Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой — фото 1

Долгое время у нас в семье сохранялась традиция в период новогодних праздников где-то 2 или 3 января приходить в гости к бабушке. Она угощала нас вкуснейшей домашней лапшой. И после всех бесконечных застолий и далеко не легкой пищи, лапшичка поедалась всеми с удовольствием. Я долго старалась воспроизвести вкус этой замечательной лапши, знакомый мне с детства, и практически достигла цели.

Для того, чтобы приготовить супчик с домашней лапшой необходимо:

— куриная грудка (300-500г. в зависимости от количества человек, которое планируете накормить);

— морковь средних размеров;

— средняя луковица;

— картофель;

— соль;

— 1 яйцо;

— мука приблизительно 200-300г.

— специи;

— 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Суп с домашней лапшой — фото 2

Изначально, промойте грудку, поместите в кастрюлю с водой. Я после первого закипания, сливаю воду, еще раз промываю грудку и затем уже варю бульон до готовности куриного мяса. Данный процесс займет у Вас не более часа.

Суп с домашней лапшой — фото 3

За этот час приготовим саму лапшу. Куриное яйцо и щепотку соли тщательно смешиваем до однородной массы, можно и немного взбить.

Суп с домашней лапшой — фото 4

Порционно добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Количество муки я написала очень приблизительно, поскольку точно на весах никогда не взвешивала, сколько муки расходуется.

Суп с домашней лапшой — фото 5

Суп с домашней лапшой — фото 6

Для удобства, делим тесто напополам и раскатываем каждую из половинок так тонко, как только получится. Чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее получится лапша.

Суп с домашней лапшой — фото 7

Щедро присыпаем верх мучного пласта мукой и сворачиваем рулетиком. Нарезаем его на ломтики шириной не более 5мм, а потом разворачиваем мини-рулетики, как серпантин и даем лапшичному полуфабрикату подсохнуть.

Суп с домашней лапшой — фото 8

Суп с домашней лапшой — фото 9

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки,  лук нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду с подсолнечным маслом немного подрумянится.

Суп с домашней лапшой — фото 10

Картофель тоже очищаем и нарезаем брусочками. Весь процесс подготовки займет столько же времени, сколько варится бульон.

Суп с домашней лапшой — фото 11

Вынимаем готовую грудку, солим по-вкусу бульон и загружаем картофель. Нарезаем кусочками грудку. После закипания, добавляем пассированные лук и морковь и мясо. Опять же доводим до кипения и даем побурлить на уменьшенном огне не более 10 минут.

Суп с домашней лапшой — фото 12

Затем кладем лапшу, даем ей попариться минут 5 и приправляем сухими травками или, как это сделала я, замороженной зеленью. Супчик закипает в последний раз, выключаем, даем немного настоятся. И кормим своих домочадцев.

Суп с домашней лапшой — фото 13

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 5249
  • Мнений: 23
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (23)

  1. Aleksandro 19 января в 14:12

    Очень аппетитный супчик, простые ингредиенты, сразу захотелось попробовать. А запах домашней лапши просто незабываемый, она совсем не похожа на магазинную, Сейчас позову жену, покажу рецепт, пусть готовит!

     

    1. Ольга 19 января в 14:19

      Магазинная по сравнению с домашней вообще не котируется. Словами не передашь, как она действитльно тает во рту!  Желаю удачи и приятного аппетита!

       

    2. Лидия 19 января в 19:21

      Никогда не пробовала суп с лапшой. Выглядит аппетитно. Наверно, очень вкусно.

       

      1. Ольга 20 января в 11:03

        Если не поленитесь и приготовите, думаю обязательно понравится. Все

         

  2. Виктория 19 января в 15:10

    Кстати, я вот сейчас вспомнила, меня в детстве бабушка кормила таким супчиком. Только куры и яйца были свои домашние, оттого лапша получалась желтенькой. Очень вкусно со свежими помидорами и болгарским перчиком.

     

    1. Ольга 19 января в 15:24

      Домашние продукты, ровно, как и домашняя еда, всегда вкуснее!!!

       

  3. SvetKo 19 января в 15:38

    Я тоже люблю супчик с домашней лапшой, только не добавляю туда овощи, лишь отвариваю головку лука.

