Это заморское название «Эклеры» — для нас всего лишь обыкновенные заварные пирожные. У них масса названий: пончики, продолговатые французские пирожки, «длинные джоны», «кофейный брусок» и даже «любовная косточка». Поскольку тесто по вкусу подходит как для десерта, так и для закуски, существует масса вариаций относительно внутреннего содержания: крем из взбитых белков, заварной классический и лимонный крем, взбитые сливки, наше вареное сгущенное молоко с добавками и различные салаты, паштеты…фантазии нет предела.
Но в данном случае речь пойдет о десерте, который в моей семье называют по-разному: и «семечками» и «наркоманскими эклерами», нет, нет, не подумайте, никаких опиумных добавок не применяю, в чем убедитесь, просмотрев рецепт. Странные названия, подумаете Вы, но они актуальны, поскольку, откусив кусочек, остановиться уже невозможно.
И так, приступим. Чтобы приготовить данное яство понадобится:
Тесто
1. 250 мл воды;
2. 100 г. сливочного масла или сливочного маргарина;
3. 1 столовая ложка сахара;
4. щепотка соли;
5. 150г. муки;
6. 3-4 яйца (в зависимости от их размера).
Крем
1. 250-300г. вареного сгущенного молока;
2. 200 мл. стерилизованных сливок для взбивания 35,1% жирности.
Украшение
1. 50г. черного или молочного шоколада;
2. 50г. молока.
Приготовление займет около 2-х часов.
Рецепт заварного теста – это незыблемая константа, поэтому ничего совершенно нового и придумывать не стоит. Воду налить в жаропрочную посуду, поставить на огонь, добавить масло (маргарин), сахар, соль и довести до кипения. Затем в кипящую массу через сито просеять муку, уменьшить огонь и энергично размешивая, превратить эту массу в эластичное тесто.
Дав немного остыть, ПО ОДНОМУ (это важно) добавляем яйца, после каждого хорошо вымешивая тесто. Сколько Вам понадобится яиц, все зависит от их размера: от 3 до 5. Главное не переборщить, иначе, если тесто будет жидким, получатся плоские лепешки.
Тесто готово!
Противень тщательно смазать сливочным маслом (маргарином), чайной ложкой набираем тесто, формируя круглые лепешки, выкладываем на противень. Перед каждой лепешкой желательно окунать ложку в воду со льдом, чтобы тесто не прилипало к ней.
Ставим противень с лепешками на самый нижний уровень в духовой шкаф, разогретый до 100? С и увеличиваем температуру до 150? С. Оставляем полуфабрикаты выпекаться. Через 30 минут, не снижая температуру, переставляем противень на середину духовки и оставляем еще на 15-20 минут, пока не подрумянятся.
Готовим крем. Взбиваем сливки и смешиваем их со сгущенным молоком.
Готовые и остывшие будущие эклеры можно наполнять с помощью кондитерского шприца. Я делаю хлебным ножом надрез и наполняю кремом с помощью чайной ложки.
Придать аппетитный вид эклерам можно, просто притрусив их сахарной пудрой. А можно и шоколадной глазурью готовой или собственного приготовления. На водяной бане растопить шоколад, добавить порциями молоко, хорошо размешать.
Выложить горячую шоколадную массу в кулек из пергамента или в пакет для запекания, отрезать кончик, и начинаем неутомимо проявлять художественную фантазию.
А я обожаю эклеры с настоящим заварным кремом. Заварной крем делается на основе молока с добавлением сливочного масла, сахара и ванили. Сейчас очень редко такие эклеры можно купить в магазине.