Не знаю, как у вас, а у меня очень часто возникает желание приготовить и съесть блюдо, которое ел в детстве и в студенчестве, приготовленное из минимума продуктов и на «скорую руку».
Время, конечно, вносит свои коррективы в меню, но я решил вспомнить и приготовить «макароны по-флотски» на новый лад. Вот так и родилась идея приготовления «флотской братвы». Сегодня зайдя в магазин, «глаза разбегаются» от обилия полок и товаров на них, но я «изощряться не буду» и возьму то, что мне надо.
А для приготовления своего кулинарного экспромта я использую:
– свино-говяжий фарш – 0,5 кг.
– крупные ракушки – 0,5 пачки.
– помидоры – 0,5 кг.
– красный болгарский перец – 1 штука.
– солёный сыр – 50 грамм.
– сметана – 200 грамм.
– сливочное масло – 70 грамм.
– зелёный лук – 1 пучок.
– соль – по вкусу.
– молотый красный, чёрный перец – по вкусу.
Ставлю варить ракушки на 20 минут и за это время готовлю начинку. На раскалённой сковородке растапливаю масло и выкладываю фарш. Режу как можно мельче помидоры и добавляю в фарш. Перемешиваю и томлю 5-7 минут на среднем огне.
Затем мелко крошу перец и перемешиваю со сметаной, добавляю в фарш и томлю под крышкой ещё 5-7 минут. Порезав лук, высыпаю его в сковородку, добавляю соль и перец по вкусу и томлю до полной готовности 2-3 минуты.
Откидываю в дуршлаге сваренные ракушки и аккуратно ложкой наполняю их готовой начинкой. На дно тарелки укладываю листья салата, а сверху красиво раскладываю нафаршированные ракушки.
После этого натираю на тёрке солёный сыр и слегка посыпаю ракушки сверху. Украшаю блюдо по кругу оливками и можно подавать к столу.
Конечно, трудно узнать в этом блюде еду студента, но поверьте, отголоски прошлого в нём присутствуют. Уже даже те мысли и воспоминания, которые кружили в голове, пока я готовил это блюдо, дают ему неповторимый вкус того времени. Хочу ещё сказать о том, что даже в те «скудные» времена, мы сначала накрывали стол и какое-то время «любовались» им, а уж потом набрасывались и в мгновение ока всё «сметали»…
Итак, момент готового блюда пойман и запечатлён. Теперь можно спокойно сесть, выпить и подкрепиться. Приятного всем аппетита!
+2