Лазанья это традиционное блюдо итальянской кухни, обычно ее готовят зимой в частности на рождественские праздники. По вкусовым качествам лазанья очень напоминает пиццу. Структура составляет несколько слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом. Слои начинки могут быть самыми разными, все зависит от фантазии и личных предпочтений хозяйки. Лично я отдаю предпочтение традиционной лазаньи, где начикну составляет мясной фарш, два вида сыра, вареное яйцо и ветчина.
Основные ингредиенты
Состав:
15-20 листов лазаньи (я использую готовую, но рецепт домашнего приготовления очень простой — 200 гр муки, 2 яйца, щепотка соли);
500 гр мясного фарша;
500 гр томатного соуса;
3 вареных яйца,
200 гр мягкого сыра;
200 гр пармезана;
200 гр ветчины;
оливковое масло; чеснок; лук; морковь; соль.
Для начала приготовим соус. Для этого, из подсоленного фарша делаем несколько шариков. Тушим их на оливковом масле минут пять. После добавляем нарезанный лук, морковь, чеснок.
Все это тушим 10 минут. После, часть морковки, лука и чеснока выбрасываем, а мясные шарики заливаем томатным соусом, который продолжаем варить 25-30 минут.
Добавляем томатный соус
Пока варится соус нужно потушить остальной фарш. В сковороду БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ масла, жира и т.д., высыпаем оставшийся фарш и тушим его до полного испарения "води", которую содержит фарш.
Вот так!
В результате должно получится рассыпное мясное рагу.
После полного приготовления соуса нарезаем вареные яйца, трем мягкий сыр, сыр пармезан и режим на тоненькие кусочки ветчину.
В кипящей подсоленной воде отвариваем 2 минуты листы лазаньи (если листы приготовлены дома варить не надо).
Дно высокой протвени смазываем небольшим слоем соуса, затем выкладываем первый слой листов, снова смазываем соусом, посыпаем пармезаном, мягким сыром, нарезаными яйцами, ветчиной и фаршем.
И так каждый слой пока не закончатся все приготовленные ингредиенты.
Последний слой листов нужно только залить соусом. После отправляем эту красоту на 20 минут в духовку. По истечению 20 минут нужно выключить духовку и оставить лазанью "отдыхать" в духовом шкафу на 15-20 минут.
Подают лазанью горячей с добавлением листьев базилика.