Кы-сты-рым-бый! Татарский национальный блюд

Кыстырымбый (местный  диалект) или кыстыбый (официальное казанское название) — это татарское национальное блюдо, которое представляет из себя пресные блинчики фаршированные картофельным пюре. Почему то сегодняшнее морозное утро навеяло мысли об этом блюде ( на улице минус 25). Короткими перебежками до магазина, за голландской картошкой (о, да, наша то не уродилась, а в Голландии уродилась, это ли не предвестники апокалипсиса?)))

Итак, присупаем к приготовлению. Ведь пока конец света не наступил, у нас есть великолепная возможность насладиться всеми этими маленькими радостями жизни!

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 1

Для теста:

  • 300 гр молока прохладного
  • 150 гр кефира или  другого кисломолочного продукта
  • Соль по вкусу,
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука

Начинка

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец

Берем молоко, смешиваем с кефиром, добавляем соль и соду, а потом постепенно муку, доводим тесто до состояния средней крутости))) Скатываем в большой колобок и составляем на 20 минут. Можно и больше, если засидитесь перед телевизором.

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 2

Далее, разделяем большой колобок на несколько маленьких колобков. Колобки расплюскиваем, используем для этого муку, чтобы не прилипало. И скатываем в колбаску, которую затем нарезаем на небольшие шарики.

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 3

Шарики обваливаем в муке, после чего, раскатываем их при помощи обычной скалки. После этого, раскатанный блин быстро выкладываем на раскаленную сковороду без масла и обжариваем  слегка с двух сторон.

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 4

Поскльку такие пресные блинчики могут быстро засохнуть, в ожидании начинки в виде картофельного пюре, то мы их складываем по мере приготовления стопочкой и укрываем полотенцем, во избежании чрезмерного пересыхания.

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 5

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 6

обнять и плакать!))

обнять и плакать!))

Товарисч в предвкушении!))

Товарисч в предвкушении!))

Тем временем, имеем ввиду, что наша картошечка уже почищена и даже кипит на плите. Одним словом, мы ждем, когда картофель сварится, после чего приготавливаем из него пюре, в которое добавляем бульон, в котором варился картофель, масло сливочное и мелко рубленный репчатый лук.  Можно добавить перец черный молотый или какой другой, ежели пожелаете.

Кы-сты-рым-бый!  Татарский национальный блюд — фото 9

Далее, это пюре укладывается на блинчики и складывается пополам. Смазываем растопленным сливочным маслом блинчики с картофелем. (Кстати мы используем для этого кисточку из гусиных перьев, как в старые добрые времена)

стопочка

стопочка

накладываем, складываем, смазываем, укладываем и быстро кушаем, пока не остыло!

накладываем, складываем, смазываем, укладываем и быстро кушаем, пока не остыло!

Кисточка из гусиных перьев — незаменимая вещь при приготовлении кыстырымбый!))

Кисточка из гусиных перьев — незаменимая вещь при приготовлении кыстырымбый!))

Вот такие они...

Вот такие они...

Это и есть настоящие татарские кыстырымбый!

Мороз и солнце — день чедесный!))

Мороз и солнце — день чедесный!))

Думаю, что в канун масленичной недели этот рецепт поможет разнообразить блинное изобилие наших столов. И помните, что блины – это не жирные салфетки!)))

  • Просмотров: 8109
  • Мнений: 15
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. марина 20 февраля в 14:21

    А постоять такие блинчики несколько часов могут, или холодные не вкусные? А заворачивать другую начинку можно? В лаваш я, например, чего только не заворачиваю, очень вкусно, но с удовольствием заменила бы магазинный лаваш на вот такие домашние лепешки.

     

    1. Дамировна 20 февраля в 16:22

      Холодные конечно уже не то. Ну представьте себе, как это — есть холодное картофельное пюре?))

