«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать!

Здравствуйте, друзья! Прошу меня извинить за долгое отсутствие, но на это были веские причины. Оговорюсь с самого начала своего повествования, что я не придерживаюсь каких-то определённых принципов приготовления одних и тех же блюд, так как они у меня всегда получаются по разному…

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 1

Сегодня расскажу, как я в этот раз решил приготовить сома. Не секрет, что эта рыба донная, любит илистые водоёмы с корягами на дне, отсюда и название сегодняшнего блюда. Экземпляр попался небольшой, всего на 2,7 килограмма, поэтому решение о готовке пришло сразу.

Итак, поехали…

– свежий речной сом – 1 штука.
– грибы шампиньоны – 1 килограмм.
– сыр голландский – 100 грамм.
– сыр российский – 100 грамм.
– красный болгарский перец  – 1 штука.
– красный острый перец  – 1 штука.
– репчатый лук – 2 средних головки.
– масло сливочное  – 100 грамм.
– пиво – 100 грамм.
– соевый соус – 100 грамм.
– сметана – 100 грамм.
– майонез – 100 грамм.
– листья салата 1 – пучок.
– зелёный лук – 1 пучок.
– соль, хмели — сунели – по вкусу.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 2

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 3

Чем хорош сом, так это тем, что его не надо чистить. Достаточно хорошо промыть, и сделав небольшой надрез брюшка вдоль жаберных крышек, удалить внутренности. Если, конечно, встречаются гурманы, которым не нравятся плавники, то их можно удалить, но я не удаляю.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 4

После того, как сом промыт и внутренности удалены, я приступаю к приготовлению маринада. Маринад делаю из сметаны, соевого соуса, майонеза, и пива. Каждого наименования кладу по 100 грамм. Добавляю соли по вкусу, а потом доливаю минеральную воду. Всё это тщательно перемешиваю, заливаю сома и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 5

Пока сом маринуется, начинаю готовить начинку. Первым делом, мелко порезав грибы, я их обжариваю на сковороде без масла, чтобы выпарить жидкость.
Затем добавляю мелко порезанный репчатый лук и ещё минут 5-7 обжариваю без масла.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 6

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 7

После этого добавляю порезанный болгарский и острый перцы, зелёный лук и сливочное масло, солю по своему вкусу и довожу до полной готовности.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 8

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 9

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 10

На тёрке перетираю российский и голландский сыры, перемешиваю с обжаренными грибами и заполняю брюшко уже выдержанного в маринаде сома.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 11

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 12

Дальше остаётся самое простое. Укладываю сома на сковороду, предварительно покрытую фольгой. Смазываю майонезом, засовываю ему в рот яблоко, чтобы не было открытого доступа к начинке,  и ставлю в духовку на 1 час.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 13

Особо заостряю ваше внимание на том, что первые 30 мин  температура в духовке должна быть 150 градусов, а вторые 30 минут 200. Этот режим поможет избежать обугливания кожи сома.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 14

После этого достаю, украшаю и вот он готов к употреблению.

«Из грязи и в князи» готов и пришёл вас порадовать! — фото 15

Хочу отметить ещё одну небольшую деталь. Мясо у сома очень нежное и намного вкуснее, пока оно горячее. Поэтому, если хотите его украсить, то делайте дизайн — заготовки, пока он находится в духовке, чтобы потом на это не тратить время.
Ну вот и всё… Желаю всем приятного аппетита!

  • Просмотров: 5063
  • Мнений: 17
  • 19

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Larochka 10 июня в 22:07

    Очень красиво и не сомневаюсь, что очень вкусно! У меня папа рыбак, но к сожалению сейчас не особо ловится рыба, бывают судачки. Рыбу готовим довольно часто. А можно ли по вашему рецепту приготовить судака?

     

    1. Беличков Игорь 11 июня в 00:00

      Спасибо! Сказать, что нельзя — не могу, так как способов приготовления и подходов к нему, превеликое множество. Любое блюдо можно приготовить, если очень захотеть.

       

  2. Valeriy 10 июня в 22:51

    Я поражен! Шедевр кулинарной эстетики! Мне такое вовек не соорудить, преклоняюсь

     

  3. tanichka 10 июня в 23:17

    Даже не удивляюсь, вы как всегда в своем репертуаре! Прекрасное блюдо, отличное исполнение, эстетичные фото! Если могла, поставила бы несколько плюсов.

