На днях у меня был день рождения. Хотелось удивить всех чем-нибудь вкусным и необычным. Столько всевозможных рецептов перерыла, и, наконец-то, нашла...
Сначала меня смущал сам процесс приготовления. Конечно, готовить я умею и очень люблю, но как подойти к курочке, чтобы её приготовить, а тем более снять шкурку… оставив лишь крылья и голени? Процесс казался невероятно трудоемким, но… Все по-порядку.
Курочка фаршированная- пальчики оближешь!
Для курочки на 6-8 человек нам понадобятся:
Курочка – тушка весом около 1,8 кг
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук – 2 головки
Блины — 7 штук
Сыр – 100-150гр
Яйца – 2шт.
Приправа для курицы, перец, соль по вкусу.
Сначала моем курочку, обсушиваем её и приступаем к разделыванию. Нужно снять кожу, оставив крылышки и голени. Попку я отрезаю – ну это на любителя…Некоторые очень даже любят сей деликатес...
Жирок снизу внутри курочки я тоже обрезала.Тушку положила на спинку, и начала снимать шкурку снизу. Шкурку можно поддеватьострым ножом или руками, только очень аккуратно, не повредите ее. Руку просовываю в сторону ножки. Затем аккуратно отодвигаю кожу и разрезаю по суставу между бедром и голенью.
Отрезаем голень по суставу
Так же поступаю и со второй ножкой. Теперь переворачиваю курочку на животик и начинаю снимать кожу со спинки.Тут без ножа не обойтись.
Вид со спины ;)
Добравшись до крыльев, аккуратно их подрезаю тоже по суставу.
Дошли до крылышек- теперь самое легкое
Вот, что получается.
Теперь кожицу маринуем в любимых специях и отправляем в холодильник ожидать своего часа. С тушки снимаем мясо, прокручиваем через мясорубку (можно измельчить ножом или блендером),солим и перчим по вкусу. И так же ставим в холодильник.
Приступаем к начинке.
Шампиньоны нарезаем средненько,
лук мелко рубим и слегка обжариваем на растительном масле вместе с грибами. Солим, перчим. Обжариваем до полного испарения жидкости.
В это время трем сыр на мелкой терке и взбиваем яйца. Я- хозяйка неленивая, поэтому блины испекла сама по традиционному рецепту.
Когда грибы поджарятся и немного остынут, соединяем их с резаным мясом, добавляем пару ложек сметаны или майонеза. Достаем нашу тушку из холодильника. Кладем на спинку. Берем блинчик и раскладываем на него начинку- можно зрительно сразу разделить ее на 7 частей, чтобы на все блинчики хватило.
Блины с фаршем сворачиваем в трубочку. Обмакиваем в яйцо, затем в сыр. И начинаем фаршировать нашу курицу. Я укладывала блинчики в три ряда: нижний (спинка)- 4шт, потом- 3шт, а импровизированная "косточка" на грудке- 1 блин посередине. Потом берем форму, смазанную растительным маслом. И кладем тушку животиком вниз. Желательно, чтобы форма была курочке чуть тесновата (это для того, чтобы кура держала форму и не расползлась). Моя форма- велика, поэтому я обложила курочку картофелем.
Курочку можно немного полить майонезом
Ставим в разогретую духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов где-то минут 40, пока курочка не подрумянится.
Жаль, фотограф- не профессионал! ;)
Даем чуть-чуть подышать- остыть минут 5- и достаем из формы при помощи двух лопаток. Такая курочка- прекрасно смотрится на праздничном столе! А главное, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. :)