Китайские паровые пельмени

А вы знаете, что пельмени пришли из Китая и это национальная китайская кухня? Так же именно китайцы слепили пельмени для книги рекордов Гиннеса, это чудо весило 2,5 тонны и лепили его 500 поваров.

Китайские паровые пельмени — фото 1

Существует два основных вида пельменей в Китае: 1) Цзяо-цзы – очень похожи на самые обыкновенные наши русские пельмени, только в Китае они могут делать их  и с капустой, и с грибами, могут смешивать мясо и грибы, но все равно называют это пельменями. 2) Вонтон – пельмени с более тонким тестом и напоминающие узелок. Вот их-то мы и будем готовить.

Что нам для этого нужно:

Для теста:

2 стакана муки

2 яйца

¾ стакана воды

Щепотка соли

Для начинки:

500 грамм фарша (можно пополам свинина и говядина)

2 ст. л. Молока (сливок)

50 гр сливочного масла

1 луковица

Щепотка молотого мускатного ореха

Соль, перец по вкусу

Свободное время в размере 2 часов и 20 минут

Китайские паровые пельмени — фото 2

  1.    Муку с солью просеять горкой, сделать сверху углубление и влить одно яйцо и воду.  Вымесить крутое тесто, накрыть и оставить на 30 минут.

Китайские паровые пельмени — фото 3

2.  Лук очистить, измельчить. Фарш положить в миску и добавить лук, сливки (можно молоко), масло,  мускатный орех, соль, перец – все перемешать. По-хорошему, конечно, необходимо самим сделать фарш и лучше всего взять свинину, говядину и грамм сто баранины мелко нарезать, а не прокручивать через мясорубку и получиться вот такой фарш, но я фарш купила, что не сказалось на вкусовых качествах блюда.

Китайские паровые пельмени — фото 4

3. Тесто раскатать в жгут толщиной в 3 сантиметра и разрезать на кусочки длиной 1 сантиметр. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.

Китайские паровые пельмени — фото 5

4. Положить в центр каждой лепешки по 2 чайной ложки фарша.  Края теста подтянуть к центру и плотно соединить. Формой пельмени должны напоминать мешочек.

Китайские паровые пельмени — фото 6

5.  Оставшееся яйцо слегка взбить, смазать им пельмени. Выложить пельмени на поднос или разделочную доску и поставить в холодильник на 1 час.

вот они какие

вот они какие

отряд пельменевых

отряд пельменевых

6.  Я готовила пельмешки в специальной пароварке, но можно использовать пароварку-кастрюлю на плите, например. Главное не варить в воде, а то они будут не такими вкусными и полезными.

сидят, ждут

сидят, ждут

Китайские паровые пельмени — фото 10

Китайцы очень любят готовить пельмени всей семье, это блюдо является одним из главных новогодних  угощений. Они считают, что каждый съеденный пельмень принесёт счастье в новом году, так, что сколько пельменей вы съедите столько счастья у вас и будет.

ням-ням

ням-ням

  • Просмотров: 5033
  • Мнений: 17
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Людмила 28 ноября в 19:55

    Пельмени родом из Китая? Ну, это только одна из версий. Другая же гласит, что в Россию пельмени попали от финно-угорских племен, а потом добрались и в Сибирь… Но важно не это. Сейчас так мало семей, которые сами готовят это вкуснейшее блюдо. А ведь есть же такие, что за всю жизнь могут так и не попробовать настоящих домашних пельменей!

     

  2. Ксюшка 28 ноября в 23:32

    Многие страны могут претендовать называться родиной пельменей. Италия – равиолли, Грузия — хинкали. Буквально летом лепили пельмени самостоятельно на уик-энд в компании по рецепту хозяйки дачи. Честно говоря, особого восторга и разницы с покупными не почувствовала.

