Оджахури

Если вы приедете в Грузию и зайдете в ресторан или кафе любой величины, то обязательно в меню встретите блюдо под названием «оджахури», в переводе это звучит примерно как «семейное».

Оджахури — фото 1

Но если вы попадете в ресторан грузинской кухни в одной из стран бывшего Союза, то и там можете попробовать его. А можно и не ходить в ресторан, а приготовить самим, благо, что продукты нужны самые простые и готовится оно без особых изысков.

Оджахури — фото 2

Берем примерно килограмм мяса: телятина, говядина или свинина, но не очень жирная, тоже подойдет. Я встречала оджахури из дичи и даже из курицы.

Оджахури — фото 3

Мясо моем, режем на кусочки, примерно как для шашлыка или чуть меньше, солим, перчим и выкладываем в огнеупорную посуду, ставим тушить в разогретую духовку, сначала накрыв крышкой.

Оджахури — фото 4

Если нет крышки, то можно закрыть фольгой.
Примерно минут через 30-40, крышку снимаем, добавляем полстакана красного сухого вина

Оджахури — фото 5

и опять накрыв крышкой оставим потомиться минут пятнадцать, после чего мясо тушится без крышки. Если нужно, то сбрызгиваем растительным маслом и доводим до состояния шашлыка, то есть корочка у кусочков мяса должна стать слегка поджаренной.

Оджахури — фото 6

Засыпаем нарезанный репчатый лук – пару головок, а можно и больше, если любите. Через пять минут, когда лук поджарится, выкладываем в посуду крупно порезанный картофель, примерно килограмм, опять накрываем крышкой и ставим тушить.

Оджахури — фото 7

Через пятнадцать-двадцать минут, поливаем картошку томатом, разведенным бульоном или водой (2-3 ложки томатной пасты)

Оджахури — фото 8

Если есть свежие помидоры, то можно использовать их, взяв три штуки, очистив их от шкурки и измельчив в блендере или мелко изрубив ножом. Для любителей острых ощущений применим аджику или измельченный перец-чили. Добавьте в оджахури бульона или воды, так, чтобы она доходила примерно до половины емкости, посолите.

Оджахури — фото 9

Как только картофель будут готов, включаем верхний огонь, положив лавровый лист, слегка подпекаем слой картофеля. Затем посыпаем свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа рейгана, все нужно взять по три-четыре веточки,  измельченным чесноком.

Оджахури — фото 10

Огонь выключаем. Оставляем потомиться блюдо в закрытой духовке еще на пять минут и вынимаем из неё – теперь можно приступать к трапезе.

  • Просмотров: 7949
  • Мнений: 7
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Наташа 16 ноября в 18:19

    Вкуснятина! Похожее блюдо лично у нас дома называют жаркое. Век живи век учись, теперь буду знать что в Грузии это оджахури. Плюсище.

     

  2. Игорь 16 ноября в 18:56

    Замечательный рецепт, у народов Кавказа,  всегда во многих блюдах, основным ингредиентом является мясо, если оно есть, то это уже 50% успеха блюда, как правило, всегда присутствует лук, и много различной зелени и соуса. Спасибо за рецепт, нужно будет попробовать, скорее всего, будем готовить со свининой.

     

  3. Юрий 16 ноября в 19:11

    Ох, до чего же я люблю кавказскую кухню, кто бы знал, у меня друзья из Тбилиси, сейчас здесь в Сибири живут, Бухаратяны, постоянно что либо готовят, когда собираемся. Очень вкусно. Спасибо.

     

  4. Надежда 17 ноября в 02:42

    В русской кухне жаркое подобным образом готовится, хотя без зажарки до уровня шашлыка и вина,  а еще существенное отличие — это травы и специи, которые на Кавказе используют в изобилии, а у нас значительно меньше.

    Вот надо же среди ночи в эту ветку забрести… Такая вкуснятина! Поставила плюсик и пошла опустошать холодильник))))

     

  5. Дамировна 17 ноября в 11:23

    Неравнодушна я к кавказской кухне) Плюс!

     

  6. Ирина 18 ноября в 21:39

    Очень люблю готовить в духовке, как по мне получается гораздо вкуснее и полезнее. Готовлю нечто подобное, только в глиняных горшочках, теперь обязательно приготовлю вариацию на тему грузинской кухни. И название у блюда очень замечательное!

     

  7. Василиса 21 ноября в 21:04

    Посмотрела я на фото этого блюда и, честное слово, слюньки потекли.Очень вкусно выглядит.Это блюдо очень похоже на  "Азу по-татарски". Только в азу еще добавляют соленые огурцы и тушится оно на огне, а не в духовке.Тоже очень вкусно.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.