Как бы вы посмотрели на мужа, чей поход в магазин каждый раз заканчивается килограммом печени среди других продуктов? Ну, что с ним поделаешь, если очень любит. Конечно, всем остальным членам семьи приходится искать креативные решения – ходить в магазин самим или… готовить что-то иное, кроме его коронного блюда «Макароны с печенкой». Так в нашем рационе появились печеночные котлеты и печеночные паштеты, запеканки всякие-разные и пироги с печенью, печень с овощами, торт из печени… Нет, понятно, не каждый день такая радость, иначе все давно бы уже взвились.
Время от времени я прочесываю Интернет в поисках свежих идей. Вот и наткнулась как-то на печеночные рулетики. Рецепт мне показался привлекательным, потому что мне нравятся всякие кисло-сладкие добавки к мясным блюдам, а результат даже превзошел ожидания. У меня никогда не получается делать точно по предложенному рецепту, обязательно что-то меняю на свой вкус, так что этот рецепт — уже моя творческая переработка.
Итак, нам нужно:
1 кг печени (свиной или говяжьей);
1 яблоко;
горсточка чернослива;
кусок свиного шпика;
1 стакан белого вина.
Печень предварительно замачиваем в молоке минут на тридцать, чтобы она потом была мягкой и из нее ушла горчинка. Самое сложное – тонко нарезать на пластинки, которые мы потом будем фаршировать.
Шпик режем на маленькие кусочки, я его немного подержала в морзилке, чтобы легче резался, и кубики получились даже меньше сантиметра.
Мягкий чернослив моем и мелко нарезаем, если же чернослив оказался подсушенный, его нужно замочить в горячей воде и только потом нарезать. Яблоко очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Смешиваем шпик, яблоко и чернослив – это будет начинка для рулетиков.
Печень посолить, при желании добавить перец и майоран (я не добавляла). Кусочек печени слегка отбить, положить полную чайную ложку начинки, завернуть печень рулетиком и обмотать ниткой, оставляя длинные концы.
Подготовленные рулетики складываем в сковороду с горячим маслом и быстро обжариваем с двух сторон. Укладывая рулеты на сковороду, старайтесь вытянуть нитки так, чтобы их потом легко можно было подцепить. Поджаренные рулетики нам нужно освободить от ниток, для этого просто тянем за нитку, рулетик крутится, как катушка, и нитка легко удаляется.
В исходном рецепте рулетики тушатся в вине с добавлением яблочного пюре, я же поджарила ложечку муки до коричневатого цвета, остудила, смешала с вином, подсолила и залила рулетики.
Даем рулетам немного потушиться в соусе и можно подавать к столу. В качестве гарнира рекомендуется подавать картофель (пюре, фри или запеченный в духовке), но пока я запекала картофель, мое семейство быстренько сообразило с макаронами, испортив мои кулинарные изыски.
Я же попробовала вариант, который, мне кажется, вполне может разнообразить праздничный стол. Для этого на гарнир запекла картофель в духовке. Очищенные клубни нарезала поперек, не дорезая до конца, чтобы картошка не развалилась. Посолила, посыпала зеленью, завернула в фольгу и отправила в духовку. Когда картофель становится мягким, фольгу нужно развернуть и дать картошке зарумяниться.
Выложить рулетики и картошку, полить соусом, дополнить свежими или консервированными овощами, получается очень вкусно.
Повезло Вам с мужем, уважвемая Надежда, а мы с мамой сколько не пытаемся, хотя бы даже отбивные сделать из печенки, все заканчивается скандалом. Дело в том, что у меня папа на дух не переносит запах готовящейся печени. Будь то варка, тушка или жарка, он собирается, и идет в "летник". Это в лучшем случае, если просто идет, а то еще и скандал закатывает… Приходится нам есть печенку только тогда, когда он в командировку уезжает. А это бывает не часто. И приходится нам всем терпеть...