Наконец то спала аномальная жара. Природа балует нас долгожданной прохладой и дождиками. Радуемся этому не только мы, а и лесные грибы. Если так пойдет и дальше, то встанет вопрос что делать с дарами леса.
Я предлагаю рецепт сушки белых грибов (подберезовиков, подосиновиков моховиков). Он не особо замысловатый и быстрый по времени, зато если так засушить грибы, то они будут храниться не один год и не раз порадуют Вас и Ваших гостей зимой.
Собранные грибы лучше не мыть, а просто почистить ножом, но если Вы явно не успеваете быстро обработать весь объём то моем в большом объёме воды (лучше под проточной). Мне нравится для этого пользоваться ванной. Высыпаю все грибы, заливаю водой и начинаю чистить обычным ножом. Этот процесс занимает не мало времени, а если надолго оставить грибы на воздухе, черви не заставят себя ждать. В воде этот процесс проходит намного медленнее.
Влажные грибы нарезаем ломтиками по 4-6 мм.
В затемненном, проветриваемом помещении (я обычно на лоджии- в квартире, или на чердаке- на даче) раскладываем газеты и на них укладываем нарезанные ломтики. Очень важно чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они не будут просыхать, а загниют.
Для ускорения процесса можно большие ломтики уложить на решетки и поместить на 7-10 часов в духовку с вентилятором. При этом они значительно уменьшатся в размерах. Затем уложить подсушенные грибы на газету и оставить для дальнейшей просушки.
Температуру я ставлю 50-70 градусов. При большей температуре грибы начинают вариться, а не сохнуть.
Через несколько дней, в зависимости от погоды, все готово. Для ускорения процесса пробовал пользоваться «Суховеем»- тщетно. В нем грибы сохнут до 72 часов, объём небольшой, да и затраты на электроэнергию… не очень то радуют.
Хранить грибы лучше в стеклянной банке, закрытые крышкой, в темном месте, при обычной, комнатной температуре. Я храню в кладовке. Некоторые люди хранят в тряпочных мешочках, но мне кажется, что при таком способе, они набирают посторонние запахи.
Перед приготовлением залить сухие грибы теплой водой, оставить на 5-7 минут, слить воду, повторить процедуру 3-4 раза (чем больше- тем лучше).
Варить до 40 минут.
Приятного аппетита!!!