Фаршированная рыба

Рыбу в моей семье все очень любят, и вот к старшему рыбаку, ловящему рыбу преимущественно в магазинах, добавился младший, решивший не искать легких путей. Так в праздники я оказалась счастливой обладательницей некрупной речной рыбешки в виде карасей и сомиков, а может и чего другого, потому как в рыбных породах разбираюсь исключительно на кухонном столе.  В этот раз мне была выражена просьба сделать  что-нибудь такое, чтоб кости не мешали насладиться вкусом рыбы.

Фаршированная рыба — фото 1

Как-то мы привыкли к тому, что фаршируют обычно рыбу крупную: щуку, например, или карпа. На самом деле фаршировать можно любую рыбу, и времени на приготовление уходит ничуть не больше. Рыбу я почистила, удалила плавники и жабры, оставив нетронутыми хвост и голову.

Дальше все очень просто: кухонными ножницами или острым ножом нужно продолжить разрез в сторону хвоста с двух сторон от позвоночной кости, ножницами отсечь хребет от ребер, перерезать у головы и хвоста и аккуратно вытащить весь позвоночник.

Фаршированная рыба — фото 2

Пальцами или пинцетом поддеваем реберные косточки там, где они присоединялись к хребту, и аккуратно их вытаскиваем.

Фаршированная рыба — фото 3

Теперь чайной ложкой соскребаем мякоть с кожи. Кожа достаточно прочная, поэтому не рвется.

Фаршированная рыба — фото 4

Из мякоти удаляем мелкие косточки, которые там могут попадаться. Замачиваем в молоке белый хлеб. Прокручиваем через мясорубку рыбную мякоть, отжатые кусочки булки, луковицу и чеснок, добавляем соль, перец, яйцо и хорошенько перемешиваем.

Фаршированная рыба — фото 5

Если фарш получился жидковатым, можно добавить ложку панировочных сухарей и немного подержать фарш в холодильнике, чтобы он загустел, пока вы будете готовить рыбу к фаршированию.

Рыбную кожу нужно сшить от хвоста к голове, оставив небольшое отверстие, через которое пройдет ложка с фаршем. Нитки с двух концов нужно оставить длинными, чтобы потом можно было их легко удалить.

Фаршированная рыба — фото 6

Через оставленное отверстие наполняем шкурку фаршем, проталкивая его к хвосту простым нажатием. Толщиной рыбка должна быть не больше, чем она была нечищеной.

Фаршированная рыба — фото 7

Рыбу кладем на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, зашитым брюшком вниз. Прокалываем кожу в нескольких местах, чтобы нашу рыбку не разорвало, смазываем сверху сметаной или майонезом для лучшего зарумянивания и отправляем в духовку.

Фаршированная рыба — фото 8

Как только зарумянится, выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью, овощами, лимоном, рисуем майонезом узор и несем на стол.  Очень праздничное блюдо получается.

Фаршированная рыба — фото 9

  • Просмотров: 4547
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Марина 12 мая в 20:46

    Блюдо у вас получилось просто загляденье. Украшение для стола. Меня тоже кости в рыбе раздражают. Давно хотела попробовать приготовить фаршированную рыбу, но мне казалось, что это очень сложно. Вы меня переубедили, понравилось подробное описание, думаю, справлюсь.
    В фарш добавлю еще морковь, она хорошо сочетается с рыбой.

     

    1. Надежда 12 мая в 21:15

      Попробуйте, Марина. С первой рыбкой, может, и повозитесь с непривычки, но потом пойдет, как по маслу. Для меня самое нелюбимое дело — чистить рыбу, а все остальное — семечки)))

      Морковка, думаю, не помешает, вообще в любой рецепт каждая хозяйка добавляет свою изюминку.

      Удачи!

       

  2. Галина 12 мая в 21:08

    Это как же надо любить рыбаков, чтобы приготовить такое чудо, да еще и без костей! Самое большое, на что способна я при приготовлении мелкой рыбы, это просто сделать насечки на расстоянии 0,5см ножом вдоль позвоночной кости. И просто пожарить. Тоже вкусно, но обычно, а у Вас просто шедевр получился.  Удивлю при случае гостей.

     

    1. Надежда 12 мая в 21:26

      Люблю и рыбаков, и рыбу, и готовить)) Просто жареную я, конечно, делаю значительно чаще, но иногда можно всех побаловать, включая себя.

       

  3. Ирина 12 мая в 23:10

    Рыбы это моя страсть, люблю ее любую---жареную, запеченную, маринованную, сушеную, а также уху.Муж рыбак, поэтому рыбы на нашем столе частый гость.Фаршированную рыбу тоже готовлю, но помимо перечисленных вами компонентов последнее время добавляю в рыбный фарш где-то 1/3--1/4 часть от общей массы куриного фарша, это делает рыбку нежнее и вкуснее.А иллюстрации к вашему рассказу получились ну очень аппетитными.

     

    1. Надежда 15 мая в 03:43

      Обязательно попробую сделать с добавкой куриного фарша. Спасибо, Ирина, за совет.

       

  4. Светлана 15 мая в 00:52

    А мне больше нравится рыбачить чем готовить. Но Вы так красочно все описали, а самое главное  иллюстрировали фотографиями, что мне захотелось самой попробовать приготовить такое чудо без костей. Спасибо!

     

    1. Надежда 15 мая в 03:45

      Светлана, думаю, нафаршировать не дольше, чем с удочкой сидеть)) И самое главное — вдруг тоже понравится ;-)

       

  5. Natalia 17 мая в 23:01

    Надя, как все вкусно выглядит, давно я не делала такую рыбку, все "руки не доходят". Правда, мой способ приготовления этого изумительного блюда, несколько отличается от Вашего. Я не разрезаю рыбу, а снимаю кожу с целой. Если использовать нож с узким  лезвием, длинный, то, довольно, нетрудно это. И в фарш добавляю немного сырого картофеля. Так делала моя мама, а она в этом деле была настоящим кудесником. Ну, я пошла и дальше, уже готовую рыбу заливаю крепким бульоном из голов. Очень красиво смотрится на столе. Как бы, рыба в стекле. Или фаршированная заливная. В общем, два в одном. И при фаршировке использую несколько сортов рыбы. Для начинки, рыбу с узким туловищем, и остальные, это обязательно должна присутствовать голова толстолобика, больше всего желатина в нем и вкус придает улучшенный, ну и еще какую-либо рыбу.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.