Гречневый хлеб

"Гречка ", —  говорим мы. "Арабская крупа", — говорят европейцы. "Турецкая крупа", — говорят в Греции. На самом деле  эта крупа родом из Гималаев. Но как бы ее не называли, она не только вкусная, но и полезная, особенно в питании людей, находящихся на диете, беременных женщин и детей. Хороша гречка прежде всего тем, что богата железом, повышающим уровень гемоглобина; калием, благотворно влияющим на работу сердца; фосфором и кальцием, необходимым нашей костной системе.

Гречневый хлеб — фото 1

В гречке практически нет углеводов. Чудесно, правда?!

В гречке нет глютена, вызывающего аллергии.

А еще гречка экологически чистая, потому что не нуждается в обработке химикатами — она защищает себя от сорняков и вредителей сама.

Просто суперпродукт! Так чего же мы ждем? Давайте скорее готовить гречку!

Но не варить же все время гречневую кашу? Предлагаю разнообразить гречневое меню хлебом. Ароматным, вкусным, домашним гречневым хлебушком...

Для этого берем 2 стакана гречки и измельчаем в кофемолке до состояния муки крупного помола. Добавляем к ней 0,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара — получаем сухую смесь. Пшеничная мука нужна, потому что в гречке нет клейковины. Можно использовать смесь пшеничной и гречневой муки 1:1, если хлебушек покажется Вам слишком рассыпчатым.

Делаем влажную смесь. Смешаем 1 стакан молока, 1 ст. л. кефира и 80 г мягкого сливочного масла (я использовала растопленное, но теперь понимаю, что просто мягкое будет лучше). Добавим туда 0,5 ст. рубленых грецких орехов (можно взять семечек — тыквенных, подсолнечных).

Смешиваем сухую и влажную смеси.

Гречневый хлеб — фото 2

Получаем густое липкое тесто:

Гречневый хлеб — фото 3

Перекладываем его в форму для выпечки, а сверху посыпаем зернышками тмина и кунжута, получится интересная "изюминка" вкуса и аромата.

Гречневый хлеб — фото 4

Осталось всего ничего — ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-40. О готовности Вам сообщим божественный запах и твердая растрескавшаяся корочка!

Гречневый хлеб — фото 5

Ну вот наш хлебушек и готов. Можно разливать супчик или борщ по тарелками и подавать обед!

Гречневый хлеб — фото 6

  • Просмотров: 4912
  • Мнений: 13
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. olga 25 января в 14:29

    То, что гречка полезна, нет никаких сомнений. Гречка всегда была очень полезным  продуктом. По неизвестным причинам, цена на гречку в последнее время выросла в несколько раз.  Сегодня в Днепропетровске гречка стоит  19-20 гривен, это 2.5 $. А как в других областях  Украины и как в России?

     

    1. Роксана 25 января в 14:36

      Я как раз из Днепропетровска, земляки :)

      Да, Ольга, гречка подорожала, но что сейчас дешево?! Разве что сосиски из сои...

       

  2. Nata 25 января в 17:25

    Спасибо за статью, все наглядно и поэтапно описано, да вот только цены бьют по карману. Часто такой хлеб не приготовишь…В гречке вообще на порядок больше и минеральных соединений, и белков, и ценных растительных жиров, чем в других крупах. В Крыму тоже стоит порядка 19-20 гривен, но буквально неделю назад было 18 гривен. Хорошо, что рис пока не дорожает…

     

  3. Mария 25 января в 22:35

    Еще не было упомянуто, что существуют и гречневые диеты! Которые, между прочим, очень эффективны. Это я говорю не понаслышке, моя подруга достигла в похудении отличных результатов. Гречневый хлебушек это хорошо и полезно, но в настоящее время, действительно, кушать пшеничный хлебушек намного дешевле выйдет!

     

  4. natalia 26 января в 14:28

    Такой хлеб действительно полезный, но вопрос в другом: "Хватит ли сил, постоянно его печь?" Да и цены бьют по карману! Я живу в Волгограде и цена на гречку достигла почти 100 рублей за килограмм! Сказалась засуха… Но диета на гречневой крупе — отменная! Она может заменить мясо! И желудок насыщает с легкостью!

     

    1. Роксана 26 января в 14:43

      Наталья, лично я противница моно-диет, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Поэтому предлагаю печь такой хлебушек не на каждый день, а как дополнение, например, к борщу (борщ ведь не каждый день на столе)

       

  5. Алексей 26 января в 17:21

    Не могу не согласиться со всеми, что гречка сейчас не из дешевых удовольствий, но все равно если станет выбор перед тем, что купить, сосиски или гречку, то выбор необходимо сделать, конечно же, в пользу гречки однозначно. В Харькове, те же цены, что и в других городах Украины. Да и в России цены не меньше.

     

  6. Оленька 27 января в 13:30

    Торжественно обещаю приготовить хлеб по этому рецепту в ближайшем будущем, когда закончится ремонт, а то сейчас не до этого...  И сделать это хочу не потому что мне денег не жалко на кусачую по цене гречку, а потому что я на собственном здоровье прочувствовала, что с заводским хлебом сейчас происходит не пойми что. Также меня пугает, что же такое в него научились добавлять. Если обычнй батон стоит 4 гривны, то в супермаркете я видела батоны по тридцать гривен. Трогаю — очень мягкий. Смотрю срок годности — неделю назад изготовлен и еще 2 недели до истечения срока годности.

     

  7. Наташа 30 января в 22:14

    Кстати, в Беларуси гречка тоже по заоблачным ценам. Но уж больно аппетитно выглядит такой хлебушек. А ещё наверняка очень полезен. Так как сочетание грецких орехов и гречки, по собственному опыту знаю, повышает гемоглобин. Так что совсем скоро и я попробую приготовить такой хлебушек.

     

  8. Елена 7 февраля в 14:38

    Везде и всюду говорят, что гречневая крупа очень полезна, а для меня еще и очень вкусная. Жаль только, что на нашем столе она редкий гость – и мама, и муж от нее нос воротят.

    Хлебушек на картинке очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую приготовить, тем более рецепт очень подробненько написан, спасибо.

     

  9. Александр 7 февраля в 15:10

    И у нас в Донецке гречка тоже 20грн за кг. Но ради такого рецепта можно и потратиться. Я вот думаю надо будет попробовать намазать хлебушек маслицем или медком. А можно и тем и другим:)

     

  10. Нина 9 марта в 21:27

    Только не называйте этот коржик хлебом, он вообще кучей не держится, не имеет ни дрожжей, ни закваски. Я очень разделяю мнение автора статьи о полезности гречневой крупы, в ней не бывает ГМО, но готовить из нее следует то, что действительно вкусно и радует глаз. Рецептов очень много.

     

    1. Роксана 9 марта в 21:57

      Мне было вкусно! Я делилась рецептом с подругами — им тоже понравился хлебушек.

      Добавление небольшого количества пшеничной муки должно было поправить дело (чтобы не разваливался). Возможно, вы положили мало, либо мука была с недостаточным количеством клейковины, вот и получился "коржик".

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.