Рыбу в моей семье все очень любят, и вот к старшему рыбаку, ловящему рыбу преимущественно в магазинах, добавился младший, решивший не искать легких путей. Так в праздники я оказалась счастливой обладательницей некрупной речной рыбешки в виде карасей и сомиков, а может и чего другого, потому как в рыбных породах разбираюсь исключительно на кухонном столе. В этот раз мне была выражена просьба сделать что-нибудь такое, чтоб кости не мешали насладиться вкусом рыбы.
Как-то мы привыкли к тому, что фаршируют обычно рыбу крупную: щуку, например, или карпа. На самом деле фаршировать можно любую рыбу, и времени на приготовление уходит ничуть не больше. Рыбу я почистила, удалила плавники и жабры, оставив нетронутыми хвост и голову.
Дальше все очень просто: кухонными ножницами или острым ножом нужно продолжить разрез в сторону хвоста с двух сторон от позвоночной кости, ножницами отсечь хребет от ребер, перерезать у головы и хвоста и аккуратно вытащить весь позвоночник.
Пальцами или пинцетом поддеваем реберные косточки там, где они присоединялись к хребту, и аккуратно их вытаскиваем.
Теперь чайной ложкой соскребаем мякоть с кожи. Кожа достаточно прочная, поэтому не рвется.
Из мякоти удаляем мелкие косточки, которые там могут попадаться. Замачиваем в молоке белый хлеб. Прокручиваем через мясорубку рыбную мякоть, отжатые кусочки булки, луковицу и чеснок, добавляем соль, перец, яйцо и хорошенько перемешиваем.
Если фарш получился жидковатым, можно добавить ложку панировочных сухарей и немного подержать фарш в холодильнике, чтобы он загустел, пока вы будете готовить рыбу к фаршированию.
Рыбную кожу нужно сшить от хвоста к голове, оставив небольшое отверстие, через которое пройдет ложка с фаршем. Нитки с двух концов нужно оставить длинными, чтобы потом можно было их легко удалить.
Через оставленное отверстие наполняем шкурку фаршем, проталкивая его к хвосту простым нажатием. Толщиной рыбка должна быть не больше, чем она была нечищеной.
Рыбу кладем на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, зашитым брюшком вниз. Прокалываем кожу в нескольких местах, чтобы нашу рыбку не разорвало, смазываем сверху сметаной или майонезом для лучшего зарумянивания и отправляем в духовку.
Как только зарумянится, выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью, овощами, лимоном, рисуем майонезом узор и несем на стол. Очень праздничное блюдо получается.
Блюдо у вас получилось просто загляденье. Украшение для стола. Меня тоже кости в рыбе раздражают. Давно хотела попробовать приготовить фаршированную рыбу, но мне казалось, что это очень сложно. Вы меня переубедили, понравилось подробное описание, думаю, справлюсь.
В фарш добавлю еще морковь, она хорошо сочетается с рыбой.