Это блюдо всегда красуется на любом праздничном столе в Грузии — жареные баклажаны с орехами. С наступлением сезона, когда прилавки ломятся от овощей, баклажаны становятся частыми гостями на наших кухнях, а потому испытайте и этот рецепт.
Берем один килограмм баклажан, желательно мелких или средних.
Хорошо моем, срезаем зеленый кончик, каждый нарезаем вдоль пополам, а если они толстенькие, то на пластины по 5-7 мм. Укладываем их в чашку слоями и обильно солим, оставляем примерно на полчаса. За это время из них выделится сок и уйдет горечь.
Приготовим начинку. На килограмм баклажан нужно примерно стакан измельченных орехов.
Лучше взять грецкие, но и с лесным орехом будет очень вкусно. Очень мелко покрошим зелень кинзы, один пучок, отправляем ее в орехи. Почистим пять зубчиков чеснока и пропустим через давилку и в орехи добавим. Если есть блендер, то можно все эти операции проделать с его помощью, но многие считают, что орехи измельченные в мясорубке вкуснее получаются. Не смею спорить, я не такой гурман и нюансов не улавливаю. Хотя, если вернуться к истокам, а вернее к прабабушкиным способам, то орехи, чеснок и кинза доводились до нужной кондиции в ступке.
В начинку насыпаем по чайной ложке пряностей (а куда же без них, ведь грузинская кухня!): кориандр и уцхо сунели. Уцхо сунели (пажитник голубой) спросите на базаре, там где продают пряности, есть еще одно название — фенгурек. Но если не достанете, то замените его на хмели сунели, в его состав входит эта травка, которую на Тибете называют шамбала. Добавляем в начинку красный острый перец, кладем на вкус. Если есть, то добавляем зернышки граната, если нет, то можно обойтись и без него. Все перемешиваем, но не солим!
Начинка готова, но пусть немного настоится, а пока займемся баклажанами. Отожмем из них руками сок. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, нагреваем и выкладываем пластики баклажан на нее. Обжариваем с двух сторон и отправляем на тарелку, когда все баклажаны будут поджарены, оставим их ненадолго — пусть остынут.
Берем по одному пластику, кладем на тарелку и тонким слоем намазываем на них начинку, сгибаем пополам и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем зернышками граната и зовем отведать новое блюдо своих чад и домочадцев.
Если вы готовите это блюдо к празднику, то можно сделать его заранее, постояв в холодильнике, оно пропитается, станет еще вкусней.
Если баклажаны очень крупные, сильно горчат, то с двух сторон, вдоль срезаем «горбушку» со шкуркой, и режем на тонкие пластинки. Дальше процесс тот же, но нафаршированные баклажаны можно скрутить в рулетики.
От души + :).