Когда я впервые познакомилась с французской кухней, я подумала — какая гадость все эти морепродукты, виноградные улитки и другие квакающие твари. Однако, блюдо под названием «Картофель Гратен» заставило меня несколько поменять свои взгляды.
Поначалу, картофель этот ели в основном бедняки, это блюдо было простым и сытным, и практически ничего не стоило, потому как делали его только из картошки, лука, да сливок. Нарезали картофель тонкими ломтиками, жарили лук, выкладывали все это слоями, проливая густыми сливками и отправляли в печь. Как это обычно бывает, самые вкусные блюда приходят в высокую кухню из народа, так случилось и с Гратен. Конечно, на столах аристократов это кушанье появилось только после серьезного «тюнинга» — его стали делать с различными начинками — мясным, рыбным фаршем, или мелко нарезанными и обжаренными куриными грудками. Добавился важный ингредиент- сыр моцарелла, который даёт совершенно потрясающий вкус.
Вот этот, последний вариант картофеля Гратен, я и хотела предложить вашему вниманию, как изысканное блюдо, которое вполне достойно оказаться в ваших желудках, залитое доброй порцией настоящего французского коньяка!
Что нам понадобится:
— Собственно, картофель- количество зависит от размера формы для запекания, в среднем, если форма примерно 28 см и имеет глубину 4 см, требуется 5-6 картофелин среднего размера.
— Куриные грудки- примерно 500 грамм
— Сыр Моцарелла- 200 грамм
— Лук репчатый- штуки 3, не меньше
— Томаты черри- коробочка
— Сливки 10 %-ной жирности- 400 грамм
— Специи: прованские травы ( их вы найдёте в любом супермаркете), перец чёрный, мускатный орех и немного карри.
Сам процесс приготовления занимает часа 2, примерно чуть больше часа уходит на подготовку, и минут 40 нужно для самого запекания. Начнём мы с приготовления начинки.
Итак, берем куриные грудки и нарезаем их на мелкие ломтики. Режем лук полукольцами и всё это вместе с грудками отправляем жариться на довольно сильном огне, в раскаленном растительном масле.
Пока идёт процесс жарки, начинаем заниматься нарезкой моцареллы и томатов черри- моцареллу нарезаем на тонкие кружочки, помидорки просто режем пополам.
Не забываем помешивать грудки с луком! Под конец жарки добавляем мускатный орех, черный перец и прованские травы, солим хорошенько. Пришло время чистить картофель и резать его на тончайшие кружочки, а как только вы справитесь с этой нехитрой задачей, тут уж и приступим к самому волшебному- к сборке Гратена!
На дно формы мы выкладываем слой картофельных кружочков — кладите их с нахлёстом, чтобы не было видно дна. Солим и перчим. Выкладываем первый слой начинки из грудок и лука, а сверху неё раскладываем соблазнительные ломтики моцареллы и половинки томатов черри. Поливаем половиной сливок.
Кладем второй слой начинки, и повторяем всё те же действия с мацареллой, черри и сливками, после чего закрываем всё это великолепие финальным картофельным слоем, на который также кладем порезанную мелко моцареллу и припорашиваем тертым твердым сыром.
Теперь дело за малым — отправляем форму с картофелем Гратен в духовку, которую необходимо разогреть до 170 градусов, на 50-60 минут. После чего вынимаем и раскладываем красиво на тарелке. Наливаем себе немного коньяка и наслаждаемся!
+1