"Гречка ", — говорим мы. "Арабская крупа", — говорят европейцы. "Турецкая крупа", — говорят в Греции. На самом деле эта крупа родом из Гималаев. Но как бы ее не называли, она не только вкусная, но и полезная, особенно в питании людей, находящихся на диете, беременных женщин и детей. Хороша гречка прежде всего тем, что богата железом, повышающим уровень гемоглобина; калием, благотворно влияющим на работу сердца; фосфором и кальцием, необходимым нашей костной системе.
В гречке практически нет углеводов. Чудесно, правда?!
В гречке нет глютена, вызывающего аллергии.
А еще гречка экологически чистая, потому что не нуждается в обработке химикатами — она защищает себя от сорняков и вредителей сама.
Просто суперпродукт! Так чего же мы ждем? Давайте скорее готовить гречку!
Но не варить же все время гречневую кашу? Предлагаю разнообразить гречневое меню хлебом. Ароматным, вкусным, домашним гречневым хлебушком...
Для этого берем 2 стакана гречки и измельчаем в кофемолке до состояния муки крупного помола. Добавляем к ней 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара — получаем сухую смесь. Пшеничная мука нужна, потому что в гречке нет клейковины. Можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки 1:1, если хлебушек покажется Вам слишком рассыпчатым.
Делаем влажную смесь. Смешаем 1 стакан молока, 1 ст. л. кефира и 80 г мягкого сливочного масла (я использовала растопленное, но теперь понимаю, что просто мягкое будет лучше). Добавим туда 0,5 ст. рубленых грецких орехов (можно взять семечек — тыквенных, подсолнечных).
Смешиваем сухую и влажную смеси.
Получаем густое липкое тесто:
Перекладываем его в форму для выпечки, а сверху посыпаем зернышками тмина и кунжута, получится интересная "изюминка" вкуса и аромата.
Осталось всего ничего — ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-40. О готовности Вам сообщим божественный запах и твердая растрескавшаяся корочка!
Ну вот наш хлебушек и готов. Можно разливать супчик или борщ по тарелками и подавать обед!
То, что гречка полезна, нет никаких сомнений. Гречка всегда была очень полезным продуктом. По неизвестным причинам, цена на гречку в последнее время выросла в несколько раз. Сегодня в Днепропетровске гречка стоит 19-20 гривен, это 2.5 $. А как в других областях Украины и как в России?