Борщ постный криворожский с килькой в томате.

Хочу представить вам отличный вариант постного первого блюда, который обладая прекрасными вкусовыми качествами даже в холодном состоянии, очень легко готовится. Чтобы приготовить борщ с килькой в томате, достаточно возжелать возрадовать свои вкусовые рецепторы чем-то новым и нетрадиционным. Ну, сколько можно есть этот  надоевший борщ из аппетитной свиной лопатки или соляночку сборную мясную, приготовленную как минимум на шести разновидностях копченного и отварного мяса.
Нет, мы не ищем легких путей, к тому же банка кильки и стакан фасоли — это все, чем мы располагаем. Овощи, подсолнечное масло и специи вроде тоже присутствуют, поэтому смело можем приступать.

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 1Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде

Как то рассказывала мне моя бабушка, что фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде — тогда она свариться быстрее. Вспомнив об этом вчера, перед счастливым отходом в объятия к ждущему меня Морфею, залила 200 грамм фасоли холодной водой. К утру фасоль набухла и увеличилась в объемах. Покрываем ее тремя литрами холодной воды (используем только фильтрованную, на этом не сэкономишь!) и ставим на огонь. Кстати Морфей с утра заявил, что тоже хочет «попоститься» на криворожском с килькой)), а значит, будет кому пробовать и нахваливать не только виртуально!

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 2Подготавливаем овощи и, конечно же, кильку

Пока фасоль варится до полной готовности, подготавливаем овощи: шинкуем капусту, нарезаем мелкими кубиками картофель, натираем на терке морковь и мелко режем кубиками лук для зажарки. Да, и вскрываем банку с килькой, чтобы в необходимый момент все было под рукой. Для трехлитровой кастрюли я лично беру две банки, больно уж килька нынче хилая пошла! Но вообще-то стандартный рецепт подразумевает одну.

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 3Плавно погружаем овощи в кипящий бульон

Ну вот фасоль сварилась. Бульон при этом потемнел. Загружаем туда капусту с картофелем. Я делаю это одновременно, так как люблю, чтобы картошечка максимально разварилась.

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 4Золотистая зажарочка...

Пока варятся овощи, готовлю зажарку — пассирую лук с морковью на подсолнечном масле. Финальный этап заправки кастрюли — добавление зажарки и кильки в томате. Доводим до кипения и отключаем. Осталось положить соль по вкусу и специи: лавровый листик, перец черный, душистый и дать настояться.

Борщ постный криворожский с килькой в томате. — фото 5

Финальный этап!

Борщ постный криворожский с килькой в томате прекрасно «смакує»как в горячем, так и в холодном варианте! А под сальце и ледяную водочку, идет за милую душу! Приятного аппетита!

  • Просмотров: 9842
  • Мнений: 13
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Merka 4 февраля в 15:17

    Разновидностей супов такого рода — множество. Его можно сварить с рисом и картофелем, можно с горохом или чечевицей. Можно использовать и разный рыбные консервы, как в томате, так и в масле.

     

  2. nyta 4 февраля в 17:33

    Рецепт борща потрясающий, сейчас и правда наступает такой момент, когда хочется немного разгрузиться от тяжелой, жирной пищи. Этот рецепт узнала года 2 назад, понравился сразу же, готовлю своим родным до сих пор, а вот с чечевицей еще не пробовала, но надо рискнуть, очень уж я люблю чечевицу!!!

     

  3. tanichka 4 февраля в 19:33

    А что так одиноко на последней фотке, можно присоединиться?
    Обязательно попробую этот рецепт, а я ещё готовлю постный борщ, он прекрасно идет не только во время поста, но и летом.

     

    1. Вадим Фомич 4 февраля в 20:13

      Несу бутылку. Режте сало и ждите в гости.

       

  4. Наталичка 4 февраля в 21:52

    Так вкусно описано, что желудок запротестовал и потребовал такого же чуда :) Пошла опробовать рецептик!

     

  5. Винокуров Илья 5 февраля в 09:16

    Слушайте, а что за сорт водочки то на последней фотографии? И так смотрел и сяк — не поддается идентификации )

     

  6. Лана 5 февраля в 17:19

    Вот забавно, все продукты одинаковы, а у каждой хозяйки борщ имеет свой особенный вкус. Я вот, например, знаю, что фасоль нужно не только замачивать, а еще и очищать от тонкой корочки, которая набухая, отделяется от зерен, тогда в готовом блюде не будет плавающих «чешуек» фасоли. И еще маленький совет, бывалой хозяйки. Капусту с картофелем одновременно бросать нельзя. Ведь картофель варится до готовности в три раза дольше, чем капуста. И если вы желаете получить разварившуюся, мягкую картошечку, то к этому времени капуста вывариться до неприличного состояния. Но, на вкус и цвет, действительно товарища нет!

     

    1. Винокуров Илья 5 февраля в 17:26

      Одинаковый набор продуктов? Я сплю? Это килька то в борще самый, что ни на есть обычный набор? У всех он в борще в обязательном порядке.

       

  7. nataliza 5 февраля в 17:56

    Должна Вам сказать что такая еда годится не для всякого желудка. Зажарка, да еще килька, фасолб (бобовые), капуста, тоже специфический овощ. Правда надо сказать что ни одна национальная кухня никогда не отличалась диетичностью. Украинская, то бишь борщ, увы не исключение.

     

    1. Дамировна 5 февраля в 18:57

      В моём понимании борщ, это то, что имеет в своем составе свеклу (он же буряк по украински). Супы с консервами в принципе к украинской кухне имеют весьма отдаленное отношение. А город Кривой Рог действительно находится в Днепропетровской области, которая в свою очередь является субъектом Украины (статус ее не дает мне покоя, то ли республика, то ли нет)

       

      1. Винокуров Илья 5 февраля в 19:39

        Ага… такая же Украина, как и Крым ) тоже субъект не пойми чего. А вообще с этим разделом такую хрень устроили — безумие… европа цивилизованная объединяется, мы разъединяемся. Молодцы.

         

        1. Дамировна 5 февраля в 19:56

          Ой, тут вообще очень интересно) Я столько сделала для себя наблюдений, так сказать свежим кацапским взглядом)) Хочут быть европийским мiстом)) А нравы, а дороги! Скоро выборы, боюсь заварят они борща и на третий тур)))

           

  8. Gelo 22 февраля в 20:03

    Ну я бы это борщом не назвал.Во-первых, блюдо, в состав которого входят консервы из кильки, скорее всего можно обозначить супом, ну в крайнем случае ухой.Во-вторых, не советую заправлять это блюдо КИЛЬКОЙ-опасно для жизни.Уж лучше тогда заправить бычками или ставридой в томатном соусе.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.