Хотя я много знаю о пользе рыбы, но причислить себя к рыбоедам, которые хотя бы раз в неделю поглощают этот полезный продукт, не могу. Но иногда очень хочется именно рыбки. Тогда я бегу в магазин и покупаю свежую рыбку. Стараюсь не брать мороженую, так как много наслышана о том, как из одного килограмма минтая получается три килограмма филе минтая.
И вот когда мне в очередной раз очень захотелось рыбы, как раз приехал брат мужа и привез нам с рыбалки 4-х килограммового толстолобика. Так что на ужин нам была обеспечена рыбка.
Практически к любой рыбе идеально подходит лимон и оливковое масло, так что решила особенно не мудрить и сделала к этим классическим ингредиентам лишь небольшое дополнение, которое придало рыбе пикантности.
Для нашего толстолобика в имбирном маринаде я взяла:
— собственно самого толстолобика, который был разделан на стейки. Хотя рыбу для этого рецепта можно взять любую.
— корень имбиря – 10 -15 грамм.
— соевый соус – 1 столовая ложка.
— сок половины лимона.
— оливковое масло – 2 столовые ложки.
— пучок укропа.
В первую очередь из стейков вынимаем косточки.
Теперь готовим маринад. Смешиваем в глубокой посуде оливковое масло, соевый соус, выдавливаем туда сок лимона. Натираем на мелкой терке имбирь и тоже отправляем его туда. Добавляем в маринад мелко нарезанный укроп. Такого количества маринада хватает где-то на пять кусочков рыбы. Рыба в нем получается очень нежной и с легким имбирно-укропным ароматом.
Теперь нашу рыбку заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока толстолобик маринуется, сделаем из фольги лодочки, в которых будет запекаться наша рыбка.
Когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в лодочки, донышко которых смазываем оливковым маслом. Лучше всего это делать кисточкой, чтобы масла было немного. Такая масляная подушка необходима для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.
Запекаем рыбку в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовится она довольно быстро – примерно 15-25 минут. Главное не передержать ее в духовке, а то она получится суховатой.
Пока толстолобик запекается, украшаем тарелочку, на которую будем выкладывать готовую рыбку листьями салата, нарезанным лимоном и помидором.
Когда рыбка приготовилась, выкладываем ее на украшенную тарелку. На гарнир к рыбе я запекла картофель.
А так как к рыбке у нас еще была бутылочка белого сухого вина, то ужин удался на славу.