Название «солянка» произошло от слова «селянка». Изначально это было сельское блюдо, деревенское крестьянское кушанье. Со временем букву «е» заменили на «о» и селянка стала называться солянкой.
Все острые супы, в которых соединяют компоненты рассольника и щей называются солянками. В рецептах обычно используются несколько видов мяса и колбасы, соленые или маринованные огурцы и грибы, маслины, каперсы, лимоны, а также рассол, лимонный сок или квас.
Здесь я покажу очень простой и быстрый рецепт этого замечательного супа.
Вам понадобится:
300г вареной колбасы;
300г копченой колбасы;
2 средние луковицы;
1 большая морковка (или 2 средние);
5-6 картофелин;
4 соленых огурца;
1 стакан огуречного рассола.
Итак, сначала нарезаем колбасу:
Вареную колбасу нарезаем соломкой. Лучше брать хорошую тверденькую колбасу, потому что ее мы будем обжаривать. В моем случае использовалась Докторская.
Копченую колбасу очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими ломтиками:
Лук нарезаем маленькими кубиками:
Обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом добавляем натертую морковь и вареную колбасу.
Пока все обжаривается, нарежем картофель соломкой.
И засыплем его в кипящую воду:
Зажарка почти готова, оставляем ее на тушиться на медленном огне:
Нарезаем огурцы. Лучше соломкой, но у меня были маленькие огурчики, и я решила их нарезать ломтиками:
Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю копченую колбаску:
И огурцы:
Кстати, советую брать не квашеные огурцы, а маринованные в банках. Они тверденькие, хорошо нарезаются и к тому же в банках есть рассол, который нам тоже пригодится. Добавляем его в кастрюлю:
Теперь можно добавить туда зажарку, посолить и приправить. Я всегда солю первые блюда тогда, когда уже все компоненты в сборе в одной кастрюле. Осторожно с солью, т.к. в солянке уже присутствуют соленые огурцы и рассол. Приправить можно красным перцем, хмели-сунели. Не советую карри и прованские травы — для них есть другие подходящие рецепты. Когда все готово — выключаем.
Подавать на стол можно со сметаной. Приятного аппетита!
+1