Фасоль применяется во многих кухнях мира, её любят в Бразилии, Америке, Греции, Болгарии, Турции, Англии, Испании, Франции и многих других странах. Фасоль кладут в салаты, употребляют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, готовят супы-пюре. Очень любят фасоль и в Грузии, здесь её называют лобио. Рецептов приготовления лобио много — это и блюда из зеленого лобио, пхали, с орехами, лобио тушеное в керамическом горшочке.
Вот самый простой и распространенный рецепт блюда из сухой фасоли, который не содержит сложных составляющих. Можно взять любую сухую фасоль: бордово-красную, в крапинку, бежевую, черную или белую.
Один килограмм фасоли перебираем, моем и замачиваем на ночь, утром воду сливаем. Добавляем в кастрюлю свежую холодную воду и ставим на огонь. Как только фасоль закипит, опять сольем воду. Снова добавим холодной воды, её объем должен быть в три раза больше, чем бобов.
Кастрюлю с лобио поставим на медленный огонь и варим в течении полутора-двух часов, периодически помешивая и следя, чтобы не подгорело. Если жидкость выкипит, то нужно добавить холодной воды. В конце варки зернышки фасоли станут мягкими.
Нужно нарезать пару луковиц и обжарить в растительном масле. Один пучок свежей кинзы и 3-4 зубчика чеснока мелко порубим, если есть свежий горький перец, то и его порежем мелко-мелко. Если нет свежего перца, то добавим сухой красный перец во время варки фасоли или молотый перец в конце приготовления блюда.
Свежую кинзу, чеснок, перец, обжаренный лук, чайную ложку порошка сухой кинзы, соль смешиваем с разваренной фасолью и разминаем её так, чтобы там осталось немного целых фасолинок. Если лобио получилось очень густым, то добавим кипятка. В блюдо можно положить измельченный лук-порей. Процесс варки сократиться до тридцати минут, если использовать кастрюлю скороварку, только в этом случае воды нужно налить меньше.
Блюдо из фасоли, приготовленное по этому рецепту, можно использовать во время поста, или при соблюдении вегетарианской диеты, оно богато растительными белками. Но если для вас не существует ограничений в пище, то лобио можно приготовить на наваристом мясном бульоне.
К этому блюду подают разные соленья: острый перец, огурчики, зеленые помидоры, капусту по-гурийски. Очень хорошо к лобио подходят горячие кукурузные лепешки – мчади или грузинский хлеб, да и стаканчик домашнего сухого виноградного вина не будет лишним!