Летом я стараюсь готовить больше блюд из овощей – ведь надо успеть получить всё, что дарит нам природа. Баклажаны, кабачки, сельдерей, пастернак, морковь, огурцы, помидоры, тыква, капуста – это только малая часть того, из чего можно приготовить разные вкусности. А насколько ароматней становятся блюда благодаря петрушке, базилику, орегано, майорану, шпинату и другой свежей зелени. Богатое растительной пищей меню полезно не только своими витаминами и микроэлементами, малое содержание жира и калорий обязательно оценит ваш желудок и фигура в целом. Главное помните, что нельзя поддавать овощи длительной термической обработке, чтобы они сохранили свои ценные качества.
Конечно, я не издеваюсь над собой и близкими, заставляя жевать только капусту с морковкой. Просто стоит заменить овощами гарнир к мясу или рыбе, и вы скоро сами ощутите результат.
Сегодня я решила приготовить овощную запеканку.
Время приготовления запеканки — приблизительно 50 минут.
Ингредиенты:
оливковое масло
1 большая луковица
2 средних картофеля
2 помидора
½ белокочанной капусты
2 измельчённых зубка чеснока
Зелень петрушки и лука
½ ч. л. майорана
4 слегка взбитых больших яйца
75 г измельчённого на тёрке твёрдого сыра
40 г пармезана
Картофель натрите на крупной тёрке, нарежьте лук, капусту, помидоры. Измельчите зелень, чеснок. Сыр натрите на мелкой тёрке.
На большой толстодонной сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте, помешивая, лук, капусту и картофель. (приблизительно20 мин.)
Добавьте помидоры, чеснок, зелёный лук, петрушку и майоран, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите на слабом огне 15 мин. Если на сковороде останется жидкость, выпарите её.
Взбейте яйца. Введите яйца так, чтобы овощи остались на дне сковороды. Жарьте 3-4 минуты мин., перемешайте. Готовьте, пока нижняя корочка не станет золотистой.
Посыпьте тёртым твёрдым сыром и пармезаном.
Поставьте функцию «Гриль» духовки на максимум. Посыпьте запеканку сыром. Запекайте 3-4 мин. Подавайте горячей.
Помимо петрушки можно добавить базилик, орегано и другую зелень. Можно в конце приготовления добавить нежирные сливки.