Как говорится, в нашем мире упортеблять в пищу можно все, правда некоторое — один раз. И хорошо, что это не относится к печени говядины (она же корова), ее можно употреблять однократно, двукратно и многократно — совершенно без вреда для здоровья, а наоборот, с одной сплошной пользой, поскольку она очень-очень богата всякими витаминами и микроэлементами, которые просто панацея от анемиии и прочих недугов, связанных с кроветворением. Главное здесь, чтобы печень была свежей( я не про цирроз)), т.е. не подвергалась заморзке и оттаиванию. Привезли тут родственники печени свежей, после заклания телки, и я решила приготовить из них это — оладьи из говяжьей печени. Многие не уважают печень потому, что она якобы жесткая, но что в печени самое главное? Самое главное — готовить ровно столько, чтобы исчезла кровь, дальнейшая термообработка представляется усушкой и утряской.))
Перечитала, уже смахивает на триллер)
Хочу предупредить сразу, что картинки процесса приготовления, не для слабонервных. Потому подумайте, а надо ли вам все это?)
Нам понадобятся:
- печень говяжья свежая
- яйцо
- мука
- соль
- перец
- лук
- чеснок
- масло растительное
- сода
- можно зелень еще порубить
Итак берем печень, или часть печени гов, отчищаем от пленок, сосудов и от всего, что вам не нравится в ее внешнем виде. Нарезаем на куски.
Берем мясорубку, ту, что есть под рукой, собираем ее и прокручиваем печень, потом прокручиваем лук, но его можно просто мелко пошинковать. Добавляем мелко рубленный чеснок и при желании зелень, тоже мелкорубленную.
Теперь немного соды, буквально треть чайной ложки, солим и перчим. Разбиваем яйцо. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Все время мешаем, чтобы не образовывалось мучных комков. Когда консистенция станет подобна густой сметане — значит хватит уже муки! Это примерно 4-5 ложки на 1 кг печени. Еще раз все тщательно перемешиваем. Да, еще можно в фарш капнуть растительного масла, не повредит.
На сковороде разогреваем растительное масло (хорошо разогреваем) и столовой ложкой выкладываем фарш. Быстро обжариваем с каждой стороны.
Собственно готово. Сверху при желании смазываем сливочным маслицем и употребляем!
По картинкам все понятно как делать такие оладьи, хотя в принципе они чем-то похожи на котлеты, просто метод приготовления совсем немного отличается! А ингридиенты остаются такими же!