Раковая варка или как приготовить раков за 15 минут

Однажды была кажется суббота и мы не знали, как быть. Холодное пиво было, настроение было, люди были, суббота опять же… Пораскинув мозгами я вышел и вернулся с живыми раками. Запомните первое правило из всех правил общения с этими членистоногими — раки должны быть живыми, иначе это уже не раки, а охлажденный полуфабрикат. Платиновое правило при покупке раков: они должны быть очень бодрыми и резвыми, никогда не берите вялых и тем более неподвижных.

Как приготовить раков?

Как приготовить раков?

 Итак, когда у вас есть подходящее количество ребят с клешнями. Есть пиво и есть друзья, вам потребуется:

— живые раки (около килограмма на человека, хотя тут сугубо от прожорливости зависит и продолжительности общения)
— кипящая вода
— перец горошком
— лавровый лист
— лимон
— соль по вкусу

Живой рак лучше мертвого. До варки он вот такой — шустрый, зеленый, готовый цапнуть вас в любой момент<br />
 

Живой рак лучше мертвого. До варки он вот такой — шустрый, зеленый, готовый цапнуть вас в любой момент
 

После покупки выгрузил всю компанию в раковину с ледяной водой

После покупки выгрузил всю компанию в раковину с ледяной водой

Смахивают на Чужих не находите?

Смахивают на Чужих не находите?

Отважный Гришка (мой старший сын) варил раков сам

Отважный Гришка (мой старший сын) варил раков сам

Кстати, о соли… воду для приготовления раков надо посолить весьма крепко (примерно, как при варке креветок). Для приятного аромата и терпкости не забудьте лавровый лист и перчик в горошке, Перебарщивать со специями тоже не стоит, помните, главное в раках — сами раки, все остальное привлекательный антураж.

Загружаем раков в кипящую воду. Знаю, что это жестоко, но результат требует жертв

Загружаем раков в кипящую воду. Знаю, что это жестоко, но результат требует жертв

Помещаем раков в кастрюлю с кипящей водой. Краснеют очень быстро

Помещаем раков в кастрюлю с кипящей водой. Краснеют очень быстро

После приготовления, выкладываем раков на блюдо<br />
 

После приготовления, выкладываем раков на блюдо
 

Лимон

Лимон

Не забываем готовых раков обильно сбрызнуть соком лимона

Не забываем готовых раков обильно сбрызнуть соком лимона

Раки на блюде

Раки на блюде

А вот и сам чудо рецепт варки раков. Доводим воду до кипения, солим, добавляем специи, закидываем туда раков, засекаем время. Здесь очень важно не прощелкать тем, чем обычно щелкают, иначе велика вероятность получить не нежных раков, а каучук в панцире.

Запомните, 15 минут, не более. За это время раки приобретают аппетитный ярко красный цвет, а вы сгораете от нетерпения ощутить их вкус.

Маленькому Арсению раки тоже понравились

Маленькому Арсению раки тоже понравились

Что он наглядно продемонстривовал в следующее мгновение

Что он наглядно продемонстривовал в следующее мгновение

  • Просмотров: 2411
  • Мнений: 15
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Dobkin 24 сентября в 21:11

    Раков готовить не сложно — можно прямо у водоема, где их поймали, там же и приготовить. Сложнее определиться со способом готовки. Вещь, безусловно, вкусная, с пивом.

     

  2. Елена 24 сентября в 22:11

    Прямо слюнки потекли, только где же их взять раков то, хотя похожим способом я варила креветки, их то как раз купить не проблема и по цене приемлемее.

     

  3. Edo 25 сентября в 00:21

    Что вещь то вещь. Я, например, раз на рынке взял у мужичка раков ( с самого утра пришлось бежать), попробовал, суперские. Второй раз пошел к нему же, записал номер мобильного, так сейчас при желании отведать эту чудо-закуску к пиву набираю его, и привозит он ко мне прямо домой живых, бодрых и резвых членистоногих, кило так 3-4, а что мелочиться...

     

  4. Лариса 25 сентября в 00:37

    Мой муж рассказывал, как он в детстве с ребятами, купаясь на канале, проголодавшись ( а домой бежать далеко ), ловили креветок и варили их в консервной банке. Раков конечно в консервной банке не сваришь.

     

  5. Юрий 25 сентября в 02:03

    Илья! Ну нельзя же так, я только что с работы, время 6.30 утра, где я тебе пиво хотя бы возьму? Про раков я молчу вообще. Я их последний раз ел проезжая в Новосибирск, да и то — те раки были "второй" свежести  ))), ибо вкуса я не ощутил. Сейчас буду голову ломать как исправить положение )))

     

    1. Винокуров Илья 25 сентября в 15:19

      Юрий, нужно исправлять ))

       

  6. Надежда 25 сентября в 04:57

    У меня сын сам ловил, а я варила.)) Сфоткала то, что самой досталось))

     

    1. Юрий 25 сентября в 07:45

      Вчера были по  5, но большие, а сегодня маленькие, но по 3 ))))), вы что издеваетесь, да? Сговорились с Ильёй? Ладно, ладно, мстя моя будет жестокой )))))

      +1

      1. Надежда 25 сентября в 08:31

        Юр, а сам-то сколько раз слюнки заставлял глотать? )))))

        +1

    2. Винокуров Илья 25 сентября в 15:20

      Старший и младший?

       

      1. Надежда 25 сентября в 15:23

        Раки? Ага))) Но любопытство подвело обоих)))

         

  7. Natalia 27 сентября в 14:41

    Привет всем! Какие Вы, все, однако, кровожадные. Тоже люблю и раков, и креветок. А вот живыми варить не получается, никак рука не поднимается, до чувства "мурашки  -  по коже". Помню, в детстве, под Оренбургом, папа ловил на озере рыбу, а в мою обязанность входило снимать ее с крючка, когда он закидывал через себя, назад, леску с пойманной рыбкой и ждал, не оглядываясь. Однажды, ожидание это, уж слишком, затянулось. А я, в это время, пятилась от огромного зеленого рака, не решаясь взять его в руки, чтобы снять с крючка. Несколько дней жил у нас в железном баке, так и отнесли его обратно и выпустили (с уважением) на волю. Ну, а я пользуюсь всем свежезамороженным, хотя  раки, здесь, в магазинах, продаются и живыми тоже. Говорят, завозят из Франции.

     

    1. Винокуров Илья 27 сентября в 22:23

      Бьюсь об заклад — на фото точно не рак. Это вы его с крючка снимали? )))

      +1

      1. Natalia 28 сентября в 00:37

        Смешно. Я уже выросла. Это, при покупке крабов и креветок, в магазине фотографировала. С разрешения продавца. Он специально выбрал краба покрупнее для меня. Вообще, фотографирование запрещено.

         

  8. Татьяна 28 сентября в 13:20

    Представьте, я не просто раков, а и икру рачью ела. На вкус как икра обычных частиковых рыб. А раков у нас обычно только с солью варят. Все равно вкусно. У вас рецепт красивейший получился. Хочу раков с лимоном!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.