Хлеб всему голова!

Давным  давно, на 8 марта, друзья преподнесли мне, не скажу что замечательный и что я всю жизнь о  нём мечтала, но все-таки подарок — хлебопечку. Вещь конечно не из дешёвых сувениров, но и полезной на моей кухне я её почему-то не посчитала. После праздника она гордо водрузилась на кухне рядом с микроволновкой и пылилась бы там по сей день, если бы как-то на днях ко мне не зашла давняя подруга и, увидев это чудо техники, загорелась испечь хлебушек.

Хлеб всему голова! — фото 1

Дружно изучив инструкцию, не поленились даже метнуться в магазин за сухими дрожжами, коих в доме не оказалось. Набухали все внутрь этой шайтан -машины и стали ждать. Час. Два. Три. А на четвертый машина радостно запищала и мы вытащили оттуда нечто ужасное на вкус, да и внешне мало напоминающее хлеб.

Подруга ушла, хлеб мы с дочкой скормили птичкам на улице… А я задалась идеей испечь хлеб снова.
Второй раз, тоже потерпел фиаско,  а вот третий оценила вся родня и на вкус, да и на вид. А багеты теперь просят готовить только в печке, а не покупать в магазине)))

Поделюсь и с вами.

Хлеб всему голова! — фото 2

Тут сразу надо уточнить, что у каждой печки своя программа, и соответственно свое время выпекания и кол-во ингредиентов, все это можно найти в инструкции к самой хлебопечке.
Поделюсь лишь некоторыми правилами выпекания ( соблюдать обязательно):
— при выпекании хлеба не в коем случае не открывайте крышку, иначе нарушается температурный режим
 -первый раз действуйте точно по инструкции к хлебопечке, а впоследствии можете уменьшать кол-во соли или сахара, иные ингридиенты на ваш вкус.

Хлеб всему голова! — фото 3

А теперь о том, что у меня получилось:

Этот хлеб весом в 878 г
Можно приготовить весом 1500 г. — емкость хлебопечки позволяет

Хлеб всему голова! — фото 4

Всё что для него понадобилось это:
1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное масло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Хлеб всему голова! — фото 5

Багеты.

Хлеб всему голова! — фото 6

1. Теплая вода — 170 мл
2. Соль — 1 ч.л.
3. Пшеничная мука — 280 гр
4. Быстродействующие сухие дрожжи -
1 ч.л.
Время приготовления 2 ч. 5 мин
Это рецепт из книги рецептов хлебопечки.
Я еще добавила 1 ст.ложку оливкового масла и обсыпала кунжутом.

Хлеб всему голова! — фото 7

И  еще она умеет готовить джем и повидло.
Мандариновый джем:

Хлеб всему голова! — фото 8

Мандарины или апельсины — 750 г.
Сахар — 750 г.
Пектин — 50 г. (или 50 мл лимонного сока)

Готовьте в хлебопечке, мой вам совет. Отменный вкус хлеба, а аромат какой))) не передать.
Приятного аппетита!!!

  • Просмотров: 3466
  • Мнений: 18
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Татьяна 21 ноября в 22:03

    У меня точно такая же хлебопечка, всегда свежий и вкусный хлеб, также в ней можно готовить кексы, куличи, просто тесто можно замесить и про него не забудешь.  Конечно, если не по инструкции, то ничего не получиться. Еще какой хлеб получится, зависит от муки, сколько она муки поглощает.

     

  2. Виктор 21 ноября в 22:12

    У меня тоже дома стоит хлебопечка, только желание ее использовать во мне пока не проснулось. Только когда делать нечего, выдается пара часов свободных, может быть я испеку себе хлеб (качество получается когда как). Но то что, домашний хлеб вкуснее, да скорее всего и полезнее, чем тот, что из магазина, это вне сомнений.

     

  3. Винокуров Илья 22 ноября в 09:47

    Багеты меня наповал сразили. Сразу захотелось соединить их с мандариновым джемом. Ммммммм...))

     

    1. Алеся 23 ноября в 17:32

      А запах какой, аромат сумашедший))) устоять невозможно))))

       

  4. Наташа 22 ноября в 20:39

    У моих родителей есть хлебопечка, поэтому точно знаю что хлебушек получается вкусный, вот только каждый день 2-3 часа найти на приготовление хлеба не легко, иногда забывают приготовить, а вечером возвращаясь с работы и времени нет ждать пока хлеб испечется (кушать хочется :))

    Но, в доме где маленькие детки, штука полезная, ведь точно знаешь из чего сделан хлеб, да и с сортами муки можно экспериментировать...+++

     

    1. Алеся 23 ноября в 17:35

      Там есть таймер, поэтому задержать выпекание можно всегда. На ночь конечно может хлеб и вредно а вот если с вечера поставить то к утру будет вкуснейший хлеб у вас на столе.)))

       

  5. Дамировна 23 ноября в 10:48

    Да, хлебопечка — вещь. но тут главное не увлекаться(  а то после зимы чувствуется обилие свежего белого хлеба в рационе). Ведь как приятно по утру проснуться от запаха свежевыпеченного хлеба (если использовать таймер)

    А вот ржаной я так и не научилась печь, а все что пробовала показалось не таким вкусным, Может есть у кого рецепт хороший?

    хлебушек с луком и сыром сушенным

    хлебушек с луком и сыром сушенным

    +2

    1. Алеся 23 ноября в 17:38

      Тоже хотела приготовить черненького))) но у меня другая проблема пока не встретила нигде ржаной муки, оказалось в Москве это редкость и близлежащих к дому магазинах я её не обнаружила.(((

       

      1. Дамировна 23 ноября в 20:20

        Я то ржаную муку нашла, хотя тоже проблематично было, а нашла я ее в специализированном магазине при хлебокомбинате. Там она точно есть, впрочем как и всякие закваски и прочее.

        поиски по Метро, супермаркетам и рынкам продуктовым результата не дали.

         

        1. Винокуров Илья 23 ноября в 20:43

          Я больше скажу, я вообще не разу в продаже чисто ржаной хлеб не видел. Покупал даже дорогой по 100 рублей за буханочку небольшую, почти черный по цвету, очень вкусный… но и он не чисто ржаной оказался, а только с добавлением оной. Как быть дамы? Что делать? )))

           

          Открыть всю ветку (+3)
        2. Алеся 24 ноября в 16:39

          Ну значит надо ехать на хлебокомбинат) прям уж очень заинтересована приготовить хлебушек из чисто ржаной муки без добавок, а то получается кругом обман и ржаного хлеба выходит я и не ела не разу)))) ужас))))

           

    2. Винокуров Илья 23 ноября в 20:44

      Ох, Дамировна, ну что с тобой делать а? )

       

      1. Дамировна 23 ноября в 21:04

        Да, а еще для пущей красоты минут за 10 до готовности смазать верх хлебушка яичным белком — нарядно получается)))

         

  6. Виктория 24 ноября в 14:14

    как хлебопекарь со стажем, скажу что на момент замеса открывать печку можно… более того я всегда так делаю -  чтобы добавить чуток муки или воды по необходимости..

    а вот в момент подъема — лучше действительно не открывать

     

    1. Алеся 24 ноября в 16:47

      Виктория, я может не правильно выразилась… я написала что крышку нельзя поднимать во время выпекания, под этим я и подрузомевала подьем, выпекание  и все такое))) а во время замеса естественно крышку поднимать приходится чтобы добавлять ингридиенты да и в самом конце тоже поднимать надо я например кунжутом посыпала или, например, чтобы яйцом смазать чтобы корочка хрустела.

      Спасибо вам!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.