоноватый, чуть с горчинкой. Идеальная комбинация с икрой от воблы.

       

  11. Александр 18 октября в 18:53

    Ряпушка какая фотогиеничная) Облизался и пошел просто ужинать, завтра опять на работу!;)

     

    1. Винокуров Илья 20 октября в 21:24

      Помни. Скоро пятница! ))) Да прибудет с тобой сила!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.