Есть такой день! Правда, для японцев это не выходной и не национальный праздник. Но 1 октября в календаре значится как Nihon-shu-no (День японского вина) и с 1978 года является профессиональным праздником. А еще 1 октября символично сроком созревания урожая риса и началом производства молодого рисового вина.
Часто маленький магазинчик оказывается и производителем своего саке. Можно продегустировать, побеседовать о традициях, купить домой напиток и аксессуары
Вообще, если я правильно поняла, саке по технологии производства и по своей природе ближе к пиву. Саке получается в результате брожения с участием специального грибка (плесени) кодзи. С вином у саке сходство в крепости (оба напитка обычно имеют крепость в пределах 13-20 градусов). Еще в отдельных сортах саке появляются фруктовые нотки, но откуда – до сих пор непонятно, так как фрукты в процессе создания саке вообще не используются. Только рис (отдельные сорта) и вода (тоже особая, очень качественная). Иногда в конце производственного цикла в саке добавляют рисовый спирт (для продления срока хранения и закрепления вкуса и аромата). А вообще чистое (не разбавленное спиртом) саке долго не хранят, у него нет выдержки, как у вина.
Иногда саке мутно-белое
Иногда прозрачное — это зависит от сорта риса, от наличия спирта и многих других факторов
Посуда тоже специальная — бочки делаются из древесины криптомерии, которая очень почитается японцами
Мноооого саке получится
Веточки той же криптомерии висят возле бочек с разлитым саке. Ветки зеленые — значит, саке еще зреет. Пожелтеет хвоя — можно дегустировать
Рис подходит не весь. Из 200 существующих сортов для саке японцы используют только 28
Теперь собственно о празднике,Дне саке. Это день корпоративов и домашних застолий. Саке пьют из маленьких чашечек (сакадзуки), наливая его туда из фарфоровых кувшинчиков (токкури). Причем пьют как охлажденным, так и подогретым (в зависимости от времени года). Есть даже целая градация температурных режимов саке, у каждого свое труднопроизносимое название ))
С закусками проще – выбор больше. Вам могут подать суши, квашеные овощи, морепродукты, даже горячий бульон с лапшой. Это будет зависеть от продолжительности застолья и от количества саке, которое рассчитывается выпить. Вообще закусывать – одно из обязательных правил распития саке (вот почему я назвала этот напиток церемонным). Одно из главных условий – не наливать себе самому. Каждый внимательно ухаживает за соседом во время трапезы, подливая ему саке из токкури.
Еще один интересный момент – саке в чашечку (сакадзуки) или стаканчик (иногда говорят «тёко», иногда «чоко») наливают «с горкой». Поэтому приходится наклоняться и отпивать, как бы кланяясь этому древнему напитку. Говорят, что он появился еще за 8 веков до Рождества Христова.
Сортов саке очень много
Как и аксессуаров для его распития
Обычно кричат "Кампай!", то есть "до дна!"
Все такое маленькое и симпатичненькое ))
В общем, хочу сказать, что перед поездкой в Японию на праздник Nihon-shu-no стоит подготовиться, почитать о культуре потребления саке. Ну и уже на месте прослушать лекцию о церемониале (в разных городах вам могут рассказать немного по-разному, все-таки времена меняются, и традиции тоже трансформируются). Хотелось бы попить саке по-настоящему )))
Это как праздник вина в Молдавии или Грузии, молодцы японцы, что поддерживают традиции, вот в России нужно делать праздник водки, только опасно, может закончится трагически, ведь русский человек пить не умеет.