Сальтисон или как его ещё называют «зельц», родом из солнечной Италии, но эта закуска так прижилась в России, что многие считают сальтисон исконно русским блюдом. В оригинале это фаршированный субпродуктами свиной желудок, выдержанный под прессом определённое количество времени. Но в наше время космических технологий, мучится с очисткой желудка не стоит (а дело это весьма долгое и неприятное), можно этот процесс упростит до минимума. Готовить сальтисон достаточно просто, хотя подготовка занимает длительное время.
Для приготовления сальтисона нам понадобится:
• Свиная голова — ½
• Чеснок – 5 зубчиков
• Перец, соль по вкус
Можно добавить любые специи на Ваш вкус, но я считаю, что после добавления дополнительных ингредиентов получается всё что угодно, но не сальтисон. Хотя некоторые гурманы добавляют даже отварную морковь.
Половину свиной головы залить холодной водой и оставить на несколько часов. После, её тщательно поскоблить ножом и хорошенько промыть.
Далее, отвариваем голову в течение 3-6 часов, пока мясо не будет легко отставать от костей. Достаем, остужаем и отделяем мясо от костей. Здесь надо быть очень внимательным, так как мелких косточек будет очень много.
Мясо режем, а желирующиеся части перемалываем на мясорубке.
Смешиваем и добавляем чеснок, соль, перец.
В полученную массу добавляем бульона 1-2 стакана.
Берём подходящую по размеру тару, вставляем в неё чистый полиэтиленовый пакет
и выливаем в него мясную массу, ставим под гнет в холодильник.
Застывает сальтисон несколько часов, но лучше оставить его на ночь в холодильнике.
А утром достаем из формы, убираем пакет и нарезаем тонкими ломтиками, кладём ломтик на хлеб, сверху мажем горчицей (можно и без, это на любителя) и, закатывая глаза от удовольствия, поглощаем сей бутерброд. Приятного аппетита!
P.S.: Если есть подходящая по размеру кастрюля, то лучше голову не рубить на мелкие части, так как мелких косточек будет много. Чем крупней исходный кусок, тем меньше потом будет проблем с выуживанием косточек.
Ммм… не могу спокойно на эти фото смотреть… прям не могуу. Как люблю холодец! да, холодец… так у нас называют это блюдо. Говорят не "приготовить", а "сварить холодец". Скорей бы Новый Год, бабушка всегда делает такую вкуснятку, правда берет свиную ногу, а не голову. И кушать с горчичкой или с хреном… даа