Чтож. Среда вяло подходит к концу себя самой, затра четверг, а это уже сами понимаете серьезно, это уже почти пятница и самое время поговорить о закусках к холодному светлому пиву. Сегодня речь пойдет о сортах рыбы, которые лучше других подчеркивают горьковатый вкус столь любимого нами хмельного напитка. Много дней назад я уже делился опытом о вобле и тюльке, теперь пришел черед чуть более экзотических пород, а может быть просто чуть менее распространенных. Нас ждут сырок, камбала и ряпушка.
Рыба к пиву, а как иначе
По коням. Ээээээ… или скорее по рыбам. Да, по рыбам!
Первое блюдо. Сырок, он же пелядь.
Рыбешка среднего размера из рода сиговых. Водится, как в реках так и в озерах на севере нашей необъятной родины.
Сырок и коробок
Сырок чуть поближе, так лучше видно
Мясо у этой рыбы очень мясистое, что вообще характерно для всех сиговых, в меру жирное, приятное на укус и послевкус. Ну вот, почти стихи. Чистится не так, чтобы очень хорошо, по этому обязательно запаситесь разворотом газеты, а лучше двумя.
Покров серебристый с желтовато-розоватым отливом
Ну и еще разок. На прощание
Сырок — рыба приятная во всех отношениях и если вам наскучила вобла, это очень хороший вариант скоротать вечер с кружечкой прохладного лагера. Цена в районе 500 руб. за кг.
Блюдо второе. Камбала.
Небольшая рыба, обитающая преимущественно на морском дне. Отсюда и необычная плоская форма тела.
В качесте закуски к пиву открыл для себя ее этим летом. И был весьма удивлен новым немного необычным, но вместе с тем, очень приятным вкусом. К пиву подходит, но не идеально — дает о себе знать некое дополнительное послевкусие, возможно связанное с морской средой обитания. Часто содержит много икры, обладает белым чуть прозрачным мясом. Кроме скелета, костей почти нет, но и съедобной плоти тоже не слишком много.
Камбала со стороны брюха
Спина гораздо темнее
Мяско белое нежное
Из-за крайне плоского тела, объесться одной рыбой сложно
Икры бывает очень много. Но по вкусу она все же проигрывает многим речным
Итак. Что имеем. Очень очень необычную рыбку с занимательной внешностью и большой харизмой. Если многообразие речных и озерных рыб порядком надоело, это отличный вариант не переходить на йогурты и творожки, а попробовать многообразие морское, опять же не изменяя светлому и холодному )). Цена на камбалу в московском регионе крайне вариативна, проверено на собственном опыте. Среднняя: от 700 до 1000 руб за все тот же кг.
Блюдо третье. Ряпушка.
Опять же среднего размера рыба, опять же из сиговых. По форме и окрасу весьма смахивает на селедку (тут прочитал даже, что в России ее когда-то называли переславской селёдкой, во как).
Ряпушка. Действительно похожа на селедку.
На спине окрас темный. По бокам переход в серебро. Чешуя крупная светлая. Обитает в озерах и реках. Мясо приятное, плотное, слегка розоватое. Сочности и жирка очень часто немного не хватает. Но в целом очень достойный вариант. Чистить крайне сложно, рекомендую просто нарезать поперек кусками и только после этого отделять от кожицы и чешуи.
Тело вытянутое стройное
Можно поймать удачу за хост, но тут уже от количества пива зависит, можно и не поймать
Ряпушка копченая, она же ряпуха
Также совсем неплохой вариант к пиву. Немного обламывает сложность чистки и приличное количество костей, но с каких пор нас кости пугали. Костей бояться — рыбу не есть.
К тому же из всех перечисленных рыб, ряпушка пожалуй самая доступная, как по распространенности на прилавках магазинов, так и по цене. Одна незадача — найти свежак очень и очень сложно. Цена: около 300 руб. за кг.
Всем замечательных выходных. Хорошей рыбы и всего самого светлого и запотевшего.
О закусках по существу… Хотелось бы получить подобную информационную раскладку по сырам, употребляемым с пивом. Если конечно таковые есть с точки зрения знатоков ?