Форшмак (еврейский рецепт)

Форшмак по этому рецепту готовили у нас начиная с прабабушки (возможно и раньше). Называли его по-еврейски, хотя такого рецепта я в интернете не обнаружил. Во всяком случае лучшей закуски под водочку я не знаю. А когда я делюсь с кем-либо этим рецептом, люди поражаются: "Да разве можно все это смешивать?".

Для приготовления форшмака Вам потребуются:

— сельдь соленая -   2 шт
— рыбная консерва (скумбрия, ставрида, сельдь)  — 1 бан
— свинина отварная  — 150 гр
— плавленый сырок - 1 шт
— отварной картофель   -  1-2 шт
— лук репчатый - 1-2 шт
— яйца куриные  -  3 шт
— майонез — 2-3 ст ложки

Очищеную от шкурки и костей сельдь, консерву, мясо, картофель, сырок пропустить через мясорубку. Добавить спассерованный на растительном масле (мелко порезанный) лук, мелко нарезанные яйца и майонез. Можно добавить черный молотый перец. Дать настояться в холодильнике не менее 6 часов. Подавать можно как отдельное блюдо, так и намазанным на бутерброды. Очень вкусно и красиво, если украсить дольками соленых огурчиков.
  • Просмотров: 2961
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Юрий 10 июня в 09:01

    Не знаю, может, конечно, это и есть рецепт форшмака, но я делел его гораздо проще, малосольная сельдь, масло, ну соль, и т.д. и т.п. да, кстати, специи, хотя собственно, как говорится, «на вкус и цвет....»/, по этому сказать точно ничего не могу, ведь форшмак, блюдо такое, как сделал, так и ем. Извините, сугубо личное мнение.

     

  2. Юрий 10 июня в 09:10

    Хотя — добавлю, странное сочетание, для еврейского блюда — свинина и рыба? Это вообще как то никак, я думаю, для ортодоксов — это очень жестоко, убили бы.

    +1

    1. Винокуров Илья 10 июня в 09:46

      Ага, сразу бы вырезали сердце и сделали из него форшмак ) это точно не еврейский рецепт или возможно его вариация уже.

       

  3. Tyma 12 июня в 22:11

    Занятный рецепт, можно попробовать приготовить. Сразу вопрос — А консервы рыбные какие — в масле, в томате, в собственном соку или вообще что-то другое? Ну и на счет названия. Вы уж меня извините, но только при евреях не называйте этот рецепт «еврейским» — ну не употребляют они свинину! Знаю, о чем говорю, у меня довольно много знакомых евреев — не оскорбляйте их.

     

    1. Сергей 13 июня в 13:55

      Консервы в масле или в собственном соку. Согласен про свинину. Вероятнее всего в оригинале все же кошерное мясо. Видимо в процессе эволюции его в нашей семье модифицировали.

       

  4. Irina 15 июня в 09:40

    Странный рецепт для форшмака. Какой то совсем не ортодоксальный. Больше похоже на французскую кухню, чем на еврейскую.

     

  5. Олег Крылов 30 июня в 21:25

    Конечно, это не классический еврейский форшмак.  Свинины в нем быть не должно.

    Но даже у настоящего еврейского форшмака есть десятки вариаций.  Объединяет их все то, что это селедочный паштет с различными добавками. Сроответственно сельдь и сливочное масло — обязательные компоненты.

    Я обычно к ним добавляю зеленые яблоки (прекрасно сочетаются с селедкой), вареные яйца, репчатый лук или лук-порей, немного вареной моркови (в основном для цвета),  иногда свежие укроп и петрушку, иногда свежий огурец, иногда сладкий перец.  Из пряностей — черный молотый перец, мускатный орех (очень приятный привкус дает), иногда молотую паприку.  Все сбрызгиваю яблочным уксусом.

    Когда-то пробовал делать форшмак с добавлением черного хлеба и картошки — тяжеловато на вкус.

    Всё пропускаю через блендер, без премудростей. В большой миске перемешиваю и взбиваю вилкой, пробую, иногда добавляю какой-либо из ингедиентов. В холодильнике держу часа 3, потом выкдладываю красиво в селедочницу и посыпаю рубленым зеленым луком.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.