Рыба, полезнейший морепродукт, с большим содержанием фосфора и микроэлементов. В советские времена даже в столовых были рыбные дни – так государство заботилось, о том, чтобы народ получал вдоволь фосфора!
Красная рыба, кроме того богата аминокислотами, которые чрезвычайно благотворно влияют на сосуды и снижают содержание холестерина в крови. Семга, он же норвежский лосось рыбка с нежным розовым мясом, обладающая прекрасным вкусом.
Предлагаю вашему вниманию простой и полезный рецепт приготовления семги в домашних условиях.
Нам понадобятся:
Семга стейки
Грейпфрут
Лимон
Лук репчатый
Соль
Сахар
Перец
Базилик сушеный
Масло оливковое
Приготовление блюда начнем с приготовления стейков. Аккуратно разрезаем стейки пополам. Острым ножом снимаем кожу. Вынимаем косточки из стейка.
Сбрызгиваем лимоном, довольно обильно. Перчим и посыпаем сушеным базиликом. Не солим! Оставим стейки минут на 15 на тарелке пропитаться.
Тем временем, приступим к приготовлению грейпфрутового соуса «коралловый сироп». (по-моему отличное название для соуса)). Выдавим сок двух грейпфрутов, лучше с мякотью в небольшую тарелку.
Мелко режем репчатый лук, очень мелко, чем мельче, тем лучше.
В небольшую кастрюлю вливаем немного оливкового масла, добавляем нашинкованный лук, солим и на небольшом огне припускаем его. Лук должен стать прозрачным.
Теперь добавляем свежевыжатый грейпфрутовый сок, добавляем еще немного соли, 2-3 столовых ложки сахара, черный перец.
По поводу сахара – его цель убрать лишнюю кислоту и горечь из грейпфрута, поэтому пробуйте, если грейпфрут достаточно сладкий, то уменьшайте количество сахара. Это именно тот случай, когда в рецептах пишут – добавьте того-то по вкусу, т.е. следует попробовать блюдо на вкус и вкус должен вас устроить. Приятный кисло-сладкий вкус.
Прибавляем огонь, накрываем крышкой, соус должен покипеть, но не сильно.
Приступаем к приготовлению рыбы. На сковороду капнем оливкового масла, разогреваем, но не сильно. Выкладываем стейки. Сейчас рыбу можно чуть-чуть посолить, я не солю, хотя и любительница соли. Тут, на мой взгляд, соль лишняя, достаточно соли, что будет в соусе. Минут 5-7 готовим без крышки, затем накрываем рыбу, убавляем огонь и оставляем минут на 8-10.
Пока готовится рыба, доделаем соус. Нужно хорошенько растереть лук, так чтобы соус приобрел однородную консистенцию, и дать ему еще немного покипеть.
Ну, вот и всё! Рыба готова.
На тарелку выкладываем соус, сверху укладываем рыбу. В качестве гарнира в этот раз пекинская капуста и томаты, но тут уж, что вам подскажет ваша фантазия. Украсим блюдо зеленью и лимоном.
Всем приятного и полезного аппетита.