      Но их (кыстырымбый) можно реанимировать посредством разогревания на сковороде, некоторые говорят, что даже еще вкуснее))

      Я сама не любительница блинов, печенюшек и прочего теста, если только с мясом. Думаю, что если добавить любую другую начинку, особенно с мясом — получиться не хуже)

       

  2. Елена 20 февраля в 14:22

    Очень кстати, что Вы поделились своим рецептом в преддверии масленници. Обязательно приготовлю кыстырымбый в какой-нибудь из дней масленичной недели. Уверена, это блюдо придётся по вкусу моей семье т.к. используемые в рецепте ингредиенты очень нами любимы. Спасибо.

     

  3. lera 20 февраля в 16:28

    Наиболее  простым и   древним пирогом  является кыстыбый — комбинация пресного теста  с пшенной кашей и с картофельным пюре.
    Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Спасибо большое, обожаю это блюдо.Такое простое в приготовлении!

    +1

  4. Volo 20 февраля в 17:53

    Очень порадовал Товарисч! Он  точно не соврет и всем своим видом дает понять, что готовится нечно восхитетельное. Дамировна, как всегда история на плюс. Очень душевно!

     

    1. Дамировна 20 февраля в 17:59

      Спасибо, друг! (а мне ведь еще вести товарисча на улицу, справлять его маленькие естественные радости))) -26....

       

      1. Volo 20 февраля в 18:03

        Я думаю не стоит сейчас вдаваться в подробности по поводу каких именно потребностей вы намереваетесь совершить вылазку :) ну и потом, мы в ответе за тех кого приручили. Что тут еще сказать? Одевайтесь тепло и давайте по быстрому. Будем вас ждать с нетерпением.

        +1

  5. Винокуров Илья 20 февраля в 18:01

    Есть в англицком языке слово, произносится оно так: — Анбиливбл! )) Очень сочный рассказ, расцветка свитера порадовала… и еще, теперь я знаю, что видит Дамировна из окна, когда вдруг приходит печаль.

    +1

    1. Дамировна 20 февраля в 18:07

      А свитер мой, правда уже древний, но такой он душевный! Вспоминая его происхождение становится немного грустно, но тем не менее)))

      Как сказал мой любимый Маркес -

      Единственное, что я отказываюсь делать, так это воскрешать мертвых, потому что они, едва открыв глаза, набрасываются с кулаками на того, кто нарушил их покой, а потом все равно либо кончают самоубийством либо умирают снова, уже от разочарования.

      +2

      1. Volo 20 февраля в 19:49

        Я, не долго думая, блинчиков испек. Похоже? Наш ответ Чемберлену :)

        +3

        1. Винокуров Илья 20 февраля в 20:10

          Ты — легенда. )) Теперь их надо замариновать — до масленицы еще неделя. Мой свежий Плюс ))

          +1

        2. Дамировна 23 февраля в 17:57

          Шикарно!

          Похоже!

          Чемберлен рыдает!

          ))

          +1

  6. Андрей 22 февраля в 17:49

    Оригинальный рецепт, надо взять на заметку! Я очень люблю блины, но в последнее время мне многое из обычной пищи противопоказано. А этот рецепт, если исключить лук из начинки, как раз "то, что доктор прописал". Причем в буквальном смысле.

     

  7. Anastacia 5 мая в 18:29

    Хотелось бы вас немного поправить. Кыстыбый это башкирский старинный рецепт, а не татарский. В качестве начинки использовалась каша или рагу. Каша бралась пшенная. Это уже потом придумали начинку из картофеля делать. А так, конечно, рецепт очень вкусный. я постоянно делаю. Еще в пюре добавляю чего-нибудь, чтоб вкуснее было. Укропчик, лучок, приправки...

     

    1. Дамировна 6 мая в 09:30

      Не стану спорить о национальной принадлежности тех, или иных блюд))) Учитывая, что у нас готовят именно кы-сты-рым-бый)))

      И долма лучший для того пример)))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.