Рыба и морепродукты в нашей семье одно из любимых блюд. Рыба не только вкусная, но и полезная. Рецепт приготовления семги с креветками мне рассказала подруга, теперь запеченная сёмга с креветками частый гость на нашем праздничном столе. При правильном приготовлении, это блюдо способно удивить не только ваших домашних, но и любого искушенного гостя. При всем при этом, рецепт довольно простой и займет у вас минимум времени.
Для приготовления нам понадобится:
— 1 час вашего времени
— сёмга
— креветки 500 грамм
— зелёный лук
— сливки
— 4 зубчика чеснока
— сладкий перец 3 шт.
— лимон
— оливковое масло (хотя можно вполне обойтись и обычным, растительным)
— соль и перец по вкусу
— бечевка (несколько кусочков по 30 см)
Для начала, разделаем рыбу, отделив её от чешуи и удалив все лишнее (внутренности, голову, хвост и плавники). Затем делаем надрез на спине сёмги и разделяем её на части. Осторожно удаляем позвоночник и все кости. Косточки надо удалять тщательно, чтобы в последствии можно было кушать рыбу без последствий для здоровья. Для удаления костей, я использую обычный пинцет, удобно и получается быстрее, чем руками.
Когда рыба полностью разделана, на одной части филе сёмги делаем надрезы как на фото.
Ставим размораживаться креветки. Для удобства креветки всегда покупаю заранее очищенные.
Шинкуем тонкими ломтиками перец.
Чеснок режем тонкими пластинками, (обязательно режем, а не давим), а зеленый лук перышками.
Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и обжариваем сладкий перец, лук и чеснок в течении 5 минут. Заливаем сливки и тушим до загустения.
Добавляем креветки, солим, перчим по вкусу и сразу убираем с огня.
В форму для запекания выкладываем кусочки бечевки ( количество зависит от размера рыбы). Затем на них кладем сёмгу, кожей вниз, ту часть, которая без надрезов..
Аккуратно и равномерно выкладываем приготовленную начинку
и накрываем вторым куском сёмги.
Прижимаем и связываем концы бечевок между собой.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней рыбу 30 минут, до появления румяной корочки.
Вынув из духовки, поливаем рыбу соком лимона (лимон также можно использовать для украшения). Далее советую рыбу накрыть фольгой минут на 5-10. чтобы рыба настоялась и пропиталась соком.
Всё!
Блюдо готово!
Можете наслаждаться нежным вкусом и зазывным, аппетитным запахом блюда.
А еще захотелось уточнить, вот эти разрезы, что видны на верхнем куске рыбы, они для того, что бы она была просто готова (от толщины рыбы ведь зависит, а то вдруг сыроватой останется), или что-бы не такая сухая была, или просто для удобства бечевкой связать?:)
Стало любопытно почему именно такие, или всё проще… для красоты? ;)
Еще момент, для меня в каком-то смысле новый, привыкла что любую рыбу когда готовлю, соком поливаю до момента готовки, а не после, запах рыбный уходит, но из-за соусов нет потом кисловатого вкуса на кожице. Или в сочетании с этим соусом, тут именно на кисловатость и рассчитано?
В остальном, хорошие фото, а креветки вообще люблю, спасибо за рецепт в ближайшее время приготовлю обязательно.