Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп»

Рыба, полезнейший морепродукт, с большим содержанием фосфора и микроэлементов. В советские времена даже в столовых были рыбные дни – так государство заботилось, о том, чтобы народ получал вдоволь фосфора!
Красная рыба, кроме того богата аминокислотами, которые чрезвычайно благотворно влияют на сосуды и снижают содержание холестерина в крови. Семга, он же норвежский лосось рыбка с нежным розовым мясом, обладающая  прекрасным вкусом.
Предлагаю вашему вниманию простой и полезный рецепт приготовления семги в домашних условиях.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 1

Нам понадобятся:
Семга стейки
Грейпфрут
Лимон
Лук репчатый
Соль
Сахар
Перец
Базилик сушеный
Масло оливковое

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 2

Приготовление блюда начнем с приготовления стейков. Аккуратно разрезаем стейки пополам. Острым ножом снимаем кожу. Вынимаем косточки из стейка.
Сбрызгиваем лимоном, довольно обильно. Перчим и посыпаем сушеным базиликом. Не солим! Оставим стейки минут на 15 на тарелке пропитаться.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 3

Тем временем,  приступим к приготовлению грейпфрутового соуса «коралловый сироп». (по-моему отличное название для соуса)). Выдавим сок двух грейпфрутов, лучше с мякотью в небольшую тарелку.
Мелко режем репчатый лук, очень мелко, чем мельче, тем лучше.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 4

В небольшую кастрюлю вливаем немного оливкового масла, добавляем нашинкованный лук, солим и на небольшом огне припускаем его. Лук должен стать прозрачным.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 5

Теперь добавляем свежевыжатый грейпфрутовый сок, добавляем еще немного соли, 2-3 столовых ложки сахара, черный перец.
По поводу сахара – его цель убрать лишнюю кислоту и горечь из грейпфрута, поэтому пробуйте, если грейпфрут достаточно сладкий, то уменьшайте количество сахара. Это именно тот случай, когда в рецептах пишут – добавьте того-то по вкусу, т.е. следует попробовать блюдо на вкус и вкус должен вас устроить. Приятный кисло-сладкий вкус.
Прибавляем огонь, накрываем крышкой, соус должен покипеть, но не сильно.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 6

Приступаем к приготовлению рыбы. На сковороду капнем оливкового масла, разогреваем, но не сильно. Выкладываем стейки. Сейчас рыбу можно чуть-чуть посолить, я не солю, хотя и любительница соли. Тут, на мой взгляд, соль лишняя, достаточно соли, что будет в соусе. Минут 5-7 готовим без крышки, затем накрываем рыбу, убавляем огонь и оставляем минут на 8-10.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 7

Пока готовится рыба, доделаем соус. Нужно хорошенько растереть лук, так чтобы соус приобрел однородную консистенцию, и дать ему еще немного покипеть.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 8

Ну, вот и всё! Рыба готова.

Семга в грейпфрутовом соусе «коралловый сироп» — фото 9

На тарелку выкладываем соус, сверху укладываем рыбу. В качестве гарнира в этот раз пекинская капуста и томаты, но тут уж, что вам подскажет ваша фантазия. Украсим блюдо зеленью и лимоном.
Всем приятного и полезного аппетита.

  • Просмотров: 7892
  • Мнений: 16
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. Винокуров Илья 24 января в 18:11

    Ух ты. Выглядит очень убедительно. А грейпфрут семге горчинку не придает?

     

    1. Дамировна 24 января в 18:17

      Нет. Вся горчинка в ходе термообработки уходит. Остается сладко-кислый скус)

      +1

  2. Натали 24 января в 22:23

    Ой! Как вкусненько выглядит!!!

     

    1. Дамировна 24 января в 23:05

      Кстати, тоже самое можно приготовить даже из мороженной горбуши, конечно не семга, но тем не менее рыба.

