Чача - мифы и реальность

Написать про чачу я решила после прочтения некоторых материалов об алкоголе на этом сайте. Действительно, национальные напитки обладают характером и свойствами иногда удивительными для неподготовленного организма.

Чача - мифы и реальность — фото 1

Чача — вполне достойный напиток имеющий виноградные корни, да крепковато 55-60 градусов, да имеет своеобразный "букет", но тем не менее напиток горячо  любим народами Кавказа и гостями черноморских курортов.

Из чего ее делают?

Народ неискушенный обзывает чачу — самогоном. Это несправедливо! Производится чача путем выгонки забродивших виноградных выжимок сорта акачич или изабелла, в идеале без добавления сахара и никаких дрожжей (что используется для приготовления самогона).
Собственно в Абхазии чачу гонят много из чего - инжир, фейхоа, алыча, даже мандарины, но настоящая чача, конечно, изготавливается исключительно из винограда.

Коньяк из чачи. Что это?

Местные аборигены пытаются из чачи делать "коньяк". Для этого используются всяческие дубовые настойки, шелуха грецких орехов и еще всякой ерунды для придания коньячного цвета. Так вот, по дороге на озеро Рица, не вздумайте принимать участие в так называемой "дегустации коньяков". Будут наливать ВСЕ. Если вашей целью конечно, не являлется надраться дешевым пойлом, потому как тут вам уже могут подсунуть под видом коньяка, чачу настоянную не на орехах, а крашенную какой-нибудь эссенцией.

Чача магазинная

Совсем недавно в Абхазии начался промышленный выпуск чачи. Называется эта чача Абхазской водкой. С оригинальной чачей имеет мало чего общего и действительно больше напоминает нашу водку.

Эффект от чачи

Да очень долго сознание остается совершенно трезвым (во всяком случае — вы в этом уверены)). Опьянение приходит неожиданно, где-то ближе к концу застолья. Похмелья не бывает, если конечно вы не вздумаете догоняться винцом — поскольку "вы совершенно трезвы" или того хуже пивом!

У некоторых появлялется желание разговаривать умные и веселые разговоры, некоторые испытывают трудности в передвижении (называется эффект — "ватные ноги").
Но эффекты бывают весьма неожиданными. Лично знакома с индивидом — которая ничего не помнит после 2 рюмок чачи, ее муж, узнав об этом только утром, когда сознание вернулось к ней, был очень изумлен этому факту, потому как Катерина весь вечер  принимала самое активное участие в беседах и поездке искупаться из Гагры в Гудауту (порядка 50 км), была бодра и весела. Единственный минус — она ничего не помнит.

Как определить качество?

Приобретайте чачу у проверенных производителей, знакомых, родственников, в кафе всегда можно заказать на пробу граммов 50. На рынке, возле достопримечательностей я бы покупать чачу не советовала.

И главный секрет, как отличить высококачественную чачу. Обмакиваете палец в чачу (идеальный вариант, обмакивать не свой палец)), подносите к огню, если пламя догорит и не обожжет палец — смело пейте. Но не увлекайтесь. Потому как чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

рs: Надеюсь, что вы поделитесь своими отзывами о чаче и других национальных напитках

Чача - мифы и реальность — фото 2

  • Просмотров: 41173
  • Мнений: 11
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Винокуров Илья 21 января в 23:09

    Однажды, с командой крепких проверенных друзей столкнулись с этой самой чачей на крымских просторах. Ряды наши редели очень быстро помнится — совершенное оружие уничтожения. Хотя пьется чача довольно легко, учитывая крепость. Мне на фотографии правый крайний мужичок понравился, хорошо смотрит так, одобрительно, как другой мужичок крайний слева, стаканчик наливает с горкой. Грамулек на 200 емкость… никак не меньше, смело…

     

  2. Leo 22 января в 12:12

    Пил в Абхазии чачу, пьется полегче нашей водки, но т.к. я не любитель крепких спиртных напитков, то полностью оценить ее не могу.

     

    1. Volo 22 января в 14:20

      Ну да, на морском побережье чача идет в человека как домой. Только верно подмечено, утром нерельно шумно и ничего не помнишь. Пробовал пить привезенную чачу в средних широтах, лучше даже не пробовать. Очень туго идет. Еще так же туго шла в свое время чешская Сливовица, ну просто одеколон. Простите знатоки, я вообще не понял как это пьют в Праге. Может поделится кто?

       

    2. Винокуров Илья 22 января в 16:20

      Тут всё дело в количестве чачи. Определенное количество, лучше не менее 500 грамм, ты сможешь оценить полностью.

       

      1. Leo 22 января в 16:24

        500 грамм и можно оценить что угодно.

         

  3. Дамировна 22 января в 14:37

    Добавила в пост фото как чача действует на млекопитающих.

    +2

    1. Volo 22 января в 14:40

      Ничего не вижу, ничего не помню. Не было чачи! Не-бы-ло.

       

  4. Premier 27 января в 18:26

    Приходилось пить чачу у родственников на Украине. Результат поразительный, пока сидишь за столом чувствуешь себя вполне адекватно. Но вот стоило встать и тут понимаешь, что дальше уже идти некуда. Родственники чачу готовили сами, поэтому от других производителей не пробовал. Помню, как чачу проверяли на крепость. Наливали в ложку чачу и поджигали, если после выгорания спирта в ложке оставалось менее 30-40% от налитой жидкости, значит чача удалась.

    +2

  5. Merka 28 января в 15:46

    Близко познакомилась с этим «зубодробительным» напитком в Болгарии. Повезли нас в какой-то ресторанчик в горах… Вкусная еда, национальный колорит, песни, танцы, молодое вино в бочках, которые не пустеют и ЧАЧА к каждому новому блюду! Из последнего, что помню — это задушевный разговор с козой на философские темы!

     

  6. Александр 5 марта в 17:12

    В Абхазии есть традиция — первые три рюмки застолья выпивают крепкого напитка, а затем переходят на вино. Сейчас это все по желанию, но учитываю гостеприимство хозяина и задушевность разговора, во многих домах это продолжает практиковаться. Когда абхаз говорит тост — выпиваешь все, что наливают.

     

  7. Дамировна 5 марта в 17:41

    Вчера, после продолжительной болезни, в Москве, находясь на лечении умер первый президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба. Сегодня прощание в Москве, а 9 марта его похоронят в родном селе Нижние Эшеры, на берегу реки Гумиста, где во время войны 1992-93 года проходила линия фронта. Такова была его воля.
    Это действительно был уникальный человек, талантливый ученый-историк, мудрый политик, воин, патриот своего народа и родину — он пользуется огромным уважением у народа Абхазии.

    Вечная память!

    batal.livejournal.com/313780.html — это рассказ его друга.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.