Жареные баклажаны с орехами

Это блюдо всегда красуется на любом праздничном столе в Грузии — жареные баклажаны с орехами. С наступлением сезона, когда прилавки ломятся от овощей, баклажаны становятся частыми гостями на наших кухнях, а потому испытайте и этот рецепт.

Жареные баклажаны с орехами — фото 1

Берем один килограмм баклажан, желательно мелких или средних.

Жареные баклажаны с орехами — фото 2

Хорошо моем, срезаем зеленый кончик, каждый нарезаем вдоль пополам, а если они толстенькие, то на пластины по 5-7 мм. Укладываем их в чашку слоями и обильно солим, оставляем примерно на полчаса. За это время из них выделится сок и уйдет горечь.

Жареные баклажаны с орехами — фото 3

Приготовим начинку. На килограмм баклажан нужно примерно стакан измельченных орехов.

Жареные баклажаны с орехами — фото 4

Лучше взять грецкие, но и с лесным орехом будет очень вкусно. Очень мелко покрошим зелень кинзы, один пучок, отправляем ее в орехи. Почистим пять зубчиков чеснока и пропустим через давилку и в орехи добавим. Если есть блендер, то можно все эти операции проделать с его помощью, но многие считают, что орехи измельченные в мясорубке вкуснее получаются. Не смею спорить, я не такой гурман и нюансов не улавливаю. Хотя, если вернуться к истокам, а вернее к прабабушкиным способам, то орехи, чеснок и кинза доводились до нужной кондиции в ступке.

Жареные баклажаны с орехами — фото 5

В начинку насыпаем по чайной ложке пряностей (а куда же без них, ведь грузинская кухня!): кориандр и уцхо сунели. Уцхо сунели (пажитник голубой) спросите на базаре, там где продают пряности, есть еще одно название — фенгурек. Но если не достанете, то замените его на хмели сунели, в его состав входит эта травка, которую на Тибете называют шамбала. Добавляем в начинку красный острый перец, кладем на вкус. Если есть, то добавляем зернышки граната, если нет, то можно обойтись и без него. Все перемешиваем, но не солим!

Жареные баклажаны с орехами — фото 6

Начинка готова, но пусть немного настоится, а пока займемся баклажанами. Отожмем из них руками сок. Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, нагреваем и выкладываем пластики баклажан на нее. Обжариваем с двух сторон и отправляем на тарелку, когда все баклажаны будут поджарены, оставим их ненадолго — пусть остынут.

Жареные баклажаны с орехами — фото 7

Берем по одному пластику, кладем на тарелку и тонким слоем намазываем на них начинку, сгибаем пополам и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем зернышками граната и зовем отведать новое блюдо своих чад и домочадцев.

Жареные баклажаны с орехами — фото 8

Если вы готовите это блюдо к празднику, то можно сделать его заранее, постояв в холодильнике, оно пропитается, станет еще вкусней.

Если баклажаны очень крупные, сильно горчат, то с двух сторон, вдоль срезаем «горбушку» со шкуркой, и режем на тонкие пластинки. Дальше процесс тот же, но нафаршированные баклажаны можно скрутить в рулетики.

  • Просмотров: 6050
  • Мнений: 4
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Елена 22 июля в 23:34

    Вкусности, где есть гранат — люблю. Когда горит свеча возле блюда с гранатовыми зёрнами -красиво. Сочетание гранат+орехи даёт возможность не «чувствовать» зёрнышко граната, т.е это «гармоничная» пара в любом ротике.
    От души + :).

     

  2. Margarit 22 июля в 23:54

    Очень люблю блюда, приготовленные из баклажан. В Вашем исполнении должно получиться необычное вкусовое сочетание, довольно интересное. Завтра обязательно опробую этот рецепт на своих домашних! Спасибо :)

     

  3. вера 25 июля в 15:33

    Необыкновенно пикантное сочетание баклажанов с орехами. Блюда из овощей люблю и часто готовлю, в том числе и с баклажанами, а этот рецепт пригодится даже для праздничного стола.

     

  4. Маргарита 7 августа в 20:15

    Здравствуйте, я неоднократно готовила это блюдо, поэтому могу дать несколько советов: полоски баклажан жарить на медленном огне, на сковороде без масла, чтобы получилось, как на гриле. И маленькое наблюдение, грецкие орехи не следует перемалывать в блендере, чтобы они не потеряли ореховое масло. Их необходимо либо толочь в ступке, либо просто нарезать ножом.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.