Давным давно, на 8 марта, друзья преподнесли мне, не скажу что замечательный и что я всю жизнь о нём мечтала, но все-таки подарок — хлебопечку. Вещь конечно не из дешёвых сувениров, но и полезной на моей кухне я её почему-то не посчитала. После праздника она гордо водрузилась на кухне рядом с микроволновкой и пылилась бы там по сей день, если бы как-то на днях ко мне не зашла давняя подруга и, увидев это чудо техники, загорелась испечь хлебушек.
Дружно изучив инструкцию, не поленились даже метнуться в магазин за сухими дрожжами, коих в доме не оказалось. Набухали все внутрь этой шайтан -машины и стали ждать. Час. Два. Три. А на четвертый машина радостно запищала и мы вытащили оттуда нечто ужасное на вкус, да и внешне мало напоминающее хлеб.
Подруга ушла, хлеб мы с дочкой скормили птичкам на улице… А я задалась идеей испечь хлеб снова.
Второй раз, тоже потерпел фиаско, а вот третий оценила вся родня и на вкус, да и на вид. А багеты теперь просят готовить только в печке, а не покупать в магазине)))
Поделюсь и с вами.
Тут сразу надо уточнить, что у каждой печки своя программа, и соответственно свое время выпекания и кол-во ингредиентов, все это можно найти в инструкции к самой хлебопечке.
Поделюсь лишь некоторыми правилами выпекания ( соблюдать обязательно):
— при выпекании хлеба не в коем случае не открывайте крышку, иначе нарушается температурный режим
-первый раз действуйте точно по инструкции к хлебопечке, а впоследствии можете уменьшать кол-во соли или сахара, иные ингридиенты на ваш вкус.
А теперь о том, что у меня получилось:
Этот хлеб весом в 878 г
Можно приготовить весом 1500 г. — емкость хлебопечки позволяет
Всё что для него понадобилось это:
1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное масло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
Багеты.
1. Теплая вода — 170 мл
2. Соль — 1 ч.л.
3. Пшеничная мука — 280 гр
4. Быстродействующие сухие дрожжи -
1 ч.л.
Время приготовления 2 ч. 5 мин
Это рецепт из книги рецептов хлебопечки.
Я еще добавила 1 ст.ложку оливкового масла и обсыпала кунжутом.
И еще она умеет готовить джем и повидло.
Мандариновый джем:
Мандарины или апельсины — 750 г.
Сахар — 750 г.
Пектин — 50 г. (или 50 мл лимонного сока)
Готовьте в хлебопечке, мой вам совет. Отменный вкус хлеба, а аромат какой))) не передать.
Приятного аппетита!!!
У меня точно такая же хлебопечка, всегда свежий и вкусный хлеб, также в ней можно готовить кексы, куличи, просто тесто можно замесить и про него не забудешь. Конечно, если не по инструкции, то ничего не получиться. Еще какой хлеб получится, зависит от муки, сколько она муки поглощает.