Неизвестно, кто и когда придумал мороженое, многие страны претендуют на первенство в этом вопросе, но то, что этот десерт по праву можно назвать самым любим лакомством как для детей, так и для взрослых – это бесспорно.
Конечно, проще всего купить мороженое в магазине, тем более что сейчас ассортимент этого десерта просто не поддается воображению. Но можно попробовать сделать его и дома, тем более что это не требует больших усилий и для его приготовления совсем не обязательно иметь дома мороженицу. А вкус домашнего лакомства совершенно несравним с тем, что можно приобрести в магазине.
Итак, для приготовления мороженого нам понадобится:
— сливки жирностью не менее 30% — 0,5 литра;
— 6 желтков;
— 150 грамм сахарной пудры;
— пакетик ванили, у меня была природная ваниль, она дает очень нежный аромат, но будет хорошо и с обычной.
В первую очередь доводим сливки до кипения, но только не кипятим их – это очень важно!!!
Пока наши сливки греются, взбиваем сахарную пудру с желтками, взбить необходимо очень хорошо, масса должна побелеть. Добавляем ваниль.
Затем горячие сливки необходимо осторожно, тоненькой струйкой влить в желтковую массу.
Хорошенько перемешиваем и ставим получившуюся массу на водяную баню. Доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Она при этом должна загустеть и по консистенции быть похожей на жидкую сметану. После того, как сняли с огня, еще в течение одной минуты помешиваем, чтобы масса не была по краям более густой, чем в середине.
Даем нашему мороженому немного остыть, затем переливаем его в пластиковую емкость, накрываем плотной крышкой и убираем в морозильную камеру.
На заморозку уходить примерно 4 часа. При этом необходимо через каждый час доставать мороженое и перемешивать его, чтобы оно равномерно промерзло, и не образовывались кристаллики льда.
Через 1 час
Еще через 1 час
И еще через 1 час
Когда мороженое готово, выкладываем его в формочку.
А так как сейчас сезон клубники, то я украсила мороженое клубничным соусом. Делается такой соус очень просто. Ягоды клубники режутся на четыре части и выкладываются в разогретую сковородку. Туда же отправляем сахарную пудру по вкусу. Перемешиваем это все на огне в течение 30 секунд и соус готов.
Поливаем наше мороженое клубничным соусом и украшаем веточкой мяты. И наш десерт готов!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!