Тилапия – это рыба из отряда окунеобразных. Происходит она из Малой Азии, а в настоящее время распространена практически по всей Африке и Азии. У этой рыбы совсем нежирное и очень вкусное и сочное мясо, в котором достаточно много белка. Мясо белое, слегка сладковатое, практически лишенное костей, продукт, можно сказать, универсальный и неприхотливый, поэтому прекрасно готовится практически любыми способами. Чаще всего тилапию запекают, варят на пару, жарят и подаю под всевозможными соусами. Собственно говоря, тилапию как не приготовь – испортить сложно. Купить её можно в замороженном виде как, например, всем нам известный хек или минтай.
Для осуществления задуманного кулинарного шедевра нам понадобится: филе тилапии — 2 шт., одна большая картофелина или пара маленьких клубней, веточка розмарина, 50 мл. оливкового масла, немного сливочного, 50 мл. белого вина, лимон, несколько пёрышек зелёного лука, соль и перец.
Прежде всего, необходимо очистить картофель и нашинковать его тонкими ломтиками как для чипсов.
Филе тилапии разморозить, положить в глубокую ёмкость, влить туда же вино, посолить, поперчить и раздавить пару долек лимона. С лимоном стоит обращаться без фанатизма, иначе есть риск, что рыба будет слишком кислой. Вы также можете добавить ваших любимых специй по вкусу.
Филе следует оставить в таком состоянии на некоторое время (около 30 — 40 мин.), затем поверх рыбы в виде «чешуи» выложить нашинкованный картофель, который также посолить и поперчить, добавить немного розмарина.
На разогретой сковороде смешайте оливковое и сливочное масло и доведите смесь до кипения, затем опустите рыбное филе в кипящее масло картофелем вниз и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После этого отправляйте сковороду в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для заправки блюда нам понадобится зелёный лук и немного розмарина. Их необходимо измельчить и смешать с остатками оливкового масла, также добавив соль и перец.
Готовую рабу поливают приготовленной заправкой и подают на стол горячей с белым вином.