    +2

    1. Беличков Игорь 11 июня в 00:03

      А вот я не перестаю удивляться обилию блюд, именно грузинской кухни в Вашем исполнении. Наверное это тоже можно и нужно считать исскуством.

       

  4. Виталий 11 июня в 00:55

    Ваше блюдо, прекрасно, даже слюнки потекли.
    Видно с какой любовью оно приготовлено, каждый кусочек красиво порезан, уложен.
    Великолепная эстетика и мастерство сервировки.
    Если поймаю или куплю сома, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    +1

  5. SvetKo 11 июня в 13:54

    Это ж не сом, а прям какой-то морской дракон!!! Выглядит очень аппетитно, так и хочется положить себе на тарелочку кусочек. А я вот делаю уху из сома, получается очень вкусно.
    С удовольствием ставлю плюс!

     

  6. Seagull 11 июня в 20:17

    и вот за этим всем процессом я наблюдала… более того, я даже весь этот процесс обоняла… НО поробовать мне так и не дали!!!!!!..))))))))))))))))))) но все равно я этого кулинара вместе с его очаровательным фоторепортером просто обожаю!..)))

     

  7. Ольга 15 июня в 18:56

    Давно Вас не было. Я уже думала, что и не дождусь новых рецептов. Самое то для наших мест. Кого, кого а сомов у нас хватает. Порадую своих мужчин после рыбалки. От меня +++++

     

  8. Винокуров Илья 15 июня в 20:12

    Снова за гранью добра и зла ) лучший сом из всех сомов.

     

  9. Сергей 15 июня в 23:35

    как кот свернулся))) плюс!

     

  10. Vera.V 17 июня в 22:40

    Вот и я с запоздалым комментом) Ну у меня как всегда фонтан эмоций, когда я смотрю на Ваши кулинарные необыкновенности Игорь!!!)))))))))Все таки мужчины когда готовят, как то по особенному это делают, не так как мы женщины) Видно у Вас какой то особый Эстетичный подход) У меня вот муж обычную яичницу ТАААК готовит-целое искусство)Плюсище примите и от меня.

    +1

  11. Беличков Игорь 19 июня в 03:39

    Опять я выпал на неделю, всё никак не войду в привычный ритм, а может и не надо… Всё течёт, всё меняется…
    Спасибо друзья за отзывы! Мне очень приятно, что вам нравится моё своеобразное творчество. Если я даже отсутствую, то мысленно я тут и с вами.

     

  12. Стелла 21 июня в 12:40

    наконец-то наш любимый дядя Фёдор вернулся!!!
    шикарный сомяра!

     

  13. nika 26 августа в 07:52

    спасибо! поместила в рабочий проект с активной ссылкой ( www.beenergy.ru/cookery/ ), а на моем сайте есть блюда для детей и многое другое для родителей Школьное образование

     

  14. Mila Demis 17 декабря в 16:45

    Никогда не думала, что сома можно приготовить так вкусно.) Не зря говорят,  что мужчины лучшие в мире повара.)  Мне, например,  очень нравится сом с яблоками:

    Состав блюда:
    500 гр. рыбного филе
    500 гр. яблок
    3 ст. ложки масла
    1 ч. ложка сахара
    соль
    Подготовленное и нарезанное на порции филе складываем в миску, заливаем соленой водой на 3 минуты (1 ст. ложка соли на стакан воды), затем вынуть рыбу и  дать стечь воде. Яблоки промоем, очистим от кожуры, вынимаем сердцевину и нарезаем на ломтики 0,5 см. толщиной. На разогретую сковороду или противень положить 1,5 ст. ложки масла и сложить яблоки. Добавим соль, сахар и 1/2 стакана воды, накрываем  крышкой и варим на слабом огне, пока яблоки не сделаются мягкими.
    Затем положить рыбу на яблоки, снова накрыть крышкой и тушить 5 минут; перевернуть рыбу, полить маслом, смешанным с перцем, и поставить на 5 — 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась. Подавать на стол на подогретом блюде.
    Очень вкусно получается.))

    +1

  15. Алеся 17 декабря в 17:38

    теперь я знаю какое блюдо будет украшением моего новогоднего стола… вот только потренироваться надо)))))))

    спасибо вам Игорь за рецепт!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.