Здравствуйте дамы и господа, леди и джентельмены, сэры и сэ… и, ну да не суть важно, и так, я предлагаю Вашему вниманию "плов по Якутски", честно говоря, я не знаю как теперь правильно писать, как я написал, или "плов по республике Саха", но не суть важно, главное то, что Вы все учили в школе географию и ботанику, так вот, как Вы помните из ботаники, что кроме как гречки в Якутии больше ничего не растёт, а на деревьях растёт только самая дешёвая полукопчёная колбаса, ну и соответственно, якуты на грядках, вместо огурцов, выращивают болгарский перец, а из дичи — кроме свиней, ничего не водится.
Ну, и сейчас я напишу, как настоящие якутские мужики, варят кашу. Это Вам не казаки. Что нам понадобится?
1. Гречки — 2 кг.
2. Лук репчатый — три средних головки.
3. Колбаса полукопчёная, самая дешёвая, типа "чесночной", или ещё чего либо, я не знаю что там у Вас продаётся.
4. Сало, или "шпик", для кого не приемлемо слово "сало" — грамм 200.
5. Майонез — 200 гр.
6. Перец "болгарский" — 3 шт.
7. Соль — чисто на любителя, недосол на столе, пересол — на спине!
8. Зелень, мы брали — укроп, петрушку, кинзу, зелёный лук и салат.
9. Специи, я использую набор "аджика", правда приготавливаю сам, но это не критично, главное, без фанатизма, иначе "плов не получится".
10. Желательно гитара, свежий воздух, речка рядом или горы, друзья, или просто замечательная компания, ну и хорошее настроение, иначе плов не получится.
И так — начинаем, всё выше сказанное мы имеем, бардовский фестиваль, естественно, свежий воздух и речку, про друзей и замечательную компанию, я просто промолчу, настроение было великолепное, иначе бы готовить не стал, а ещё, повару чуть-чуть накапали, я имел ввиду, что на мозги, а Вы что подумали?
Я так и думал. Каждый мыслит в меру своей извращённости, ясно море, что я не "извращенец", когда — накапали, тогда и выпил!
Ну всё, хватит воду лить, пора готовить. Начинаем, для начала идём за дровами, потом их рубим, потом щепаем, и в итоге получаем костёр, главное что бы углей было побольше, они нам потом понадобятся. А пока готовится костёр, мы займёмся зажаркой.
И так, режем сало, ну или шпик, кому как нравится, мне лично — понравилось "сало по венгерски", вот его я и режу.
САЛО!
Вот оно, порезали и на огонь, нам нужны "шкварки", Довольно сухие, как "сухарики", пока ждём сухарики — режем лучёк, не полукольцами, а квадратиками, где то миллиметров 5 на 5, как на фотке. ну или 15 на 5, главное, что бы не крупно.
Тут же вываливаем, наш лучёк в шкварки, и жарим, жарим, жарим, до состояния, "почти осенний сухой лист", Но, пока все наши шкварки готовятся, мужеская половина компании фестиваля, уже успела порезать колбаску,
И не знаю, как назвать, но скорее всего Якутский Сладкий перчик, брусочками, примерно 5*5*40 мм. Всё. Снимаем наши шкварки с костра. Тщательно перемешиваем остатки сала с лучком и засыпаем СУХУЮ гречку
.
Дальнейшие наши действия, берём перчик, колбаску, специи, майонез и всё это перемешиваем "на сухую", можно добавить масла, лучше оливкого, но поскольку, мы туристы, обошлись — соевым.
в итоге получилась вот такая штука, женщины рукоплескали, а мы тащились, ибо, какой же, мужчина не растает от счастья.
В общем, получилось вкусно, даже Москвичи заценили,
А теперь, делаем всё гораздо проще, всё перемешано, ставим на угли, минуты на две три, после этого — добавляем воды, столько, сколько хотим сварить каши, тьфу ты, то бишь "якутского плова".
И так, смотрим, воды — на два пальца, всё равно греча своё возьмёт, все специи, соль, мы перемешали на "сухую", желательно конечно прикрыть крышечкой, но опыт не пропьёшь, плов, как всегда, удался, подтвердили даже геологи, чего обычно от них не дождёшься.
Ну и вот результат часового бдения, плов "по Якутски", как всегда удался. Ура нам! А вот с зеленью, мы же не хухры — мухры, мы же "каменные", извиняюсь за сленг.
Ну а тут называется, сам приготовил, сам и ешь, правда от желающих отбоя не было, а так всё ничего, чуть с голоду не умер, но это же дети, им всё прощается.
Наша семья жила под Вилюйском (Якутия) мне было тогда 9 лет. Нас родители водили на экскурсию к якутам для того, чтобы посмотреть на корову. Якуты, на время суровой и долгой зимы корову «подвешивали» специальными ремнями из шкур оленя. Она кушала сено и пила воду в подвешенном состоянии и, таким образом, кормилица (очень тощая) до весны сберегала силы и оставалась жить.
Такие якуты считались «крутыми» — у них было чуть-чуть молока. Мы его редко покупали очень дорого.
А еда у Вас всегда будет вкусной — Вы же бард. Процесс сопровождается песней и сочинением нового стиха. Это одинаково, что молитва на счастье в супружестве во время приготовления свадебного каравая.