Какими блюдами славится украинская кухня? Невозможно себе представить эту кухню без смачного сала и блюд, при приготовлении которых оно используется. Самое яркое и запоминающееся блюдо — это борщ, который готовится из свежих овощей и свинины, а подается обычно со вкусными чесночными пампушками или гренками. Большое количество всевозможных рецептов этого блюда существует. Но не все знают, что изначально борщ был излюбленным блюдом древних римлян.
В нашей семье, традиционный борщ с капустой — это одно из самых любимых первых блюд. А вот с приходом весны, когда появляются молодые овощи, мы начинаем готовить борщ со щавелем. Конечно традиционный борщ со щавелем еще называют "зеленым", то есть его можно готовить без добавления томата, но я предлагаю рецепт "красного" борща со щавелем и помидорами.
Ингредиенты ( рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю):
* мясо свинины на кости — 0, 5 кг;
* сало — 100-200 г;
* щавель — 2 пучка;
* свекла — 2 средних шт;
* морковь — 2 средних шт;
* картофель — 7 штук;
* помидоры — 0,5 кг;
* масло растительное ( для поджарки );
* яйца — 3 шт;
* лук репчатый — 2 средних шт;
* зелень ( укроп, петрушка, зеленый лук );
* сметана;
* приправы ( молотый черный перец, паприка, чеснок, лавровый лист), соль.
Готовим бульон, мясо заливаем 3 литрами воды и варим в течение 1 часа. Затем в бульон добавляем 2 картофелины, соль, лавровый лист и варим до готовности мяса.
Для заправки борща: мелко нарезаем сало, режим репчатый лук, свеклу и морковь натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем сало и обжариваем его.
Затем на сковороду выкладываем лук, свеклу, а потом морковь. Все это обжариваем и добавляем помидоры, а в самом конце кладем вареный картофель из бульона и разминаем. Тушим в течение 5 минут.
Нарезаем оставшийся картофель, щавель, зелень. Затем картофель выкладываем в бульон и варим до готовности.
Добавляем в кастрюлю нарезанный щавель и заправку, перемешиваем. Взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, при этом помешивая. Но бывает, что яйца добавляют после готовности борща, только предварительно их отваривают и нарезают, но это кто как любит.
Добавляем специи, в том числе мелко нарезанный чеснок, потому что борщ без чеснока и сала — это не борщ.
Борщ готов, только ему нужно настоятся и тогда можно разливать по тарелкам, добавляя сметану. Дополнительно можно поджарить гренки ( хлеб ) на растительном масле и натереть их зубчиком чеснока.
Приятного аппетита! Или, как говорят на Украине — Смачного!