Полтава — духовная столица Украины. Полтавщина – это родина многих известных людей: здесь родилась прекрасная певица Маруся Чурай, великий Иван Котляревский; долгое время здесь жили и творили Николай Гоголь, Панас Мирный и Владимир Короленко. Многие великие люди посещали нашу землю: Екатерина ІІ, Николай ІІ, Александр ІІ и много других.
И каждый из них восхищался красотой этого края. Но не только красотой и известными людьми славится Полтава. Полтавские галушки – местное блюдо, всегда привлекало туристов. И я, как коренная полтавчанка хочу поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего блюда. Каждый раз, когда к на домой приходят иностранные гости, я угощаю их полтавскими галушками, и все они остаются в восторге. А вот и сам рецепт.
Для приготовления теста нам понадобится нежирный кефир, соль, сода и мука.
Выливаем в посуду кефир и притрушиваем сверху мукой. Не перемешивая, с верху на муку сыпем 2 чайные ложки с верхом соды и присаливаем, затем еще раз присыпаем мукой и теперь перемешиваем. Далее добавляем столько муки, что бы можно было тесто месить руками. Но старайтесь муки положить поменьше, тогда галушки получатся более пышными.
И так, замесили тесто. Разделили его на несколько частей, так будет легче резать тесто на галушки. Разрезаем ножом на полоски, а затем и на квадраты.
Хочу отметить, что величину галушек вы можете регулировать сами, только учитывайте то, что на пару готовые галушки получаются в два раза больше. Галушки нарезали. Теперь берем кастрюлю, набираем в нее воде, сверху вяжем марлю и даем воде закипеть. Далее выкладываем порции галушек и обязательно накрываем крышкой.
Даем им от 3 до 5 минут, проверяйте, что бы они внутри не оказались сырыми (я это делаю протыкивая их спичками, если тесто внутри готово, то на спичке ничего не останется).
В то время как мы готовим галушки, у нас уже варится курица. Совет: чем больше мяса, тем лучше. Можно вместо курицы брат окорочка. После того как галушки приготовили и сложили в кастрюлю, перемазав их обильно сливочным маслом, делаем заправку.Разбираем курицу и режем мелко мясо.
Бросаем его на сковороду, обжариваем немного и добавляем соль, перец, сметану и много чеснока.
Даем всему этому протушиться буквально пару минут, и всыпаем курицу в соусе в галушки и перемешиваем.
Совет: что бы было по больше подливы, я, в уже готовые галушки, вливаю бульон с курицы.
“Ось такі полтавські галушки!”.Приятного аппетита.