Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену!

Все привыкли, что в меню любого итальянского ресторанчика непременно присутствует блюдо под названием «Лазанья».  Но, оказалось, что лазанья — не такая уж  исконная итальянка! Право изобретения этого сытного блюда пытаются отстоять и англичане, и скандинавы.

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 1

 По английской версии, блюдо «лазан» подавалось к столу ещё при царствовании самого Ричарда II, а было это аж в 14 веке! Рецепт лазаньи можно отыскать и в одной из самых первых поваренных книг Англии- — «Forme of Cury», если вам, конечно, это позволят сделать служащие Британского музея,  где хранится этот раритет.

Когда итальянцы узнали о том, что англичане пытаются претендовать на лазанью, дело дошло до того, что посольство Италии в Лондоне поспешило сделать официальное заявление, которое гласило, что что бы не говорили англичане, и как бы их «лазан» не походил на «лазанью»- это совершенно точно не та самая лазанья, которую делают в любой итальянской семье.Что тут скажешь? Горячие итальянцы весьма ревниво относятся к своей национальной кухне! Я уважаю итальянцев больше, чем холодных и чопорных англичан, мне по нраву их бурный темперамент, и я склонна верить, что такую вкуснятину, как лазанья, вряд ли смогли бы придумать любители овсянки.

Поэтому сегодня я решила приготовить свой ответ Чемберлену- лазанью по-русски!

Ингредиенты скромны и недороги: тонкий лаваш, кусок отварного мяса- грамм 500 будет вполне достаточно, репчатый лук- 2 небольшие головки, сливочное масло- 100 грамм, мука- 150 грамм и молоко- 500 мл. Кроме этого, будет нужен и тертый твердый сыр- для посыпки сверху.

Начинаем готовить ответ Чемберлену с начинки: измельчаем лук и мясо,  хорошенько обжариваем всё это на небольшом количестве сливочного масла.

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 2

Теперь поколдуем над соусом: возьмём 100 грамм сливочного масла и растопим его на среднем огне, как только масло разойдётся, всыпем понемногу 150 грамм муки и заколеруем её. Колеровка муки- это обжарка её с маслом до карамельного цвета.

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 3

Как только мука станет нежного карамельного цвета, вливаем на сковороду молоко, тщательно размешивая с мукой, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем минуты 3-4, добавляем соль и сахар по вкусу, и всё- соус готов!

Пришло время разогревать духовку и собирать лазанью. Для начала, вырежем з листика лаваша по размеру формы, в которой планируется её запекать.

Кладём первый лист лаваша и выкладываем на него половину начинки, сверху обильно смазываем соусом, закрываем следующим листиком лаваша и снова промазываем соусом, докладываем оставшуюся начинку и закрываем последним листиком. Верх будущей лазаньи опять смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 4

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 5

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 6

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 7

В духовке, при температуре 180 градусов, будущий ответ Чемберлену будет запекаться примерно 30-40 минут.

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 8

Отведаем наш вариант лазаньи и убедимся, что не только англичане и скандинавы имеют право на это блюдо- курник, блинный пирог и лазанья имеют много общего!

Лазанья по-русски - наш ответ Чемберлену! — фото 9

  • Просмотров: 6730
  • Мнений: 16
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. Gutiera 22 марта в 01:07

    Спасибо, автор!
    Давно думаю, какой бы найти аналог лазаньевым коржам — и вот!
    Обязательно попробую!
    Статья и фото замечательные. :)

    +1

    1. Таню 22 марта в 01:09

      Благодарю))) Надеюсь, завтра Вам понравится и мой рецепт улиток с корицей))) крайне просто и очень вкусненько))

      +1

  2. Rooney 22 марта в 14:17

    Замечательное блюдо!=) Автору большое спасибо за прекрасный рецепт!

     

    1. Таню 22 марта в 14:29

      И Вам спасибо за отзыв))) Буду и дальше стараться))

       

  3. yula 22 марта в 15:42

    Я пробовала сама делать лазанью. Но использовала не лаваш, а покупала специальное тесто для лазаньи. И вместо мяса брала готовый фарш. Честно говоря, оно мне не очень понравилось. Попробую приготовить по Вашему рецепту. Да и на фотографиях мне Ваша лазанья больше нравится.

     

    1. Таню 22 марта в 16:03

      У меня самой с пластинками лазаньи ничего не получается))) А это- вышло с первого раза- вкусно, быстро и просто.

       

  4. Viki 22 марта в 21:00

    А я для разнообразия вместе с мясом и луком еще обжариваю шампиньоны, а потом добавляю измельченные грецкие орехи. Тоже очень вкусно получается. Приятного аппетита!

    +1

    1. Таню 22 марта в 22:34

      Ну с грибками- так это вообще песня будет!)))) Там вообще много можно начинок придумать- на вкус)))))))))

       

  5. glory 22 марта в 21:30

    Выглядит блюдо — очень аппетитно!
    ЗЫ: А я пластинки для лазаньи не привариваю, тогда вкусно получается.

     

    1. Таню 22 марта в 22:35

      Спасибо- то есть, Вы вообще не варите пластинки?

       

  6. Алина 22 марта в 21:33

    Я тоже готовила лазанью — всегда хочется попробовать что-то новенькое, но лазанья не впечатлила. Семья голосует за хороший русский мясной пирог или хотя бы беляши. Блюда русской кухни великолепны, я часто достаю книгу со старинными рецептами и еще раз в этом убеждаюсь. Читала, что в Италии местную лазанью вытесняют грузины со своими вкуснейшими хачапури…

    +1

    1. Таню 22 марта в 22:35

      Не, ну хачапури- это класс, а лазанья- это ж совсем другая опера- зажрались просто итальяшки)))

       

  7. tanichka 25 марта в 16:02

    Обещаю порадовать всех хачапури. Но у грузин есть такое блюдо — ачма. Там тонкие пласты теста сначала отвариваются, а потом прослаиваются сыром и запекаются, тоже вкуснятина.
    А Танину лазанью стоит отведать!

     

    1. Таню 25 марта в 17:09

      Была такая песенка с рифмовкой: Шаурма, шаурма шаурма шаурма, хачапури, чебуреки и ачма))))

      +1

  8. Света 29 марта в 08:40

    Спасибо, рецепт отличный! выглядит очень вкусненько!

     

  9. Alexa 21 мая в 16:15

    Я вообще не дружу с соусами, вот и этот получился с комочками. Скажите его можно использовать?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.