     

    1. Анна 30 ноября в 17:11

      Видимо, хозяйка дачи не совсем настоящий пельменезнаток, так как домашние раз в сто вкуснее, вы бы точно это заметили :)

       

  3. Karolina 29 ноября в 15:20

    Очень люблю пельмен. Магазинные совсем не признаю, а домашние обожаю и я и мои сынишки. Правда времен не всегда хватает приготовить их, но Вы снова пробудили пельменный паппетит. ) Обязательно попробую Анна сделать по Вашему рецепту!

     

    1. Анна 30 ноября в 17:10

      НА здоровье:) да в этом деле главное наличие времени, это точно, к сожалению, его-то нам всем и не хвататет.

       

  4. Наташа 29 ноября в 21:44

    Выглядят очень красиво и аппетитно (как маленький мешочек с подарком)! Но готовить больше 2 часов — это минус.  Интересно по поводу Нового года, получается в России — оливье, в Китае пельмени. Интересно, а от оливье счастья прибавляется? :)

     

    1. Анна 30 ноября в 17:09

      НАверняка, как без него, без счастья-то :) главное делать его всей семьей — как мы холодец делаем всегда всей семьей :)

       

  5. Олеся 30 ноября в 00:03

    да, неожиданно узнать, что пельмени из Китая. У нас в семье тоже очень любят пельмени, и я стараюсь их делать сама. Хочу посоветовать в фарш для пельменей добавлять немного воды, чтобы они были сочнее.

     

  6. Dima 30 ноября в 16:41

    Вот моя информация :)

    В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае— цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сум, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, манду, пегодя).

    а на самом деле пелемени одно из моих любимых блюд :)

     

    1. Анна 30 ноября в 17:08

      Вот это, да, спасибо за такую подробную информацию Дмитрий:)) Сразу видно пришел специалист по пельменям:)) А вы сами лепите и делаете пельмени?

       

  7. Наташа 2 декабря в 19:49

    Ням-ням +++++. Вижу я удачно подкинула идею с пельмешками :)...

     

  8. Юрий 4 декабря в 02:08

    Анна, большое спасибо, пельмени очень любим. Тем более в Сибири живём, не так часто, конечно готовим, как хотелось бы, но лепим всем семейством, а оно у меня большое. Четыре сына и дочь, плюс жена. Замечательное времяпровождение вечером, тесто сам делаю, а вот фарш делаем "сборный", добавляем "дичину", ну — кто попадётся :), за то уж если лепим — то по тысяче или по полторы две :))). Потом наслаждаемся, но опять же недолго :(((, а в фарш — да, добавляю воды, реже молока, в пельмешках много сока становится.

     

  9. Вячеслав 4 декабря в 15:08

    Пельмени!!! Не так уж и важно, из какой страны они родом. Важно то, что сейчас они интернациональные (к примеру итальянские равиоли). Но все же самые популярные, по-моему во всем мире — сибирские. Отличительная особенность — размер. Если для того, чтобы насытиться, необходимо десятка два китайских, то сибирских хватит штук пять. Хотя пельмени на пару — что-то общее получается с другим блюдом — манты. Хотя по существу это одно и тоже.

     

  10. maxfacebook 6 декабря в 20:50

    Слишком маловажные отличие в рецептур, зависящие лишь от национальных особенностей страны или региона где их готовят. А так, если ест вкус и фантазия можно создавать и свои рецепты. Главное присутствие в ингредиентах муки и мяса, а остальное по вкусу!

     

  11. ludmila555 9 декабря в 14:15

    В этом году была в Китае и пробовала там их пельмени, у нас в Бурятии их называют позы, но их позы меньше размером. Мне они не понравились, тесто было из кукурузной муки (у них всё делается из кукурузной муки и хлеб, и булочки, и пирожное), они не вкусное, как будто туда соды добавили, т.е. оно рыхлое, а значит сока в  них не было. Мне не понравилось. Русские пельмени или бурятские позы вкуснее намного!

     

  12. ludmila555 9 декабря в 14:55

    бурятские позы в Манжурском ресторане

    бурятские позы в Манжурской кафешке

    +1

    1. Винокуров Илья 16 декабря в 16:58

      Ёшкин кот ))) это где, это почем? Они просто огромные!!! Гигантские позы!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.