На днях у моего малыша был день рождения, и я решила приготовить для него несколько сюрпризов. Так как горы я люблю во всех их проявлениях (в том числе и «в съедобном»!), то одним из них был извергающий лаву пылающий вулкан. Вот такой вкусный вулкан:
Для того чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие основные ингредиенты (количество – для формы с диаметром дна 26 см):
– куриные грудки (филе) – 1,5 кг
– куриные бедра – 2 кг
– репчатый лук – 1 кг
– картофель – 1,5 кг
– немного сливочного масла и молока (для пюре)
– яйца – 6 штук
– соль, специи – по вкусу
Кроме них, нам пригодятся:
– растительное масло – пара столовых ложек
– зелень – по вкусу
– кетчуп, майонез, помидор – для украшения
– спирт – 2–3 чайные ложки
– спички или зажигалка
Первым делом чистим картошку и ставим ее варить. Пока она варится, с куриных бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей – делаем филе. Вообще классический вариант приготовления – делать филе из целых куриц, но с ними столько возни, да и «отходов», что я предпочитаю смесь грудок и бедер. В принципе, если некогда возиться, можно и бедра не брать, а взять вместо них тоже готовое филе из грудок, но тогда фарш будет не такой сочный, а немного посуше.
Перемалываем филе из грудок и бедер в комбайне (или на мясорубке), смешиваем с перемолотым там же луком, солим, добавляем специи – по желанию и настроению. Так как я готовила с учетом малыша, то ограничилась солью (на вкусовых качествах, надо сказать, это практически не отразилось, было все равно очень вкусно!).
Готовый фарш делим на 2 части: одну обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем в нее мелко нарезанную зелень. Я (исходя опять же из вкусовых пристрастий своего ребенка) добавила немного укропа и петрушки.
Пока остывает наш обжаренный фарш, мы делаем картофельное пюре: давим сварившуюся картошку, добавляем в нее 3 сырых яйца (скорлупки не выкидываем! они нам еще пригодятся!), кусочек сливочного масла, молоко и все хорошо смешиваем до образования однородной субстанции (естественно, без комочков!). В остывший фарш добавляем 3 яйца, перемешиваем и выкладываем горкой в форму, оставляя с боков место для еще двух слоев.
Обмазываем нашу «горку» картофельным пюре. С ним она обретает гораздо более устойчивую форму.
Сверху намазываем гору второй (сырой) частью фарша. Гора готова стать вулканом!
Теперь займемся оставленными яичными скорлупками. Выбираем ту, что покрепче на вид, моем ее снаружи с мылом, убираем изнутри пленочку, при необходимости подравниваем края и (если она предательски не треснула в самый последний момент! а если треснула, берем другую и повторяем все с начала!) ставим на вершину вулкана.
Затем аккуратно вдавливаем скорлупу внутрь, чтобы края лишь чуть-чуть торчали. От нашего кратера вниз по склону наносим лаву – полосы кетчупа и майонеза.
Добавляем кусочки застывшей лавы – мелко порезанный помидор.
И ставим наш вулкан в духовку при 160–180°С на 40–50 минут (до готовности верхнего слоя).
Наливаем в скорлупу спирт, поджигаем и вносим это чудо в комнату, где происходит застолье. Если предварительно выключить в комнате свет, эффект будет гораздо сильнее!
Если вы хотите угостить своих близких чем-нибудь не только вкусным, но и очень необычным, причем приготовленным из самых обыкновенных (можно даже сказать повседневных) продуктов, тогда это блюдо – для вас! Приятного аппетита!
+1