Всем, наверное, приходилось пробовать старый русский пирог- Курник. Жутко калорийное, углеводное блюдо, но при этом вкуснятина неописуемая.
Чтобы немного поберечь фигуру, но при этом в полной мере насладиться вкусом старого любимого Курника, хотелось бы вам предложить, Курник без теста.
Спросите, какой же пирог без теста? Отвечу...
А у нас будет Курник не в виде пирога, а в виде Лазаньи. Все как у Лазаньи, только ингредиенты другие. Поверьте, получается не хуже чем старый добрый Курник, а если честно признаться, то даже вкуснее .
Итак, начнём!
Для блинов (нам понадобится 10-15 крупных тонких блинов):
-яйца (3-4 шт.)
-сахар (1 ст. Л.)
-соль (1 ч.л.)
-мука (10ст.л.)
-масло
-молоко (800мл)
Молоко разогреваем, затем смешиваем яйца с сахаром, солью, добавляем молоко и муку. Все размешиваем до полного исчезновения комочков. Добвляем растительное масло. Все ещё раз перемешиваем и приступаем к выпеканию
Не забудьте смазать блинчики маслом, чтобы они не были ломкими.
Для начинки:-курица
-рис (1 ст. я использую сорт Басмати, но можно любой другой)
-яйца (7 шт.)
-шампиньоны (500 гр.)
-укроп
-белые сушеные грибы
-лук
-чеснок (1 зубчик)
-соль, специи, лавровый лист
Варим курицу с Лавровым листом и маленькой луковицей. Курица должна развариться, чтобы мясо легче отходили от костей. Достаем из бульона и разбираем на волокна
Рис замачиваем, а потом отвариваем в курином бульоне(бульон весь должен впитаться, чтобы его не сливать. Рис для нашего блюда не должен быть рассыпчатым иначе он будет разваливаться.
В остывший рис добавляем укроп и при необходимости соль.
Варим и режем яйца.
Режем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде до золотистой корочки. Лук выкладываем и обжариваем там же мелко нарезанные шампиньоны. После того как выпариться сок добавляем предварительно замоченные и порезанные белые грибы. обжариваем и добавляем чеснок. Выключаем плиту и добавляем назад обжаренный вначале лук.
Для соуса:
-сливочное масло (2 ст.л.)
-мука (0,5 стакана.)
-сливки
-соль
-мускатный орех
-черный перец
Приготовим соус( что-то вроде бешамель). Растопим масло. Обжарим муку. Медленно вливаем, предварительно разогретые сливки, в муку. Перемешиваем.Добавляем соль, перец и мускатный орех.
В форму для запекания, смазанную маслом, кладём 1 слой блинов, они должны свисать с формы.
Далее выкладываем слой риса, поливаем топленным маслом.
Накрываем рис слоем блинов.
Затем яйца, поливаем их куриным бульоном.
Снова блины (все слои прижимаем руками.)
Теперь выкладываем курицу и поливаем соусом.
Опять блины.
И, наконец, грибы. Их тоже поливаем соусом. Закрываем края всех блинов внутрь и накрываем последними блинами.
Накрываем фольгой и ставим запекаться минут на 30 при температуре 180 С.
Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.
Вынимаем блюдо и даем ему остыть минут 20, накрыв полотенцем.
После ножом нужно сделать надрезы до дна формы. Переверните лазанью на разделочную доску и еще раз пройдитесь ножом. Так легче будет отделять кусочки, не испортив красоты.
Сверху каждый кусочек можно полить оставшимся соусом.
Приятного аппетита!