Если вы приедете в Грузию и зайдете в ресторан или кафе любой величины, то обязательно в меню встретите блюдо под названием «оджахури», в переводе это звучит примерно как «семейное».
Но если вы попадете в ресторан грузинской кухни в одной из стран бывшего Союза, то и там можете попробовать его. А можно и не ходить в ресторан, а приготовить самим, благо, что продукты нужны самые простые и готовится оно без особых изысков.
Берем примерно килограмм мяса: телятина, говядина или свинина, но не очень жирная, тоже подойдет. Я встречала оджахури из дичи и даже из курицы.
Мясо моем, режем на кусочки, примерно как для шашлыка или чуть меньше, солим, перчим и выкладываем в огнеупорную посуду, ставим тушить в разогретую духовку, сначала накрыв крышкой.
Если нет крышки, то можно закрыть фольгой.
Примерно минут через 30-40, крышку снимаем, добавляем полстакана красного сухого вина
и опять накрыв крышкой оставим потомиться минут пятнадцать, после чего мясо тушится без крышки. Если нужно, то сбрызгиваем растительным маслом и доводим до состояния шашлыка, то есть корочка у кусочков мяса должна стать слегка поджаренной.
Засыпаем нарезанный репчатый лук – пару головок, а можно и больше, если любите. Через пять минут, когда лук поджарится, выкладываем в посуду крупно порезанный картофель, примерно килограмм, опять накрываем крышкой и ставим тушить.
Через пятнадцать-двадцать минут, поливаем картошку томатом, разведенным бульоном или водой (2-3 ложки томатной пасты)
Если есть свежие помидоры, то можно использовать их, взяв три штуки, очистив их от шкурки и измельчив в блендере или мелко изрубив ножом. Для любителей острых ощущений применим аджику или измельченный перец-чили. Добавьте в оджахури бульона или воды, так, чтобы она доходила примерно до половины емкости, посолите.
Как только картофель будут готов, включаем верхний огонь, положив лавровый лист, слегка подпекаем слой картофеля. Затем посыпаем свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа рейгана, все нужно взять по три-четыре веточки, измельченным чесноком.
Огонь выключаем. Оставляем потомиться блюдо в закрытой духовке еще на пять минут и вынимаем из неё – теперь можно приступать к трапезе.
Вкуснятина! Похожее блюдо лично у нас дома называют жаркое. Век живи век учись, теперь буду знать что в Грузии это оджахури. Плюсище.