Цукаты – это веяние более поздних времен, раньше все больше мармелад был в ходу, красотой не блещущий, цветом блеклый, зато натуральный. Сейчас такого уже и не отыскать, одни красители да консерванты. Поэтому если хочется настоящего лакомства из детства, можно сделать цукаты из арбузных корочек, благо этого добра всегда остается великое множество даже с маленького арбуза.
Первый раз цукаты из арбузных корок я сделала, еще учась в институте. Принесла с собой угостить подружек. Полакомились прямо на семинаре по немецкому языку. Естественно, на перемене девчонки спрашивать начали, как я это делала, и тут преподаватель взвивается, подходит к нам и начинает возмущенно говорить: «Вы, наверное, забыли, где находитесь? Это же храм науки! А у вас какие-то килограммы на килограммы. Вы учиться должны каждую минуту. Выключат свет, а вы идите под фонарь на улицу Ленина, садитесь и учите, учите…»
Теперь, когда цукаты делаю, каждый раз вспоминаю про фонарь на улице Ленина :-)
Как и покупать арбузы, так и цукаты готовить лучше не раньше конца августа, а еще надежнее в сентябре, тогда будет уверенность, что они созрели без всяких накачек химикатами. Корки складываем в холодильнике, пока арбуз не съеден полностью.
Очищаем верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались белые кусочки (легкий зеленоватый оттенок допустим).
Нарезаем арбузные корочки кусочками любой формы, мне больше нравятся брусочки.
Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пенку.
Отваренные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Теперь их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.
Кипятим сироп из нужного количества сахара с водой.
Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут. Отварили и забыли часов на восемь.
Вспомнили – еще раз проварили 5 минут, снова дали настояться в сиропе. Так делаем раз пять-шесть. Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными. Теперь нам нужно придать им лимонный или апельсиновый вкус. Для этого натираем цедру с 1 – 1,5 лимонов или апельсинов, пересыпаем в посуду с корочками в сиропе.
Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем к сиропу. Варим последний раз, отцеживаем оставшийся пироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел). Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания подсушить при комнатной температуре.
Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.
Складываем цукаты в контейнеры с крышками для микроволновки. Храним в шкафу при комнатной температуре (если будет что хранить).
Цукаты — вкусное лакомство к чаю, можно и в выпечке использовать для добавки в тесто или украшения пирогов, тортов и кексов