Итак, Настоящий Узбекский Плов!
О, плов, сколько слез пролито в огромные чаны и маленькие кастрюльки, пока готовился Он! О, сколько жарких споров случалось вокруг способов приготовления этого, казалось бы, незатейливого блюда! О, сколько весьма удивительных вариаций плова существует! Более того, уверена, что практически каждый день на свет появляется, по крайней мере, один новый рецепт плова.
Но я открою вам тайну – тайну настоящего узбекского плова, по крайней мере, для меня узбекский плов имеет именно такой вкус, цвет и аромат. Этот рецепт мне достался в наследство от папы, который был кулинаром-любителем, и как всякий кулинар-мужчина любил подначивать маму, если какое-то блюдо не очень удавалось – без души приготовила!
Вот он – главный ингредиент плова – ДУША! Если у вас нет настроения, лучше не беритесь за его приготовление.
Плов действительно капризное блюдо. Мне потребовались годы упорной тренировки, что бы, наконец, довести его приготовление практически до совершенства. Совершенство для меня в данном конкретном случае значит, что плов мне самой ОЧЕНЬ нравится, все кто его пробовал, были в восторге и он почти как у папы.
Нам понадобятся:
Мясо граммов 600-700 – баранина или говядина. Я люблю баранину, но поскольку не все члены моей семьи разделяют мои чувства, в данном случае, говядина.
Рис 400 гр – качественный, если вы любите продолговатый, используйте его, но можно и круглый.
Морковь крупная
Лук репчатый
Специи – куркума, зира, барбарис, перец черный горошком, базилик сушенный, чеснок
Масло растительное
Соль
Нарезаем мясо на куски, примерно 3 на 3 см.
Режем лук перьями.
Морковь нарезаем соломкой.
Рис аккуратно промываем, старайтесь не ломать зерна и в тоже время, промыть нужно тщательно, вода должна стать почти прозрачной. И важный момент – оставляем рис в воде для набухания.
В посуду, в которой вы собираетесь готовить плов, вливаем масло (конечно, вы скажите, что настоящий плов готовят в казане, да, я с вами согласна, настоящий плов готовят в казане и желательно на открытом огне, именно так я и поступаю при возможности, но поскольку установить казан на стеклокерамическую плиту не представляется возможным, готовлю в кастрюле с толстым!!! дном).
Масла должно быть много. Прокалим его. Чтобы узнать, что масло готово, нужно бросить в масло луковицу или половину, когда лук станет темно-коричневым, но не обуглился – масло готово, и теперь мы добавляем мясо.
Быстро обжариваем его до золотистой корочки, и далее немного убавляем «огонь». Мешаем периодически. Минут 10-15 достаточно. Добавляем лук перьями или полукольцами. Обжариваем.
Добавляем морковь соломкой, обжариваем.
Теперь специи – добавляем сначала зиру, примерно чайную ложку с горкой, куркуму – чайную ложку. Мешаем, мешаем, мешаем, но аккуратно. Пусть все прожарится. Лук должен быть почти готов, мясо на вкус должно быть почти готово, морковь должна быть вполуготовности. Теперь специи – добавляем сначала зиру, примерно чайную ложку с горкой, куркуму – чайную ложку. Мешаем, мешаем, мешаем, но аккуратно. Пусть все прожарится. Лук должен быть почти готов, мясо на вкус должно быть почти готово, морковь должна быть в полуготовности.
И только теперь солим и добавляем штук 10 горошин черного перца, две чайные ложки барбариса сушенного и ложку базилика сушенного. Солим. Снова мешаем. Огонь должен быть сильным и в то же время нельзя дать пригореть мясу.
Сливаем воду с риса и укладываем его в кастрюлю. Наливаем воду – на 400 грамм риса – столько же воды. Солим! Именно сейчас, снова солим, теперь уже, вся соль предназначается для риса. В течение примерно 7-10 минут на сильном огне, под крышкой, рис впитает в себя всю воду.
Теперь нужно уложить его горкой. В середине сделать отверстие. Влить туда чуть-чуть воды и воткнуть головку чеснока, целиком, с шелухой. Все. Ставим плов на медленный огонь и томим минут 25-30 под крышкой. Затем выключаем плиту и оставляем еще минут на 15.
Плов готов.
Сначала выкладываем на тарелку рис, затем мясо. Посыпать зеленью кинзы или петрушки, можно еще сочным репчатым луком соломкой.
Все к столу! Приятного аппетита!
+2