Цукаты из корок арбуза

Цукаты – это веяние более поздних времен, раньше все больше мармелад был в ходу, красотой не блещущий, цветом блеклый, зато натуральный. Сейчас такого уже и не отыскать, одни красители да консерванты. Поэтому если хочется настоящего лакомства из детства, можно сделать цукаты из арбузных корочек, благо этого добра всегда остается великое множество даже с маленького арбуза.

Цукаты из корок арбуза — фото 1

Первый раз цукаты из  арбузных корок я сделала, еще учась в институте. Принесла с собой угостить подружек. Полакомились прямо на семинаре по немецкому языку. Естественно, на перемене девчонки спрашивать начали, как  я это делала, и тут преподаватель взвивается, подходит к нам и начинает возмущенно говорить: «Вы, наверное, забыли, где находитесь? Это же храм науки! А у вас какие-то килограммы на килограммы. Вы учиться должны каждую минуту. Выключат свет, а вы идите под фонарь на улицу Ленина, садитесь и учите, учите…»

Теперь, когда цукаты делаю, каждый раз вспоминаю про фонарь на улице Ленина :-)

Как и покупать арбузы, так и цукаты готовить лучше не раньше конца августа, а еще надежнее в сентябре, тогда будет уверенность, что они созрели без всяких накачек химикатами. Корки складываем в холодильнике, пока арбуз не съеден полностью.

Цукаты из корок арбуза — фото 2

Очищаем верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались белые кусочки (легкий зеленоватый оттенок допустим).

Цукаты из корок арбуза — фото 3

Нарезаем арбузные корочки кусочками любой формы, мне больше нравятся брусочки.

Цукаты из корок арбуза — фото 4

Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пенку.

Цукаты из корок арбуза — фото 5

Отваренные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть.

Цукаты из корок арбуза — фото 6

Теперь их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.

Кипятим сироп из нужного количества сахара с водой.

Цукаты из корок арбуза — фото 7

Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут. Отварили и забыли часов на восемь.

Цукаты из корок арбуза — фото 8

Вспомнили – еще раз проварили 5 минут,  снова дали настояться в сиропе. Так делаем раз пять-шесть. Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными. Теперь нам нужно придать им лимонный или апельсиновый вкус. Для этого натираем цедру с 1 – 1,5 лимонов или апельсинов, пересыпаем в посуду с корочками в сиропе.

Цукаты из корок арбуза — фото 9

Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем к сиропу.  Варим последний раз, отцеживаем оставшийся пироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел). Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания подсушить при комнатной температуре.

Цукаты из корок арбуза — фото 10

Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.

Цукаты из корок арбуза — фото 11

Складываем цукаты в контейнеры с крышками для микроволновки. Храним в шкафу при комнатной температуре (если будет что хранить).

Цукаты из корок арбуза — фото 12

Цукаты — вкусное лакомство к чаю, можно и в выпечке использовать для добавки в тесто или украшения пирогов, тортов и кексов

  • Просмотров: 8439
  • Мнений: 11
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Aisha 8 октября в 21:37

    Я даже и представить не могла, что это так просто. Я обожаю арбузы, почему-то когда их консервируют, они на вкус соленые, а я люблю сладкое все. Сразу копирую себе на комп рецепт спасибо.

     

    1. Надежда 8 октября в 22:08

      Это действительно просто, правда, долго, три-четыре дня, но хлопот больших нет, 5 минут покипятил — и оставил))

       

  2. Andrey 9 октября в 14:22

    Ешкин кот, как просто! Распечатал страничку, отдал жене и теперь собираюсь на рынок за арбузами, благо сезон еще не закончился. Очень жаль что за лето целая куча корок перекочевала в мусорное ведро, а не получила "вторую жизнь".

     

    1. Надежда 9 октября в 14:48

      Еще успеете))

       

  3. Евгения Гай 9 октября в 16:27

    Я когда-то делала арбузное варенье, тоже с сахаром, цедрой цитрусовых и лимонным соком. Но в последнее время все чаще мне попадается информация о вреде потребления арбузных корок. Если арбуз содержит излишек нитратов, этот излишек большей частьюв корке. Не рекомендуют даже догрызать дальше красного цвета, не то что корки употреблять в пищу. Разве что арбузы у вас свои, домашние, проверенные!))

     

    1. Надежда 10 октября в 01:50

      Не могу с вами не согласиться относительно нитратов, поэтому, ели и делаю цукаты, то делаю обычно не раньше сентября, да и арбузы покупаю тоже не раньше.

      Думаю, что нахвататься нитратов можно с любых овощей и даже больше. Арбузы мы не каждый день едим, а вот тепличные овощи достаточно часто. Если уж конкретно заботится об отсутствии нитратов, то надо покупать домашний тестер.

      Чем еще можно себя обезопасить. Посмотреть на срез арбуза, в нем не должно быть желтоватых прожилок — это первый сигнал. дальше можно на 2 часа корки перед бланшированием замочить. При замачивании нитраты переходят в воду, при варке тоже, мы это все сливаем, для сиропа используем чистую воду.

      Вообще, если посмотреть передачи, чем нас кормят, то, думаю, станет  гораздо страшнее))) Жить вообще вредно)))

      В общем, считаю, что переоценивать (пугать себя ужасами) или недооценивать (не принимать минимальных мер предосторожности) — и то, и другое неправильно.

       

      1. Евгения Гай 10 октября в 14:20

        Уважаемая Надежда! Я нисколько не преувеличиваю и не пугаю себя и детей ужасами. Просто говорю об известном факте — в корках арбузов нет абсолютно ничего полезного, а вот нитраты накапливаются именно там. Без нитратов сейчас не выращивается НИЧЕГО, так что дело только в их количестве. Кстати, живу в Приазовье, в арбузных краях, бахча на бахче!)))

        Так что своими глазами вижу, как их выращивают.

        А Ваши замечательные цукаты можно делать не только из арбузных корок… Наверное?)

         

  4. antoniya 10 октября в 00:26

    Интересные конфетки! Выглядят очень аппетитно и на мармелад похожи. А как долго их можно хранить? И что происходит с ними со временем? А то есть особо некому, а со сто граммами возиться лениво, но попробовать очень хочется.

     

    1. Надежда 10 октября в 01:53

      Они и по вкусу, как мармелад, только чуть поплотнее. Хранить, думаю, можно достаточно долго, единственное условие, чтобы перед сахарной обсыпкой они хорошо подсохли. Насколько долго, не могу сказать, мои с чаем схомячивают быстро)))

       

  5. Юрий 10 октября в 07:29

    Надюш!  Плюсище огромный, я совсем забыл про цукаты, а ведь раньше делал. Короче, я на рынок, за арбузиком, громадным! Дети будут счастливы вдвойне, если не больше ))). Ну и от них, как детки сказали, по нынешнему — респект, хомяков дома — только двое, но зато какие! Сдаётся мне, что одним арбузом я не отделаюсь! )))

     

    1. Надежда 10 октября в 14:05

      Вот видишь, мы с тобой заставляем друг друга вспомнить, что умели делать раньше, но забыли)))

      Да, Юр, с хомяками что-то надо делать))))))))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.