    Ваш рецепт выглядит очень аппетитно, обязательно как нибудь им воспользуюсь!!!

     

    1. Ольга 19 января в 16:41

      Большое спасибо! Рада помочь!

       

  4. Валерий 19 января в 19:52

    Моя мама тоже когда-то готовила подобный суп, только без моркови. Поэтому думаю, что Ваш вариант будет вкуснее. И есть вопрос: мясо Вы поджариваете вместе с луком и морковью или оно продолжает вариться дальше?

     

    1. Ольга 20 января в 11:02

      Нет мясо только варится.

       

  5. Людмила 20 января в 21:45

    У нас в семье несколько отличается технология нарезки лапши, если можно так сказать. Тонкий пласт теста не складывается рулетиком, а нарезается полосками около 4 см шириной, которые потом складываются в стопочку по несколько штук и нарезаются уже тонкими лапшичками.  К такой лапше уже не подходит загадка "Висит на ложке, свесив ножки", но есть удобнее.

    Делаю, как правило, две порции лапши: одну расходую сразу, вторую прячу в пакет и убираю в морозильную камеру (храниться может долго).

     

    1. Ольга 21 января в 02:42

      Я обычно варю суп в 3-х литровой кастрюле, а лапши получается больше, чем нужно, пэтому тоже кладу в морозильник до следующего раза.

       

  6. gala 23 января в 13:47

    Только посмотришь на такой аппетитный супчик и уже сразу слюнки текут! А как подумаешь насколько это вкусно, да еще и полезно, то сразу хочется идти готовить!) У нас даже машинка есть для нарезания лапши, но своими руками, думаю, получается еще вкуснее!

     

    1. Ольга 23 января в 17:51

      Так Вам сам Бог велел попробовать приготовить. Удачи!

       

  7. Ольга 27 января в 15:31

    У меня мамочка частенько балует нас с папой таким супчиком, я его просто обожаю. А вот у меня не получается приготовить такую же тонкую лапшичку. Довольно толстая получается. Как вы умудряетесь так тонко тесто расскатывать?

     

    1. Ольга 27 января в 18:44

      Приложите максимум усилий и страния и, я уверена, у Вас тоже получится :)

       

  8. Владимир 27 января в 21:36

    У нас такая лапша называется «токмач». Настоящий токмач готовиться только на деревенской курице и яйцах. Но в отличие от описанного рецепта все ингредиенты нарезаются тонко — особенно лапша – чем тоньше, тем вкуснее. Лук с морковкой бросается в бульон необжаренными, морковь в самом начале, чтобы сварилась, лук перед закладкой лапши – для аромата. Хотя кому как нравиться. Не отказался бы я сейчас от этого супчика!

     

  9. Ольга 28 января в 11:36

    Я думаю, название на приятный вкус этого супчика не влияет, все равно вкусно! Спасибо за коммент

     

  10. Иван 29 января в 16:39

    Я очень люблю лапшу! Это одно из моих самых любимых блюд. После просмотра фотографий у меня аж слюнки потекли, смотрится очень аппетитно! Самое главное, что лапша-это и быстро, и вкусно, и не очень дорого. Насчет магазинной и домашней лапши скажу, что домашняя и магазинная-это небо и земля! И я думаю, что лапшу лучше посыпать свежей зеленью, от этого и запах лучше, и витаминов больше, но это чисто мое мнение… кому как нравится)

     

    1. Ольга 30 января в 15:10

      Спасибо за комплемент

       

  11. Беличков Игорь 17 февраля в 13:40

    Наверное я не открою Америку сказав, что приготовленное своими руками, всегда вкуснее!!! А тут, глядя на эту лапшичку, и свою бабушку вспомнил… Отлично сделан и пост и лапша! Мой плюсик от всей души!

     

    1. Ольга 17 февраля в 14:03

      Сделанное своими или руками родного человека потому и вкуснее всегда, поскольку вкладывается незримая частика души, сердца и любви к тем для кого это готовили.

       

    2. Ольга 17 февраля в 14:04

      Забыла сказать: "Большое спасибо", очень приятно получать плюсик

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.