       

  3. Натали 24 января в 23:45

    Я горбушку уважаю)))

     

    1. Винокуров Илья 25 января в 12:15

      Но горбуша гораздо менее сочная и жирная супротив семги. Вот с ней точно надо повыкаблучиваться с маринадами и соусами, чтобы конечное блюдо не было излишне суховатым.

      +1

      1. Дамировна 25 января в 12:52

        Думаю, что вряд ли даже при помощи соусов и маринадов удастся сделать из горбуши семгу), но приготовить вкусно, однако, можно — было бы желание;)

        +2

        1. Дамировна 25 января в 12:56

          Вспомнилось, как однажды в кафе заказала осетрину. Приносят мне блюдо на сковородочке порционной, на вид ни че так, пробую — сомятина. Зову официантку, уважаемая, говорю, этот сом с осетриной рядом даже не лежал. Ушла. Возвращается и говорит — повар сказал, что это у нас такая осетрина))))))) Ну что тут сделаешь? Идти на кухню заглянуть в глаза того сома(зачеркнуто) повара?)))

          +2

      2. Натали 25 января в 14:27

        Я её когда жарю, просто в конце добавляю 50-100 мл воды и накрываю крышкой… Пропаривается. получается как раз в меру… Мне она именно «сухостью» нравиться)))

         

  4. Alexa 25 января в 18:43

    Нет слов, просто волшебно. Приготовлю на выходных своим любимому мужу и дочке.

    +1

  5. Вячеслав 26 января в 21:08

    Помню, первый раз пробовал сёмгу еще, будучи студентом, ещё в советском союзе. Дядя одной подруги из Мурманска привёз. Так мы её с чёрным хлебом…Вкус просто божественный. И знаете, столько лет прошло, а ничего вкуснее той сёмги, я и не пробовал. Да….

    +1

    1. Винокуров Илья 27 января в 12:22

      Я даже знаю почему это проиошло Вячеслав. Знакомо мне всё это. Я однажды на рыбалке был с отцом, давно это было, лет 25 назад точно. Может больше даже. Так вот. Дождь лил страшенный — как из ведра поливал, вроде не бывает муссонов в тайге, но вода стеной прям. Но мы с утра до ливня этого наловить успели сороги, пескарей, карасиков каких-то… мелочь вообщем всяческую. Что делать, развели огромный костер — березовые полешки горят даже при такой погоде оказывается. Сварили уху, а миски дома забыли, из котелка всем неудобно… так у нас что-то вроде галош было с собой, не помню уже точно… так мы в эту резиновую обувку и разлили ушицу. Я к тому это всё, что это самая уха оказалась самой вкусной в моей жизни, хотя после этого разную ел, и из семги, и из судака, и из форели… но ту уху под дождем, когда укрывалиь куском брезента, а вода все равно заливалась за ворот куртки, ту уху я никогда не забуду.

      +1

    2. Дамировна 27 января в 14:29

      Соглашусь с предыдущими ораторами.
      Вспоминаю просто райский вкус хлеба, нанизанного на палочку и зажаренного на костре. Никогда, ничего вкуснее не было! Вечер, острова на Волге, костер, готовится уха, родители молодые, а мы довольные, жарим хлеб, посыпаем сахаром и уплетаем так, что за ушами трещит)

       

  6. Александр 31 января в 16:09

    Супер рецепт, а главное вовремя наткнулся))) Скоро у девушки день рождения, а она просто обожает рыбу. Я обещал ее удивить, и к столу самостоятельно что-нибудь приготовить. Повар я, конечно, неважнецкий, но думаю справлюсь. И на картинке так аппетитно выглядит)))

     

    1. Дамировна 31 января в 16:15

      Главное — не переворачивайте рыбу когда будете готовить. Удачи! Уверена — все получится!))

       

    2. Vera.V 2 февраля в 18:02

      Конечно справитесь! Поэтапное приготовление с фото-это как раз и есть тот способ обучения, учитывая какой бы повар не был)))И потом Azu — прекрассный учитель! Так что дерзайте-у Вас все получится)))

      +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.