Солянка

Солянка — фото 1

Название «солянка» произошло от слова «селянка». Изначально это было сельское блюдо, деревенское крестьянское кушанье. Со временем букву «е» заменили на «о» и селянка стала называться солянкой.

Все острые супы, в которых соединяют компоненты рассольника и щей называются солянками. В рецептах обычно используются несколько видов мяса и колбасы, соленые или маринованные огурцы и грибы, маслины, каперсы, лимоны, а также рассол, лимонный сок или квас.

Здесь я покажу очень простой и быстрый рецепт этого замечательного супа.

Вам понадобится:

300г вареной колбасы;

300г копченой колбасы;

2 средние луковицы;

1 большая морковка (или 2 средние);

5-6 картофелин;

4 соленых огурца;

1 стакан огуречного рассола.

Итак, сначала нарезаем колбасу:

Солянка — фото 2

Вареную колбасу нарезаем соломкой. Лучше брать хорошую тверденькую колбасу, потому что ее мы будем обжаривать. В моем случае использовалась Докторская.

Солянка — фото 3

Копченую колбасу очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими ломтиками:

Солянка — фото 4

Лук нарезаем маленькими кубиками:

Солянка — фото 5

Обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом добавляем натертую морковь и вареную колбасу.

Солянка — фото 6

Пока все обжаривается, нарежем картофель соломкой.

Солянка — фото 7

И засыплем его в кипящую воду:

Солянка — фото 8

Зажарка почти готова, оставляем ее на тушиться на медленном огне:

Солянка — фото 9

Нарезаем огурцы. Лучше соломкой, но у меня были маленькие огурчики, и я решила их нарезать ломтиками:

Солянка — фото 10

Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю копченую колбаску:

Солянка — фото 11

И огурцы:

Солянка — фото 12

Кстати, советую брать не квашеные огурцы, а маринованные в банках. Они тверденькие, хорошо нарезаются и к тому же в банках есть рассол, который нам тоже пригодится. Добавляем его в кастрюлю:

Солянка — фото 13

Теперь можно добавить туда зажарку, посолить и приправить. Я всегда солю первые блюда тогда, когда уже все компоненты в сборе в одной кастрюле. Осторожно с солью, т.к. в солянке уже присутствуют соленые огурцы и рассол. Приправить можно красным перцем, хмели-сунели. Не советую карри и прованские травы — для них есть другие подходящие рецепты. Когда все готово — выключаем.

Солянка — фото 14

Подавать на стол можно со сметаной. Приятного аппетита!

Солянка — фото 15

  • Просмотров: 4814
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Ленок 20 мая в 15:10

    Вид у солянки очень красивый. Но, добавлять огурчики и рассол следует только после того, как полностью сварился картофель- в кислой среде он не разваривается, а становится как «голыши».

    +1

    1. Любовь Губина 20 мая в 17:15

      А может вы и правы. Я то восторгалась все: какой у меня картофель в солянке хрустящий! :)

       

  2. x555x 20 мая в 17:28

    1ноенунг

     

  3. x555x 20 мая в 17:33

    У меня брат-повар для больших вкусовых ощущений так же в солянку добавляет оливки без косточек и огурцы режет не кубиками а палочками! Очень вкусно получается :)Ну и эта солянка на вид тоже очень вкусная.

     

    1. Любовь Губина 20 мая в 18:24

      а я написала в начале, список того, что вообще можно положить в солянку, там и оливки есть :)
      И про огурцы писала, что лучше их соломкой резать. Да и вообще, в первые блюда лучше все нарезать соломкой. Так красиво смотрится :)

       

      1. Геннадий 20 мая в 20:09

        Сложная солянка — одно из моих любимых блюд. Выражаю огромную благодарность за столь подробный, с добавлениями фото, рецепт. От себя хочу добавить, что оливки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть зелеными. Сейчас оливки, которые продаются в маркетах, делают «спелыми» искусственным способом, что приносит вред здоровью. Завтра впервые попробую приготовить солянку по этому рецепту. Спасибо!

        +1

        1. Любовь Губина 20 мая в 22:34

          На здоровье! Напишите, что получилось

           

  4. Polina 30 мая в 18:36

    На мой взгляд, у вас получилась не солянка, а рассольник. В солянке не должно быть картофеля совсем. Она готовится из разных сортов мяса. Меня удивило, что мяса у вас не использовалось совсем, а готовили вы свою солянку на основе колбас. Всё же это больше похоже на рассольник. Конечно рецепты солянки разные, но я готовлю обязательно с почками, свининой, курицей, добавляю ветчину, каперсы, солёные огурцы и оливки. Получается очень насыщенная и сытная солянка. Ещё хочу приготовить рыбную солянку, может кто выложит рецепт.

     

  5. Беличков Игорь 6 июня в 05:20

    А по моему, у каждого кулинара существуют свои «фишки» и свои названия. Мне рецепт очень понравился и поэтому только плюс!!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.