А вы знаете, что пельмени пришли из Китая и это национальная китайская кухня? Так же именно китайцы слепили пельмени для книги рекордов Гиннеса, это чудо весило 2,5 тонны и лепили его 500 поваров.
Существует два основных вида пельменей в Китае: 1) Цзяо-цзы – очень похожи на самые обыкновенные наши русские пельмени, только в Китае они могут делать их и с капустой, и с грибами, могут смешивать мясо и грибы, но все равно называют это пельменями. 2) Вонтон – пельмени с более тонким тестом и напоминающие узелок. Вот их-то мы и будем готовить.
Что нам для этого нужно:
Для теста:
2 стакана муки
2 яйца
¾ стакана воды
Щепотка соли
Для начинки:
500 грамм фарша (можно пополам свинина и говядина)
2 ст. л. Молока (сливок)
50 гр сливочного масла
1 луковица
Щепотка молотого мускатного ореха
Соль, перец по вкусу
Свободное время в размере 2 часов и 20 минут
- Муку с солью просеять горкой, сделать сверху углубление и влить одно яйцо и воду. Вымесить крутое тесто, накрыть и оставить на 30 минут.
2. Лук очистить, измельчить. Фарш положить в миску и добавить лук, сливки (можно молоко), масло, мускатный орех, соль, перец – все перемешать. По-хорошему, конечно, необходимо самим сделать фарш и лучше всего взять свинину, говядину и грамм сто баранины мелко нарезать, а не прокручивать через мясорубку и получиться вот такой фарш, но я фарш купила, что не сказалось на вкусовых качествах блюда.
3. Тесто раскатать в жгут толщиной в 3 сантиметра и разрезать на кусочки длиной 1 сантиметр. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
4. Положить в центр каждой лепешки по 2 чайной ложки фарша. Края теста подтянуть к центру и плотно соединить. Формой пельмени должны напоминать мешочек.
5. Оставшееся яйцо слегка взбить, смазать им пельмени. Выложить пельмени на поднос или разделочную доску и поставить в холодильник на 1 час.
вот они какие
отряд пельменевых
6. Я готовила пельмешки в специальной пароварке, но можно использовать пароварку-кастрюлю на плите, например. Главное не варить в воде, а то они будут не такими вкусными и полезными.
сидят, ждут
Китайцы очень любят готовить пельмени всей семье, это блюдо является одним из главных новогодних угощений. Они считают, что каждый съеденный пельмень принесёт счастье в новом году, так, что сколько пельменей вы съедите столько счастья у вас и будет.
ням-ням
Пельмени родом из Китая? Ну, это только одна из версий. Другая же гласит, что в Россию пельмени попали от финно-угорских племен, а потом добрались и в Сибирь… Но важно не это. Сейчас так мало семей, которые сами готовят это вкуснейшее блюдо. А ведь есть же такие, что за всю жизнь могут так и не попробовать настоящих домашних пельменей!