Кыстырымбый (местный диалект) или кыстыбый (официальное казанское название) — это татарское национальное блюдо, которое представляет из себя пресные блинчики фаршированные картофельным пюре. Почему то сегодняшнее морозное утро навеяло мысли об этом блюде ( на улице минус 25). Короткими перебежками до магазина, за голландской картошкой (о, да, наша то не уродилась, а в Голландии уродилась, это ли не предвестники апокалипсиса?)))
Итак, присупаем к приготовлению. Ведь пока конец света не наступил, у нас есть великолепная возможность насладиться всеми этими маленькими радостями жизни!
Для теста:
- 300 гр молока прохладного
- 150 гр кефира или другого кисломолочного продукта
- Соль по вкусу,
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Мука
Начинка
- Картофель
- Лук репчатый
- Масло сливочное
- Соль
- Перец
Берем молоко, смешиваем с кефиром, добавляем соль и соду, а потом постепенно муку, доводим тесто до состояния средней крутости))) Скатываем в большой колобок и составляем на 20 минут. Можно и больше, если засидитесь перед телевизором.
Далее, разделяем большой колобок на несколько маленьких колобков. Колобки расплюскиваем, используем для этого муку, чтобы не прилипало. И скатываем в колбаску, которую затем нарезаем на небольшие шарики.
Шарики обваливаем в муке, после чего, раскатываем их при помощи обычной скалки. После этого, раскатанный блин быстро выкладываем на раскаленную сковороду без масла и обжариваем слегка с двух сторон.
Поскльку такие пресные блинчики могут быстро засохнуть, в ожидании начинки в виде картофельного пюре, то мы их складываем по мере приготовления стопочкой и укрываем полотенцем, во избежании чрезмерного пересыхания.
обнять и плакать!))
Товарисч в предвкушении!))
Тем временем, имеем ввиду, что наша картошечка уже почищена и даже кипит на плите. Одним словом, мы ждем, когда картофель сварится, после чего приготавливаем из него пюре, в которое добавляем бульон, в котором варился картофель, масло сливочное и мелко рубленный репчатый лук. Можно добавить перец черный молотый или какой другой, ежели пожелаете.
Далее, это пюре укладывается на блинчики и складывается пополам. Смазываем растопленным сливочным маслом блинчики с картофелем. (Кстати мы используем для этого кисточку из гусиных перьев, как в старые добрые времена)
стопочка
накладываем, складываем, смазываем, укладываем и быстро кушаем, пока не остыло!
Кисточка из гусиных перьев — незаменимая вещь при приготовлении кыстырымбый!))
Вот такие они...
Это и есть настоящие татарские кыстырымбый!
Мороз и солнце — день чедесный!))
Думаю, что в канун масленичной недели этот рецепт поможет разнообразить блинное изобилие наших столов. И помните, что блины – это не жирные салфетки!)))
А постоять такие блинчики несколько часов могут, или холодные не вкусные? А заворачивать другую начинку можно? В лаваш я, например, чего только не заворачиваю, очень вкусно, но с удовольствием заменила бы магазинный лаваш на вот такие домашние лепешки.