Мой фаворит итальянской кухни — это паста с соусом Болоньезе. Думаю, это классическое блюдо найдет признание у любого гурмана, ведь оно очень сытное, вкусное, простое и быстрое в приготовлении, но при этом отличается легким привкусом изысканности. Кроме того паста-источник клетчатки и сложных углеводов. Главным залогом успеха приготовления является густой и насыщенный соус, приготовленный из говяжьего мяса и томатной пасты. Существует множество вариаций данного рецепта, но я старалась приготовить его как в Болонье, добавив от себя только болгарский перец.
Ингредиенты:
— спагетти-300 г;
— филе говядины-200 г;
— томатная паста-200г;
— красное вино-0,5 стакана;
— болгарский перец-1 шт.;
— морковь-1 шт.;
— сушеный базилик-1 ч. л.;
— оливковое масло-3 ст. л.;
— соль и черный молотый перец по вкусу.
Начинаем с приготовления соуса – именно от него зависит успешность приготовления всего блюда. Говядину нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на оливковом масле в большой сковороде на сильном огне до образования румяной корочки, не закрывая крышкой. Можно использовать говяжий фарш для придания соусу однородности.
После выпаривания лишней жидкости добавляем томатную пасту и мелко нарезанную морковь, тщательно перемешиваем.
Полученную смесь тушим около пятнадцати минут на среднем огне, добавляем вино и доводим до кипения, непрерывно помешивая, после добавляем соль по вкусу и крупные кусочки болгарского перца для пикантности. Соус должен получиться густым, нежным и ароматным, поэтому нужно оставить его томиться на слабом огне до появления насыщенного красного цвета. Традиционно считается, что чем дольше готовится соус, тем вкуснее получится блюдо в итоге. Также его можно приготовить заранее, чтобы дать настояться.
Спагетти варим в подсоленной воде с добавлением сушеного базилика, молотого черного перца и оливкового масла до состояния «aldente»(в переводе с итальянского «на зуб») — когда спагетти уже почти готовы и еще не разварились. По мнению итальянцев так паста получается более полезной и менее калорийной.
Затем откидываем их на дуршлаг. Помимо спагетти используют лазанью и другие виды пасты — здесь можно разгуляться фантазии повара и попробовать разные варианты блюд.
При подаче можно полить спагетти соусом или перемешать их вместе, а также сверху посыпать пармезаном — это дело вкуса. Bon appétit!
Ваша статья, Юлия, вызвала у меня довольно противоречивые чувства. С одной стороны, мне искренне хотелось бы поблагодарить вас за хороший рецепт и заботу о посетителях сайта. Рецепт в самом деле неплохой, мне доводилось пробовать это блюдо. С другой стороны, есть у меня серьёзные претензии. Конечно, не к вам, а к итальянской кухне. Ещё сто лет тому назад она по праву считалась одной из худших в мире. А между тем с тех пор она почти не изменились. Изменился уровень жизни западных европейцев, и многие блюда, в том числе пиццу с лазаньей, они перестали готовить из того, что под руку попадётся. Изменились стереотипы, наше отношение к различным западноевропейским кухням за счёт возросшего влияния Европы. Упал уровень жизни у тех народов, чьи кухни являются одними из лучших в мире: у русских, коренных народов Поволжья и Кавказа. Всего лишь за счёт ложных стереотипов столь же хорошие кухни народов восточной Европы оказались отодвинуты на второй план. И только кухни Японии и Китая вполне заслуженно пользуются огромной популярность в мире. И дело даже не том, что многие другие народы лапшу готовили в те времена, когда предки итальянцев жили в пещерах. А в том, что те же итальянцы до сих пор не могут понять простую и очевидную истину: нельзя сваливать в одну кучу сыр, ветчину, оливки, маслины, сухари, охапки зелени, и без зазрения совести навязывать эти, с позволения сказать, блюда, тем народам, чьи кухни несравненно лучше.
Интересно, разделяют ли моё мнение другие?
-2