Восток - дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей

Восток - дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей — фото 1

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Восток - дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей — фото 2

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

засыпаем сахаром

засыпаем сахаром

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

сливы в собственном соку

сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями.  Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

собираем пенку

собираем пенку

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

бросаем корицу и орехи

бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

варим

варим

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!

вот и готово!

вот и готово!

  • Просмотров: 22707
  • Мнений: 15
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Semen 23 октября в 17:12

    Хм… впервые слышу о такой "традиции". О каких местах речь? Сирия, Египет, Иран, Турция? Ближний восток, он большой. Старинной (а значит и традиционной) процедура угощения гостя вареньем быть не может, сахар в промышленных масштабах производится всего лет 200, до этого фрукты и ягоды вялили, сушили, варенья не варили. Может это не традиция, а модное восточное поветрие, скажем, конца 19_го — начала 20_го века?

     

  2. Винокуров Илья 23 октября в 17:47

    Я варенье как бы не очень жалую, но у вас это Каролина получается шибко аппетитно. Имя то какое, прям ароматное, Каролина )

     

    1. Karolina 25 октября в 12:51

      Спасибо Илья.)

       

  3. Vitaliy 23 октября в 23:57

    Аппетитно выглядит в банке, а на вкус наверное и не описать! Сам являюсь большим любителем приготовления и  поедания варенья и подтверждаю то, что вкуснее  и полезнее домашнего варенья из сливы или  абрикосов ничего нет. Добавлял в варенье миндаль, получается очень вкусно, но  вот грецкий орех нет, почему то про него даже не подумал. Надо будет следующим летом попробовать сварить варенье с добавлением грецкого ореха. Спасибо тебе Каролина за рецепт!!

     

    1. Karolina 25 октября в 12:53

      На здоровье!  ) Постараюсь Выс удивить еще не одним рецептом варенья. А с грецкими орешками также выходит улетное варенье. Обязательно попробуйте!

       

  4. Света 25 октября в 10:13

    Варенье действительно получается очень вкусным, а главное полезным.Только я орехи измельчаю ножом, они пускают свой сок и получается непередаваемый вкус.

     

    1. Karolina 25 октября в 12:55

      Полностью в Вами согласна, но вот муж просит оставлять половинки ядер целыми...) так ему больше нравится

       

  5. Денис Блинов 25 октября в 10:45

    Какая вкусная красота! Или нет. Красивая Вкуснотища!!! Зимой, по морозному утру, гляд на падающий снежок, ложечку другую с горячим крепким чаем!!! Да!

     

    1. Karolina 25 октября в 13:05

      И красотища и вкуснотища! А морозной зимой откушать вареньеца с зеленым чайком -  просто объеденье!

      +1

  6. Patricia 26 октября в 02:26

    Хороший рецепт. Я как-то не задумывалась раньше над тем, что можно например добавить в варенье грецкие орехи, а этот Ваш рецепт меня вдохновил на творческие поиски в этом направлении. Теперь попробую сделать и это варенье, а также поэкспериментирую с добавлением орехов в некоторые другие виды варений. Выглядит Ваше сливовое варенье очень привлекательно, и все компоненты его полезные, оно кстати может превосходно подойти в качестве украшения мороженого, и некоторые торты мои любимые домашнего приготовления можно будет тоже попробовать этим вареньем украсить, оно такое яркое! Ну и конечно так поесть с чайкой его тоже будет наверняка приятно, порадовал меня Ваш рецепт и вдохновил!

     

    1. Karolina 26 октября в 13:07

      Спасибо за хорошие отзывы!  Когда выходит такая вкуснятина, у меня самой вдохновения хоть отбавляй!

      P.S. Грецкие орехи еще можно добавлять в абрикосовое и айвовое варенье.

       

  7. Natalika 26 октября в 10:36

    Прочитала и слюнки потекли, обязательно сделаю такую вкуснятину после сбора урожая в следующем году.  Тем более действительно зимой чай с таким вареньем будет кстати и согреет и насытит.

     

    1. Karolina 26 октября в 13:08

      Сделайте, точно не пожалеете!

       

  8. Kristina 29 октября в 04:05

    Рецепт и правда потрясающий! Только вот у меня вопрос. Вы пишите, что в третий раз "за 5 минут до готовности надо добавить лимонную кислоту", Но сколько по времени надо варить варенье в третий раз, чтобы понять, что оно готово. Просто также, как и первые 2 раза довести до кипения?

     

    1. Karolina 30 октября в 00:47

      Да, после того как закипит варенье, нужно добавить корицу с орехами, спустя минут 5 — 6 бросить лимонную кислоту и кипятить еще 5 минут.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.