Вечер. Вобла. Выпьем

Сегодня пришла в голову очень удачная мысль — совместить приятное с полезным. А точнее, совместим субботний вечер с потреблением воблы, а потребление воблы совместим с холодным светлым пивом. И будет нам счастье.

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 1Вот она. Серебристая. Вяленая

И так. Предварительно затариваемся всем необходимым. Пиво покупаем там, где удобнее. Воблу, лучше на рынке — там товар обычно свежее, а выбора больше. Выбираем не слишком сухую, но и не совсем мягкую. Чешуя серебристая, без желтизны и проступивших солевых образований. Поверхность не должна быть мокрой, иначе с чисткой могут возникнуть большие трудности.

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 2Аккуратно отделяем плавники и голову

Начнем. Отсоединяем у рыбы все плавники и отламываем голову движением вверх к хребту. Далее, поворотным движением откручиваем хвост (его можно удалить и позже) и снимаем чешую вместе с кожицей. У нас остается тушка воблы без выступающих частей.

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 3Тушку лишаем одежды

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 4Разделяем воблу вдоль дважды

Разъединяем тело воблы вдоль позвоночника. Остается спинка и нижняя реберная часть. Разделяем часть спинки продольно на две филейные части, позвоночник выбрасываем. Реберную часть также делим пополам, ненужные внутренности в мусор. Желудок можно оставить и зажарить на огне от спички — получится вялено-копченая жвачка приятного вкуса. Под пиво самое оно.

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 5Выглядит аппетитно, но чего то явно не хватает

Вечер. Вобла. Выпьем — фото 6Восполняем пустоты, доводим натюрморт до вечерне-субботнего состояния. На столе появляется кружечка холодного светлого

Получаем аккуратно разделанную воблу, готовую к употреблению. Наливаем пиво. Ну, что смотрите? Приступайте. Приятного вечера!

  • Просмотров: 5185
  • Мнений: 23
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (23)

  1. Гришин Алексей 24 ноября в 10:48

    А каково прочитать такое на работе с утра во вторник?

    +1

  2. Dinah 24 ноября в 12:52

    Очень сочно)) Спасибо! хотя выглядит полнейшим издевательством, конечно. До пятничного вечера осталось 3.5 рабочих дня…

    +1

  3. Винокуров Илья 24 ноября в 13:45

    Случайно так вышло ) не хотел никого подводить. Материал подготовил в субботу, но пиво и вобла заняли все мое свободное время до глубокой ночи. Терпите, конец недели обязательно наступит и страждущие доберутся до желаемого.

    +1

    1. Leo 25 ноября в 11:30

      Чем дольше ожидание, тем приятней потом сделать долгожданный глоток пива.

      +1

    2. Dinah 27 ноября в 14:09

      ну вот, кажется дожили:-))) осталось всего каких-то несколько часов!

      +1

  4. vikki 14 января в 15:34

    Да, как говорят в Одессе «картина маслом». Процесс разделки рыбы описан до мелочей, стоит попробовать, ведь привыкли как — порезал на куски, а дальше каждый сам чистит, как удобно. Вот только рыбку на рынке страшно покупать, мы сами солим.

    +3

    1. Винокуров Илья 14 января в 15:55

      Нам ловить негде просто, вот и ловим на рынках городских. Может пришлете посылочку с рыбешкой? )

      +1

  5. vikki 14 января в 15:59

    А мы не ловим, знакомые рыбу разводят, вот у них и покупаем.

    +1

    1. Винокуров Илья 14 января в 16:18

      Разводят воблу? Впервые слышу о таком промысле. Заинтриговала сил нет никаких.

      +1

      1. Volo 14 января в 16:22

        Простите за глупый вопрос: а вобла это прямо такая разновидность рыбы? Как окунь, форель? или приготовленная особым способом мелкая рыбешка превращается в воблу по умолчанию?

        +1

        1. Винокуров Илья 14 января в 16:32

          Да, вобла — отдельная разновидность. Подвид плотвы кажется, но с большими отличиями, свойственными только для воблы. Интересно, что водится только в Каспийском море, нижней Волге и больше нигде.

          +2

          Открыть всю ветку (+2)
      2. vikki 14 января в 17:34

        Разочарую Вас, не воблу, лещей, или, как говорит мой папа (заядлый рыбак)- подлещ, потому как лещ по размеру намного больше, чем наша рыбка. Но все равно очень вкусно получается, особенно, если не пересушить ее.

        +1

  6. Дамировна 15 января в 12:33

    отличный репортаж!!!!)))

     

    1. Volo 15 января в 12:39

      Предагаю не просто выражать радость и восхищение по поводу статей, но и своими комментами инициировать их дальнеешее обсуждение, чтобы происходил тот самый обмен опытами, ради которого мы все здесь собрались. Вынужден поставить минус.

      +1

      1. Дамировна 17 января в 17:08

        ну чтож, соглашусь пожалуй!;)
        однако замечу, что репортаж по разделке воблы произвел действительно сильное впечатление -потому и высказалась, не люблю разделывать рыбку)

        и вот давеча, вчера, размышляя чем готовится к воскресенью, взгляд упал на подкопченную мойву в коробочке картонной. Отлично пошло!

        +1

  7. Стелла 14 апреля в 03:40

    проще чем омлет на водке, но роднее......))

    +1

  8. Рустик 17 ноября в 10:55

    Вобла супер!!! И пиво тоже!!! ))))) ням!!! У нас в каспии оч много такого!!! )))

     

  9. Рустик 17 ноября в 10:58

    Вобла (Rutilus rutilus caspicus) — каспийский подвид обыкновенной плотвы. Как и азовская тарань, ведет полупроходной образ жизни, хорошо чувствует себя в солоноватой воде. Встречается во всех впадающих в Каспийское море реках, причем в реках, принадлежащих южной части моря, есть свои подвиды — куринский и туркменский.

    Вобла мало чем отличается по внешнему виду от плотвы обыкновенной. То же сжатое с боков высокое тело, оранжевая радужина глаза и красное пятно в его верхней части. Однако рот у нее полунижний, а у плотвы он расположен выше. Спинной плавник у воблы короче. Окраска остальных плавников более темная, чем у жилых форм плотвы. Но основным их отличием все же следует признать величину. Вобла не только растет быстрее, но, откармливаясь на морских продуктах, может дорастать до немыслимых для плотвы размеров и массы. Питание моллюсками и мелкими морскими ракообразными позволяет ей достигать массы в 2 кг и более при длине едва ли не в полметра! Такой плотвы в уловах, увы, давно уже не бывает, это, конечно, рекорд. В уловах любителей она не более 0,5 кг.  )))))

     

    1. Винокуров Илья 5 марта в 20:03

      Погодите, 2 кг это вобла такая бывает? Я правильно понял? ))

       

  10. Амир Нургалиев 5 марта в 19:32

    Ну кто же так проводит субботний вечер? Вы не заметили что у вас чего то нехвататет на столе? Тогда напомню, Пиво без водки, ДЕНЬГИ на ветер!!! Куда же мы в субботу без нашего любимого ЕРШика.Без ЕРШа считаю вечер не

     

    1. Винокуров Илья 5 марта в 20:04

      Это уже жесткий вариант проведения досуга ) здоровье не то, что раньше ))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.