Хочу представить вам отличный вариант постного первого блюда, который обладая прекрасными вкусовыми качествами даже в холодном состоянии, очень легко готовится. Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, достаточно возжелать возрадовать свои вкусовые рецепторы чем-то новым и нетрадиционным. Ну, сколько можно есть этот надоевший борщ из аппетитной свиной лопатки или соляночку сборную мясную, приготовленную как минимум на шести разновидностях копченного и отварного мяса.
Нет, мы не ищем легких путей, к тому же банка кильки и стакан фасоли — это все, чем мы располагаем. Овощи, подсолнечное масло и специи вроде тоже присутствуют, поэтому смело можем приступать.
Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде
Как то рассказывала мне моя бабушка, что фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде — тогда она свариться быстрее. Вспомнив об этом вчера, перед счастливым отходом в объятия к ждущему меня Морфею, залила 200 грамм фасоли холодной водой. К утру фасоль набухла и увеличилась в объемах. Покрываем ее тремя литрами холодной воды (используем только фильтрованную, на этом не сэкономишь!) и ставим на огонь. Кстати Морфей с утра заявил, что тоже хочет «попоститься» на криворожском с килькой)), а значит, будет кому пробовать и нахваливать не только виртуально!
Подготавливаем овощи и, конечно же, кильку
Пока фасоль варится до полной готовности, подготавливаем овощи: шинкуем капусту, нарезаем мелкими кубиками картофель, натираем на терке морковь и мелко режем кубиками лук для зажарки. Да, и вскрываем банку с килькой, чтобы в необходимый момент все было под рукой. Для трехлитровой кастрюли я лично беру две банки, больно уж килька нынче хилая пошла! Но вообще-то стандартный рецепт подразумевает одну.
Плавно погружаем овощи в кипящий бульон
Ну вот фасоль сварилась. Бульон при этом потемнел. Загружаем туда капусту с картофелем. Я делаю это одновременно, так как люблю, чтобы картошечка максимально разварилась.
Золотистая зажарочка...
Пока варятся овощи, готовлю зажарку — пассирую лук с морковью на подсолнечном масле. Финальный этап заправки кастрюли — добавление зажарки и кильки в томате. Доводим до кипения и отключаем. Осталось положить соль по вкусу и специи: лавровый листик, перец черный, душистый и дать настояться.
Финальный этап!
Борщ постный криворожский с килькой в томате прекрасно «смакує»как в горячем, так и в холодном варианте! А под сальце и ледяную водочку, идет за милую душу! Приятного аппетита!