Наверно нет ни одной кухни мира, где бы не было блюда из вареных мясных шариков. В России их называют фрикадельками, хотя это слово явно заимствованное, и похожее встречается в немецком, итальянском и французском языках. Но если не ходить в Европу, а заглянуть в кастрюльки на Кавказе и чуть южнее, и даже на кухнях африканских стран вы найдете блюдо с названием кюфта, куфта. Готовится оно везде по-разному. А мы отведаем сегодня супчика с фрикадельками, в Грузии его называют гупта, но и здесь можно найти различия в рецептах, есть вариант, где ее готовят с орехами или, где мясные шарики обжаривают на сковороде, есть тушеные шарики.
А вот в Кахетии готовят гупту как суп. Но и здесь есть несколько вариантов. Обычно её варят и подают в бульоне, при этом не добавляя в фарш рис, а в сам бульон картошку. Часто именно в этом районе гупта варится уже в готовом бульоне, оставшимся от варки мяса – хашламы. Получается что-то наподобие двойной ухи.
Я приготовлю гупту по рецепту своей свекрови. Берем мясо и делаем из него фарш, кстати фарш лучше прокручивать на мясорубке, а не в блендере. На полкило фарша я добавляю полстакана риса, естественно его нужно помыть.
Три маленьких луковки. Почему маленьких? Да потому, что я их не прокручиваю в мясорубке – так выходит сок.
А очень мелко режу, а у крупных луковиц чешуйки толстые и мелко не получается, также рублю зелень, берем кинзу, петрушку укроп, а чеснок можно и на давилке, штучки три раздавить. Все это кладем в фарш, солим, перчим, добавляем сырое яйцо.
Очень хорошо вымешиваем и формируем гупточки величиной с грецкий орех. Когда мы сделаем последнюю гупту.
Вода в кастрюле должна кипеть, солим ее и опускаем по одному шарики фарша, ложкой отделяя от дна кастрюли. Можно положить и две-три ложки риса, чтобы супчик получился гуще.
Когда фрикадельки всплывут, то пусть еще поварятся минут десять на небольшом огне.
Добавим пару ложек томатной пасты, красного перца, лавровый лист, через три минуты засыпем измельченную зелень и можно снять с огня.
Горячую наваристую гупту подают в глубоких тарелках.