Лисички — это мой самый любимый гриб. Некоторые не дооценивают его. Наверное, из-за того, что он достаточно неординарно выглядит по сравнению с более популярными грибами для приготовления еды: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, опёнок или моховик. Уверяю всех, лисички — очень вкусные грибы. Они подходят на вторые блюда и салаты. Они обладают особым сладковатым вкусом и ароматом, подливки из них — просто объедение.
Этой осенью я изрядно набегалась по лесам в поисках всех этих грибочков, но , к сожалению, лисичек мне досталось не так уж и много. Только на одно блюдо. Я решила их замариновать на свой вкус, что бы ними потом украсить какой-нибудь праздничный стол. По сравнению с другими грибами, лисички не очень теряют свой цвет и выглядят очень аппетитно.
Соответственно, хочется поделиться своим новым рецептом маринования лисичек.
На одну 0.5 л. банку вам понадобится:
- Лисички (250 гр.)
- Вода (0.5 л.)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Гвоздика (1 шт.)
- Черный перец горошком (2 шт.)
- Душистый перец (1 горошина)
- Зубок чеснока (1 шт.)
- Уксус 8% (пол стакана)
- Соль (1 ч. ложка с горкой)
- Сахар (1 щепотка)
Лисички надо долго и тщательно промывать, поскольку на них особо прилипают разные соринки, листья и т.п.
Красавцы
Некоторые их мелко нарезают, но я не люблю нарезать итак уже маленькие грибы. Другое дело, если они большие и бесформенные.
Доводим до кипения воду и высыпаем туда грибочки. Как только будет образоваться пена, снимаем ее шумовкой.
Обязательно снимаем пену
Далее я добавляю уксус — один из главных составляющих ингредиентов для мариновки грибов, соль и немного сахара.
Пол стакана 8% уксуса
Предварительно подготавливаем 0.5 л. банку со специями и чесночком. Не забываем стерилизовать крышку.
Красивый ракурс
Далее аккуратно выливаем все содержимое в баночку и ставим ее стерилизовать на 30 минут. На дно кастрюли я стелю толстое полотенце, что бы банка не треснула. Многие для этого используют специально сконструированную деревянную решетку.
Стерилизация
После того, как мы закатали это чудо природы надо проверить не протекает ли банка, повернув ее верх дном.
Потом ставим банку в темное место подальше от глаз, что бы сберечь ее к лучшим временам.
Приятного аппетита
Ох, красотень и вкуснотень!
У меня родители грибники. Мы такие грибочки кушаем со сметаной… ммм